четверг 29

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментарии: 2

пятница, 16 декабря 2011

Энергосберегающий дом встречает новосёлов

Современные технологии позволят экономить как минимум тридцать процентов расходов на оплату отопления

Новый девятиэтажный дом в микрорайоне Прибрежный сдан в эксплуатацию в Рыбинске. Среди его новосёлов – семь семей, которые покидают свои аварийные дома, и ещё девять юношей и девушек, которые остались без родителей и без жилья.

 

автор Марина МОРОЗОВА    фотограф Марина МОРОЗОВА

 

На первый взгляд – обычная девятиэтажка на самом краю улицы Баррикадной. Но то, что этот новый дом отличный от других, – факт! И не только потому, что начало его строительства пришлось ещё на девяностые. Строители тогда возвели секции в три – пять этажей, а потом финансирование прекратилось, и в течение двух десятков лет брошенная стройка разрушалась и была прибежищем бомжей и трудных подростков. Не так давно здесь погиб парнишка, упав с высоты. Жители соседних домов забили тревогу. В прошлом году городская администрация приняла решение: дом будет достроен.

В октябре 2010 года сюда пришли ярославские строители. Пришлось сносить всё, что возвышалось над фундаментом, да и сам фундамент был изрядно реконструирован под новые требования. И вот они, девять кирпичных этажей в сочетании жёлтого и серого цветов, 108 квартир, около 6 тысяч квадратных метров, причём стоимость каждого из них на сегодня не превышает 30100 рублей. Об этом сообщил Николай Зубанков, генеральный директор фирмы-подрядчика. Интересно, что значительно сэкономить на строительных затратах позволили именно энергосберегающие технологии проекта «Тёплый дом». Толщина кирпичных стен здесь значительно меньше обычной за счёт применения утеплителя из пенополистирола и минеральной ваты особой плотности. Их теплопроводность в 15 раз меньше, чем у кирпича. Дополнительное утепление и надёжные кровельные материалы использованы и при строительстве крыши, которая должна простоять без ремонтов двадцать лет.

Но и это не всё. В каждой квартире – счётчики на газ, электричество, горячую и холодную воду. Здесь уже установлен и дей­ствует общедомовой счётчик тепловой энергии, который не просто фиксирует её потребление, но и в автоматическом режиме регулирует подачу тепла в зависимости от наружной температуры воздуха. Это значит, что жильцам не придётся качать права в управляющей компании и платить за отопление, когда в нём нет необходимости. Новые технологии позволят новосёлам экономить как минимум 30 процентов расходов на оплату горячей воды и отопления.

По-настоящему удивил новосёлов просторный, хорошо освещённый лифт, в котором скоро будут установлены зеркала. Лифты привезли из Франции, потому что отечественные аналоги никак не подходили по размерам. Застройщик даёт гарантию нормального функционирования дома на пять лет, в течение которых, если всё же что-то случится, будет устранять неполадки за свой счёт. Но директор уверен, что в первые десять лет тратиться на ремонт жильцам не придётся. А потому есть большой резон создавать здесь ТСЖ, самим устанавливать квартплату и без напрягов подкапливать деньги на будущие десятилетия.

Дом построен меньше чем за год. Столь короткие сроки обусловлены ещё и тем, что, по словам застройщика, администрация города обеспечила режим максимальной поддержки в строительстве, не допуская проволочек в процедурах согласования и в решении любых вопросов.

Ну что ж, гарантии получены, новосёлы надеются, что ярославская фирма слов на ветер не бросает. Генеральный директор в знак того, что все обязательства по контракту с городом фирма выполнила, передал главе Рыбинска символический ключ. Вместе с ними красную ленточку у подъезда перерезала и Людмила Кузьмина, студентка Рыбинского авиационного технологического университета, которая стала счастливой обладательницей «однушки» на пятом этаже. У Людмилы нет родителей, нет и своей квартиры, живёт она у бабушки, с 13 лет стояла в очереди на жильё. Семьи Анны Тощаковой и Надежды Воронцовой вынуждены снимать квартиры, выкладывая по пять тысяч рублей в месяц.

Таких как они, молодых парней и девчонок, оставшихся без родителей и без жилья, в городе много. Впрочем, есть и такие в этой категории, кому уже за тридцать, а жилья своего так и не дождались. В новом доме получают квартиры девять молодых рыбинцев, в семьях четырёх из них уже растут малыши.

Как рассказала Любовь Тарасова, советник замглавы администрации по социальным вопросам, на каждого из молодых новосёлов пришлось немало испытаний в жизни. Кто-то рос в дет­ском доме, кто-то – в интернате. Сегодня они счастливы, потому что теперь у каждого – своя собственная квартира, из которой никто не выгонит. Впрочем, чтобы исключить вмешательство в их судьбу чёрных риэлторов, планируется запрет на продажу квартир в течение пяти – десяти лет, соответствующие поправки в закон уже готовятся для внесения в Государственную Думу. Ну а пока для молодых новосёлов создаётся служба сопровождения, её специалисты будут представлять их интересы при решении любых жилищных вопросов.

Как сообщил глава города Юрий Ласточкин, в Рыбинске сегодня идёт работа на 20 инвестиционных площадках, выделенных под жилищное строительство, а на следующий год на торги будут выставлены ещё 36 площадок.

 

Читайте также
  • 17.06.2011 Полсотни новоселий для молодых Редкое по нынешним временам событие в Рыбинске – сразу 50 будущих новосёлов получили ключи от новых квартир в современной высотке. Все они –
  • 19.11.2009 Новосёлов в Угличе немного прибавитсяЕщё две квартиры удалось изыскать угличским властям для расселения ветхого жилья. Это получилось за счёт разницы в ценовой политике, чем здесь и воспользовались.
  • 06.12.2007 Квадратные метрыНекоузская прокуратура, проверяя реализацию в районе программы «Молодая семья», обнаружила любопытный факт: в очереди на жилищную субсидию оказалась семья
  • 17.11.2007 Сколько стоит дом построитьБольшая семья Анны и Романа Быковых готовится к переезду. На днях они стали обладателями первого в Рыбинском районе свидетельства на право получения субсидии
  • 25.05.2006 Ошибочка вышлаКомпания из четырех молодых людей и двух девушек отдыхала на квартире. Сначала все было тихо и мирно, но неожиданно между гостями – Ириной и одним молодым
  • 18.04.2006 Безвозмездная помощьШесть молодых семей в Данилове смогут приобрести жилье благодаря областной и муниципальной программам «Поддержка молодых семей в приобретении и строительстве жилья».
Комментарии

Гость | 22.10.2012 в 19:20 | ответить1

Согласен! Дом хороший! ТСЖ создано! Работа ТСЖ безобразная! Самое прискорбное то… что ТСЖ управляет не квалифицированный «специолист» Рычагов В.В. — ПОЗОР!!!

 

nlv | 23.10.2012 в 01:03 | ответить0

«Это значит, что жильцам не придётся качать права в управляющей компании и платить за отопление, когда в нём нет необходимости.»
Это значит, что имеются в каждой квартире и индивидуальные приборы учета тепловой энергии?

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Коробка, полная сказокПосылку издалека - из приполярного посёлка газодобытчиков Новый Уренгой, что всем пессимистам вопреки
  • Реставратор В поселке Пречистое во время досмотра автомашины ВАЗ-21099 инспектор дорожно-патрульной службы обнаружил
  • Женюсь... Какие могут быть игрушки?Министерство юстиции РФ работает над поправками в Семейный кодекс. Чиновники предлагают поднять планку