вторник 17

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии








Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 13 ноября 2012

Рыцарь добра из башни

Как будто сумерки среди белого дня случились, и Знаменская башня загрустила. Не стало человека, который давно стал почти символом Ярославля – Рэма Александровича Юстинова.

автор Инна КОПЫЛОВА.

 

Нам всегда казалось, что Рэм и его киностудия «Юность» были и будут всегда. В любое время ему можно было позвонить, подняться в таинственное чрево башни – и встретить хозяина, всегда весёлого и доброго, с новой идеей, с именами новых друзей. Ярославская интеллигенция гордилась Рэмом, быть среди его близких друзей каждый из нас считал за большую честь.

Я познакомилась с ним в семидесятых годах прошлого столетия, когда его киностудия помещалась в Доме культуры Ярославского паровозоремонт­ного завода в полуподвале, отремонтированном Рэмом и группой молодых энтузиастов. Именно там он организовал первую в Ярославле любительскую киностудию. Сейчас ей уже более полувека, на её счету множество интересных лент!

Его студия первая в Советском Союзе была удостоена звания народной, стала настоящей достопримечательностью города. А наш Рэм – одним из первых кавалеров Почётного знака Ярославля, президентом Международного фонда семейного кино.

Горком и обком партии привозили к Рэму десятки иностранных делегаций, чтобы показать советскую действительность. Сюда приезжали, наверное, все знаменитости Союза, политики и звёзды международного кино. Вместе с ребятами – главными здесь хозяевами – пили из пузатого студийного самовара чай с баранками Андрей Тарковский, Николай Крючков, Элем Климов, Джанни Родари...

Иностранцы искренне удивлялись: неужели всё в студии делается бесплатно для молодёжи? Здесь кроме киностудии обитали штаб-квартира семейного кино, студия учебного телевидения Демидовского университета, сюда приходили с идеями и проблемами все, кому это было нужно.

Рэм и его команда сняли множество киноматериалов, ленты переводили на иностранные языки, они завоёвывали призы на международных любительских фестивалях.

У Рэма было множество друзей, но и недругов хватало. Киностудия лишилась своего места в Доме культуры ЯПРЗ. Ему сказали: «Перестройка требует перехода на рыночные отношения, поэтому нужно зарабатывать деньги. Умеете снимать – идите и снимайте свадьбы, похороны, что угодно, лишь бы был доход».

«Мы не пошли. В основе нашей идеи никакой коммерции никогда не было! Мы хотели всё делать для людей, помочь раскрыть свои способности и таланты. Но бесплатно!» – вспоминал Рэм Александрович. Его самого и его маленьких друзей просто выгнали. В результате – инсульт, несколько месяцев на больничной койке, инвалидность. И рекомендация врачей – ходить на рыбалку, в лес, не волноваться.

А он отлежался, подлечился и сумел пробить вопрос о помещении для студии в старинной Знаменской башне в центре Ярославля. Благодаря его бескорыстным друзьям, снова засучившим рукава, отремонтировали башню внутри, побелили фасад, укрепили стены и фундамент, решили проблему с теплом, водой и канализацией. В кинозале над сценой повесили свой любимый лозунг: «Надо не кудахтать, а яйца нести!»

В последние годы Рэм Александрович занимался программой патриотического воспитания молодёжи на примере подвига ярославца Валерия Харитонова, героически погибшего на атомной подводной лодке К-19, организацией школы молодых тележурналистов, снимал фильмы «Соловецкие юнги Ярославля», «Кому на Руси жить хорошо», «Слово о полку Игореве», «Нобели и Ярославский край».

Одна из значимых акций Рэма Юстинова – сбор средств на памятник героически погибшему подводнику ярославцу Валерию Харитонову. По условиям каждый может внести только один рубль. Собрано уже более 40 тысяч.

Ещё одна акция – движение харитоновцев. В поисках положительного героя нашего времени это движение Юстинов развернул вместе с Мариной Акишиной в детских домах области.

Для многих школьников и студентов встреча с Рэмом Юстиновым означала поворот в жизни, открытие профессии, роскошь общения. Имя Рэма Юстинова и его «Юность» останутся в памяти благодарных ярославцев навсегда.

 Прощание с Рэмом Юстиновым состоится в ритуальном зале на Леонтьевском кладбище в среду в 12 часов.

Читайте также
  • 28.12.2012 Любые совпадения - случайны?Ярославль снова оказался в центре интернет-скандала: всё знающие завсегдатаи сети раскопали логотип, очень напоминающий новый бренд Ярославля, представленный
  • 15.11.2012 В гостях у «Пошехонского мишутки» Состоялся IV Открытый районный фестиваль анимации и киновидеотворчества «Пошехонский мишутка». В фестивале приняли участие городская студия
  • 01.04.2012 Повторит ли Москва судьбу ярославской «башни Шухова»? Восемь лет назад в Ярославле снесли последнюю «башню Шухова», а сегодня опасность угрожает самому известному творению гениального русского
  • 24.01.2012 Цирк от рождения добрый В цирке на площади Труда с конца декабря прошлого года – новый директор. С ним встретились наши корреспонденты.
  • 14.03.2006 «Телебабушку» разобралиРовно полвека простояла во дворе дома на углу улиц Свободы и Володарского первая пятидесятиметровая телевизионная башня. В субботу, 11 марта, ее не стало.
  • 17.12.2003 Знаменская башня – в подарок Комплекс Знаменской башни передан Демидовскому университету. Событие это, как ни странно, едва не прошло незамеченным. На трубу из окна башни для удаления
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают