пятница 19

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 17 декабря 2003

Знаменская башня – в подарок

Комплекс Знаменской башни передан Демидовскому университету. Событие это, как ни странно, едва не прошло незамеченным. На трубу из окна башни для удаления мусора в связи с начавшимся ремонтом не многие обратили внимание. Населявшим этот памятник XVII века мелким организациям отказано в «квартире» давно. А старожилы – киностудия «Юность» во главе с Рэмом Юстиновым, единственная из тех, кто как жил, так и остается в башне, приурочила объявление об изменениях в собственной судьбе к скромной презентации своего нового фильма, состоявшейся в минувшие праздники.

автор Татьяна ВЛАДИМИРОВА.

 

Между тем событие это отнюдь не камерное. Один из знаковых памятников города передан, если быть точными, в оперативное управление университету. Вспомнив, что в этом году отмечается 200-летие высшей школы в Ярославле, основанной П. Г. Демидовым, и самого ЯрГУ, можно считать это подарком.

– Университет живет в очень стесненных условиях. Поэтому мы очень благодарны, – сказал «Северному краю» ректор ЯрГУ Герман Миронов. – Как известно, с перспективой строительства университетского городка за Волгой пришлось расстаться, и теперь каждый квадратный метр у нас на счету. Мы нашли спонсора, который помогает сейчас делать в башне ремонт, надеемся, что и впредь спонсоры в Ярославле, когда понадобится, найдутся. 4 млн. рублей обещало на будущий год министерство. Мы со своей стороны тоже сделаем все, чтобы доверенный нам памятник содержался в достойном виде.

Первым начал обживаться в башне центр учебного телевидения ЯрГУ. Как рассказал его директор Сергей Карпов, с Рэмом Юстиновым, который отныне стал главным режиссером учебного телевидения, заключен творческий союз. Сохраняются киностудия «Юность», студия семейного кино и прочие «дочки» Рэма, а университет обеспечивает для них техническую поддержку. Причем новейшую. Как известно, в ЯрГУ занимаются компьютерными технологиями и интернет-технологиями на самом высоком уровне, крупнейший на северо-западе интернет-центр ЯрГУ известен по всей России и за рубежом. Учебные и научные фильмы по биологии, политологии, химии, физике, математике здесь выпускают давно. Сейчас демидовцы намерены использовать имеющийся потенциал для создания кино нравственно-воспитательного значения. Такого, например, как только что показанный совместный фильм «Семья Нобелей и Мариинская водная система России», такого, как картины, которые снимают под руководством Рэма дети, – добрые, познавательные, красивые.

Сергей Карпов не скрывает, что кроме творческого энтузиазма и социальной позиции компьютерщиков привлекает в таких совместных проектах возможность отрабатывать на них элементы современных технологий. Возникшее года два-три назад новое понятие «телекоммуникация» объединяет в единое целое информацию, идущую многими потоками, фотографию, видео, живую речь, графические материалы. Этой информационной рекой нужно управлять, доставлять ее до людей в удобном виде – в чем и видят свою задачу университетские профи. У них с недавних пор даже готовят специалистов по телекоммуникации. Тех, кто работает в СМИ, на телевидении, становится администратором компьютерных систем и компьютерной безопасности – они везде нарасхват.

В Знаменской башне, кроме того, будет мультимедиалаборатория университетского центра Интернет. С этой лабораторией, которую возглавляет специалист № 1 в области телекоммуникации в регионе Виктор Капранов, читатели «Северного края» заочно уже знакомы: она обеспечивала возможность с помощью Интернета наблюдать во многих городах и странах ход недавней уникальной операции, которую вели врачи в Ярославском онкологическом диспансере.

Предусмотрено место в башне и для съемочного павильона, для студии звукозаписи. Учебные мультимедийные продукты, которые будут здесь создаваться, – мечта студента всех времен и народов. Приходит профессор, академик, здешний или заезжий, записывает свою лекцию, и она потом выпускается на компакт-диске. Любой студент за приемлемую плату сможет взять его напрокат, как видеокассету, или купить. На одном компакт-диске удается разместить запись объемом 6 – 8 часов, причем астрономических, не учебных. Таким образом, на двух-трех дисках окажется целый лекционный курс – с иллюстрациями, схемами, интерактивным текстом. Таких студий, по словам Сергея Карпова, больше нет в Ярославле, и даже в Москве студии такого уровня надо еще хорошо поискать.

В тех же старых стенах будет и компьютерный класс с электронной библиотекой, открывающей преподавателям и студентам доступ к любым источникам с возможностью скопировать любой текст и приобщиться к сокровищам мировой цивилизации всеми другими существующими сейчас способами. В башне будет заниматься факультет искусств, так что вместе со студией Рэма все это превратится в научно-культурный центр, хочется надеяться, доступный всем жителям города.

И еще хочется верить, что новые руки, в которых оказалась Знаменская башня, окажутся на деле крепкими во всех отношениях. В том числе в финансовом. Может быть, это самое главное. Ведь нынешним ремонтом дело наверняка не ограничится. Стенам-то без малого 400 лет.

Читайте также
  • 28.12.2012 Любые совпадения - случайны?Ярославль снова оказался в центре интернет-скандала: всё знающие завсегдатаи сети раскопали логотип, очень напоминающий новый бренд Ярославля, представленный
  • 11.12.2012 Спортивные менеджеры без работы не останутся Сегодня в Ярославле состоится подписание соглашения о сотрудничестве между правительством Ярославской области и Россий­ским международным олимпийским университетом (РМОУ).
  • 10.12.2012 Для спортивных менеджеров в Ярославле полно работыВо вторник, 11 декабря, в Ярославле состоится подписание соглашения о сотрудничестве между правительством Ярославской области и Российским международным
  • 28.11.2012 Демидовский в лидерах по зарплатеМинистерство образования и науки РФ опубликовало данные о средней заработной плате штатных сотрудников профессорско-преподавательского состава российских
  • 13.11.2012 Рыцарь добра из башни Как будто сумерки среди белого дня случились, и Знаменская башня загрустила. Не стало человека, который давно стал почти символом Ярославля – Рэма Александровича Юстинова.
  • 14.03.2006 «Телебабушку» разобралиРовно полвека простояла во дворе дома на углу улиц Свободы и Володарского первая пятидесятиметровая телевизионная башня. В субботу, 11 марта, ее не стало.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Взвейтесь кострами...Сегодня в Борисоглебском открываются два лагеря – «Актив» и «Дни старшеклассников» для учащихся 9 – 11-х
  • Язык до Америки доведет Благодаря программе обмена студентами между Ярославским государственным университетом и университетом
  • «Слово» по-китайски Необычная делегация прибыла в Ярославский музей-заповедник. Китайские студенты, которые представились