вторник 12

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

воскресенье, 01 апреля 2012

Повторит ли Москва судьбу ярославской «башни Шухова»?

Восемь лет назад в Ярославле снесли последнюю «башню Шухова», а сегодня опасность угрожает самому известному творению гениального русского инженера Владимира Григорьевича Шухова – знаменитой радиобашне на Шаболовке, по­строенной в 1922 году.

автор Татьяна ЕГОРОВА

 

В нашем городе башня стояла на территории Ярославского вагоноремонтного завода и была снесена по причине ветхости. У предприятия не нашлось средств для её ремонта, несмотря на призывы защитников исторического наследия, никто её судьбой не озаботился.

Корреспондент «Северного края» встретилась тогда с правнуком легендарного инженера Владимиром Фёдоровичем Шуховым («Шухов – правнук Шухова», «Северный край», 28 августа 2004 г.). Именно он бьёт сейчас тревогу в связи с судьбой радиобашни на Шаболовке, значение которой давно перешагнуло границы Москвы и даже России. Она стала символом величия инженерной мысли нашего времени. Не случайно на одной из выставок в Центре Жоржа Помпиду в Париже, где представлено было искусство инженерии всех крупнейших стран мира, логотипом была выбрана до сих пор никем не превзойдённая «башня Шухова».

Автор запатентовал когда-то свою конструкцию как гиперболоид вращения. Все его башни (в России их было по­строено около двухсот) имели разный вид, разную несущую способность. А в основе всех была одна оригинальная идея.

Сейчас в стране их осталось единицы. За девяносто лет существования башню на Шаболовке ни разу не ремонтировали, даже красили в по­следний раз 15 – 20 лет назад. Она не используется по назначению 45 лет, со времени по­стройки Останкинской башни, но остаётся уникальным памятником архитектуры и рус­ского инженерного гения.

Два года назад издано постановление Правительства России о выделении средств на проектирование и рекон­струкцию башни на Шаболовке. Но, как пишет газета «Известия» (16 марта с. г.), правнук её создателя считает, что проведённая в связи с этим экспертиза не соответствует реальному состоянию башни.

В связи с этим в июне этого года он планирует запустить вокруг неё беспилотный летательный аппарат, который проведёт лазерное сканирование объекта.

Младший Шухов закончил Московский институт электронного машиностроения, работает в Москве руководителем службы крупной иностранной инженерной фирмы, так что это не просто слова. Он намерен бороться за альтернативный проект реконструкции. В случае если это не удаст­ся, он будет просить к 2013 году, когда исполняется 160 лет со дня рождения прадеда, снести башню «как позорящую предков».

Похоже, правда, что в приведённой цитате газетой допущена неточность. Снос башни никак не умалит знаменитого создателя уникального сооружения. Позор падёт на головы потомков, по вине которых оно доведено до сегодняшнего аварийного состояния. Неужели Москва повторит то, что случилось на Ярославском вагоноремонтном заводе?

Читайте также
  • 13.11.2012 Рыцарь добра из башни Как будто сумерки среди белого дня случились, и Знаменская башня загрустила. Не стало человека, который давно стал почти символом Ярославля – Рэма Александровича Юстинова.
  • 04.12.2008 В Москве памятник, в Ярославле – сносВ Москве открыт памятник Владимиру Григорьевичу Шухову – замечательному рус­скому инженеру и учёному. К Ярославлю это событие тоже имеет отношение. Три
  • 28.08.2004 Шухова Я всегда интересовался искусством, начал с каких-то прикладных вещей, потом перешел к более крупным. Это был очень сложный путь, но я его прошел, вступил
  • 28.08.2004 Шухов – правнук 150-летие замечательного русского инженера Владимира Григорьевича Шухова было отмечено в Ярославле не лучшим образом. Через несколько месяцев после этого
  • 02.07.2004 Шухов, потомок Шухова Весть о разрушенной этим летом на Ярославском вагоноремонтном заводе уникальной водонапорной башне, построенной по проекту выдающегося русского инженера В.
  • 21.04.2004 Режут Шухова Сносят башню Шухова. Беспрецедентное это событие происходит не в лихие годы, когда сносили храмы
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают