суббота 20

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 26 декабря 2007

Строится храм всем миром

нет фото

Вот уже третий год строится в Ярославле православный храм в честь святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси.

автор Ирина ХРУПАЛОВА

 

В переломный для истории страны 1917-й год, на стыке эпох взошёл он на патриарший престол. Воистину подвижнической – от слова подвиг – была жизнь патриарха. Оболганный, изолированный от близких ему людей и самой паствы, кроткий и смиренный святитель ревностно защищал вверенное ему главное сокровище – Церковь православную, и сегодняшнее её возрождение в нашей стране вряд ли бы было возможно без праведных его молитв и трудов.

Это чувствуют на себе и строители храма, его настоятель отец Михаил Смирнов, который является и одним из архитекторов этого величественного сооружения. Правда, величие его видно пока только на проекте. Сияют позолотой купола, венчающие семь барабанов храма, белые стены его с узкими бойницами окон возносятся к небу – такие строили на Руси ещё в домонгольские времена. Строили, наверное, как и сейчас строят этот храм – всем миром, по копеечке собирая средства. Как жертву Богу отдавали строительству люди богатые строительные материалы, а кто-то и саму землю под храм или монастырь. Люд простой с радостью трудился на строительстве.

Имя святителя Тихона для ярославского храма выбрано не случайно. Семь лет возглавлял он Ярославскую епархию, и когда в 1914 году Святейший синод перевёл владыку в Литву, ярославцы плакали о своём пастыре.

От мая до октября шли на стройке субботники. Трудились здесь и стар, и млад, кто с носилками, вручную доставляя на стройплощадку бетон, кто с киркой и лопатой, мастерком, ловко орудуя им уже на кладке стен. Не имея ничего, кроме желания выстроить храм, люди видят уже и результаты своего труда.

– Какая это радость для тех, кто стоял в хлюпающей грязи котлована и своими руками устраивал бетонную подготовку для фундамента, – говорит отец Михаил.

Выросли из-под земли стены. Уже читается, что в храме кроме главного престола будут и два боковых в честь иконы Божией Матери «Державная» и Святых царственных мучеников.

Храм святителя Тихона – это и храм всем нашим новомученикам, всем за веру пострадавшим отцем, братьям и сёстрам нашим, а их в одной Ярославской епархии было не счесть. К лику святых ныне причислено около ста. Те, кто приходит ныне потрудиться на строительстве храма, помнят об этом.

– Люди приходят, понимая, что нельзя стоять в стороне от святого общенародного дела, что без их помощи строитель­ство вперёд не продвинется. Когда-то их было человек триста, теперь – более тысячи: трудятся, строят, молятся об успехе нашего дела, вносят свою копеечку, свою сотенку, ежемесячно выделяя их из небольших заработков, пенсий. Смотришь теперь, стоя у края стены, на землю, примыкающую к нижней отметке цоколя, и не веришь, неужели всё это было: глубокий котлован, торчащие из воды оголовки свай, лопаты, тысячи носилок с бетоном. Было трудно, очень трудно, но не было жалоб, вздохов, люди работали радостно, с желанием, с верой, что храм будет построен, – говорит отец Михаил.

В 2005 году на смену народным строителям пришли профессионалы – трест «Ярнеф­техимстрой». Очень переживал батюшка, не забракуют ли они уже выполненную работу: размеченный и выкопанный котлован, свайное поле, в которое было забито 440 восьмиметровых свай, монолитный железобетонный ростверк, возведённые монолитные железобетонные стены подвала... Без недоверчивых вопросов со стороны профессионалов, конечно, не обошлось. Но после того, как помощница отца Михаила по строительной документации Галина Дмитриевна Кутьева предоставила им журнал ведения работ, все акты и сертификаты качества, вопросы отпали.

В июне этого года появилось у храма величественное крыльцо из монолитного железобетона (на снимке). Четырнадцать ступенек будут подготавливать прихожан для вступления в храм. Крыльцо и цоколь по проекту намечено облицевать серым гранитом. К крыльцу будет примыкать широкий пандус для инвалидов-колясочников. Будут у храма ещё два крыльца – их возведение впереди.

За лето устроен в подвальном помещении внутренний дренаж, чтобы обезопаситься от подземных вод, устроен монолитный пол. Но до окончания работ ещё далеко. А как хотелось бы прихожанам встретить в своём храме 1000-летие города!

– Не хватает денежных средств, – комментирует отец Михаил сложившуюся ситуацию, – вся надежда на меценатов.

И хоть фондом содействия празднованию 1000-летия Ярославля, заступничеством мэра В. В. Волончунаса храм святителя Тихона внесён в список объектов, приуроченных к юбилею, по российским законам бюджетные деньги участвовать в строительстве зданий религиозного назначения не могут.

С самого начала строительства помогает храму Александр Иванович Фокин, генеральный директор ООО «Балтнефтепровод». Это его содействием были забиты сваи в основание храма. А их в свою очередь предоставило ЗАО «Железобетон», директор которого Андрей Александрович Паршиков отпустил свою продукцию в долг. Он и сейчас отпускает бетон в нужных количествах, не требуя предоплаты. Директор Норского керамического завода Юрий Иванович Марченко выделил на кладку цоколя 300 тысяч кирпичей на сумму 1700000 рублей. Работу технического заказчика на Свято-Тихоновском храме и весь технический надзор взял на себя МУП «Ярославль заказчик» в лице Светланы Игоревны Жилкиной.

– Низкий поклон всем, кто помогает в строительстве столь необходимого и чаемого в Брагине храма, – говорит отец Михаил.

Растёт и растёт здесь синодик, куда вписываются имена жертвователей, благодетелей и устроителей храма. Сейчас в нём около полутора тысяч человек. И за каждого по православной традиции молятся священники и прихожяне.

Читайте также
  • 19.01.2012 Плывёт над Волгой голос рынды Этот храм был возвращён епархии ещё в 1998 году, но настоящее возрождение его началось только прошлой весной, на Пасху.  
  • 02.08.2011 Икона вернулась в храм села Львы В Спасо-Яковлевский Димитриев монастырь, в котором в апреле нынешнего года и произошло задержание вора, Дмитрий вместе с семьёй приезжает в последние годы довольно часто.
  • 19.01.2011 От Иордана до Волжской иордани Сегодня Православная церковь отмечает один из великих своих праздников – Крещение Господне, которое было на реке Иордан. Но уже вчера в храмах Ярославской
  • 28.07.2010 В лодке с младенцем к Белому морю   Звание самого юного мореплавателя в Ярославской области по праву принадлежит Дмитрию Ивановичу Грибину, которому сегодня, 28 июля, исполняется.
  • 18.09.2009 Был тем, к чему был призван16 сентября отошёл ко Господу митрофорный протоиерей, настоятель Крестобогородского храма города Ярославля Владимир Пчёлкин.
  • 15.04.2008 Звезда экранаБОЛЬШОЕ СЕЛО. Телеканал «Россия» опять снимает фильм об отце Сергии Вишневском. Их уже сделано два, их неоднократно повторяли: «Возвращение» и «Не пробуждай воспоминаний».
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Кумир армянских меломанов Кадровые пертурбации в Ярославской филармонии (об этом – в номере «Северного края» за 25 марта) проходят
  • Секреты кремлевской рюмки Стеклодуву из поселка Дятьково, что под Брянском, Евграфу Шувалову крупно повезло еще при товарище Сталине.
  • ГиппократИз всех искусств нет благородней медицины, Но дух коррупции значительно сильней. Он часто властвует над