воскресенье 16

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 22 декабря 2007

Фунт впечатлений от Некрасова

нет фото

– Сегодня вы наши почётные гости, – радушно встречала ребят из детского дома музыкально-художественного воспитания гувернантка семьи Некрасовых.

автор Всеволод ЛЕЖНЕВСКИЙ

 

Так всё шло и дальше в тот праздничный день. Гости на рождественской ёлке были настоящие, а хозяева явились из времён давно минувших: устроитель кукольного представления дальний родственник владельцев усадьбы студент Дмитрий, две стройные домашние воспитательницы Софья Тарасьевна и Тамара Леопольдовна и сама хозяйка усадьбы – невестка поэта милейшая Наталья Павловна.

По пути на усадебный бал гости много чего нового для себя узнали. Двухъярусный ящик с куклами оказался «вертепом» – слово это по-старинному означает «пещера», в ней у святой Марии и плотника Иосифа и появился на свет будущий Спаситель. Похожую на морковину ёлочную игрушку наши дедушки и бабушки «фунтиком» называли потому, что в неё можно было спрятать в качестве новогоднего сюрприза целый фунт конфет.

Деревянную вешалку вовсе не случайно поставили у печной стены: чтобы одежда быстрее сохла. А что означают латин­ские буквы «NN» на корзине возле письменного стола поэта, они и сами догадались: «Николай Некрасов». Перед встречей с хозяйкой учились ребята хорошим манерам: делать галантные реверансы, танцевать полонез и польку – непременно с гордо поднятой головой, азартом в глазах и прямой спиной. Учениками оказались почётные гости – что надо.

– В жизни пригодится! – подбадривали их гувернантки вместе с хозяйкой.

К началу конкурса на лучшую игрушку ребята совсем уже освоились. Особенно понравился всем белый ангел Никиты Железнова – до конца святок он будет висеть на ёлке в гостиной Большого дома Некрасовской усадьбы. В нарядных пелеринах и жабо смотрелись ребята здорово, как будто Карабиха для них – дом родной.

Когда к ним на ёлку явился с громким стуком в дверь и грозными словами «Не ветер бушует на бором, не с гор побежали ручьи» собственной персоной герой Некрасова Мороз-воевода в красивой синей шубе, его сразу приняли за своего. После бала и чаепития отправились с ним рука об руку на санках кататься.

Попили чайку и мы с хозяюшкой. Прямо на глазах у нас обернулась она автором проекта «Рождество в Карабихе» и всего годового цикла детских праздников Татьяной Полежаевой. Позвякивая ложечками и похрустывая сушками, обсудили сам замысел. Мир русской усадьбы, считает Татьяна Александровна, и было то самое «гражданской общество», о каком так много говорим теперь и мы. Русская усадьба воспитывала детей на вере и традициях, отправляла их в самостоятельную жизнь по родительскому благословению, хозяйствовала с прибылью, чтобы обустроить жизнь в согласии с идеалами. И Карабиха в этом не была, конечно, исключением.

На этой неделе усадьба Некрасовых принимала на рождест­венских ёлках ребят из центра реабилитации для несовершеннолетних «Колосок» из Большого Села, социального приюта из Вощажникова, дома детства посёлка Некрасовское и детского дома Ленинского района.

Весь цикл благотворительных ёлок «Карабихи» для сирот вошёл в областную целевую программу на 2007 – 2008 годы «Семья и дети».

Читайте также
  • 22.12.2012 Переславль озабочен утечкой мозгов Этой серьёзной теме была посвящена встреча представителей образовательной сферы Переславля с заместителем мэра города по социальной политике Верой Кочевой.
  • 19.12.2012 Не ждут просьб о помощи... В Гаврилов-Яме появился волонтёрский отряд, в который вошли ребята из восьмых классов городской средней школы № 1. На сегодняшний день отряд насчитывает
  • 13.12.2012 Не паркетный клуб, а самый боевой Мышкинский военно-патриотический клуб «Десантник», где подростки учатся боевым искусствам и умению обращаться с оружием, второй год без своего помещения.
  • 15.03.2008 Весну встретили в КарабихеНе простыми гостями – почётными стали в первую декаду весны в музее-заповеднике «Карабиха» ребята из ярослав-ских детских домов, из большесельского центра
  • 11.08.2005 Сохраняя историю В селе Бектышеве Переславского района начал работу международный студенческий трудовой лагерь. Его участники заняты весьма благородной миссией – восстанавливают
  • 08.07.2003 Любителям поэзии – от Некрасова Полицедействовать в день поэзии довелось даже Орлику. В будни этот смирный коняга все больше на сено зарабатывает по хозяйству. А тут запрягли его в старинный
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают