16 сентября отошёл
ко Господу митрофорный протоиерей, настоятель Крестобогородского храма города Ярославля
Владимир Пчёлкин.

автор Анна МОСКВИНА

Все, кто знал отца Владимира, отмечали, что он - колоритная фигура. Он хранил дух прошлого времени, как бы вобрал его. Все вопросы мог разрешить рассказами из времён прошедших и поговорками, которые остались только в глубокой памяти народной.
Родился он 6 января 1947 года в Угличском районе в деревне Станки, теперь от неё уже ничего не осталось. Его бабушка была старостой храма. Жили в этой местности многие из монашествующих. Его крёстным отцом стал последний инок затопленного Покровского монастыря. Он и благословил отца Владимира поступать в семинарию. Но, зная отношения в обществе к священникам в 60-е годы, отец Владимир, по его словам, сразу отрезал: «...На попа учиться не пойду. А потом так всё складывалось, что всё не моё: ни занятие льнопроизводством, ни торговля. В 1971 году поступил в семинарию, потом - в академию».
Так и потекла жизнь - стал священником. За 30 лет служения - всего в двух приходах - долгие годы исполнял обязанности секретаря епархии при нескольких архиереях. Знал вдоль и наперёд все проблемы сельского священства Ярославской епархии, помнил не только имена настоятелей, но и кто, где, когда служил и даже имена и отчества старост. На вопрос, как же вы их всех помните, отвечал: «Так они мне почти как родные».
С любовью рассказывал отец Владимир о своём первом приходе в селе Унимерь Гаврилов-Ямского района. Прослужил в Троицкой церкви - она никогда не закрывалась - более семи лет. В начале 80-х уже заказывали на Рождество и Пасху автобусы, которые со всего района, из села Великого и Гаврилов-Яма привозили людей на ночные службы.
Вот как отец Владимир вспоминал об этом времени:
- Народ гаврилов-ямский не сравнишь с ярославским. Это домашняя церковь, настоящий приход. В городе всё обезличено. А народ из села Унимерь я до сих пор добром вспоминаю.
В Кресты отец Владимир пришёл уже опытным и сразу сказал: «Это моё до гробовой доски, как владыка благословит».
В Крестобогородском храме всегда многолюдно. В дни больших праздников совершается три или даже четыре литургии. И всегда в Крестах люди. К своему дню рождения отец Владимир приготовил подарок - колокол весом больше трёх тонн. Теперь это один из самых больших колоколов в Ярославле. С отцом Владимиром всегда было радостно, он с иронией смотрел на мир, подчёркивая все его недостатки и относясь к их существованию как к данности.
Он отец пятерых детей. Сын пошёл по его стопам. Стал священником. Отец Владимир - большая эпоха, на Ярославской земле он был свидетелем и непосредственным участником многих важных исторических моментов. Например, в 1988 году при его участии были обретены святые мощи святителя Игнатия Брянчанинова. Он участвовал в открытии новых храмов, возвращении их Церкви.
Как говорят все, кто знал отца Владимира, он был отзывчивым и скромным человеком, всего себя отдавал служению ближним и Богу. Долгое время боролся со своим недугом, уповая на волю и милость Божию.

Отпевание митрофорного протоиерея Владимира Пчёлкина состоится 18 сентября в Крестобогородском храме после совершения Божественной литургии. Начало литургии в 8-00.

• 19.01.2012 Плывёт над Волгой голос рынды Этот храм был возвращён епархии ещё в 1998 году, но настоящее возрождение его началось только прошлой весной, на Пасху.
  • 02.08.2011 Икона вернулась в храм села Львы В Спасо-Яковлевский Димитриев монастырь, в котором в апреле нынешнего года и произошло задержание вора, Дмитрий вместе с семьёй приезжает в последние годы довольно часто.
  • 19.01.2011 От Иордана до Волжской иордани Сегодня Православная церковь отмечает один из великих своих праздников – Крещение Господне, которое было на реке Иордан. Но уже вчера в храмах Ярославской
  • 28.07.2010 В лодке с младенцем к Белому морю   Звание самого юного мореплавателя в Ярославской области по праву принадлежит Дмитрию Ивановичу Грибину, которому сегодня, 28 июля, исполняется.
  • 15.05.2008 Волковы богаты сыновьями«У кого детей много, тот не забыт от Бога», – гласит народная мудрость. Ольга Владимировна и Алексей Владимирович Волковы из посёлка Некрасовское – счастливые люди.
  • 15.04.2008 Звезда экранаБОЛЬШОЕ СЕЛО. Телеканал «Россия» опять снимает фильм об отце Сергии Вишневском. Их уже сделано два, их неоднократно повторяли: «Возвращение» и «Не пробуждай воспоминаний».