воскресенье 16

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 18 января 2008

Ямщик стужи не боится

«Музей ямщика» в Гаврилов-Яме – один из самых молодых (ему два с половиной года) и самых оригинальных в нашем Отечестве – он открыт при библиотеке, и у него есть своя конюшня. А превозмогает зиму с неофициальной репутацией, наверное, самого холодного музея на всём белом свете.

автор Всеволод ЛЕЖНЕВСКИЙ

 

Его собранные всей округой с миру по нитке коллекции упряжи, саней и повозок, архивных документов с описанием торговых трактов размещены в отреставрированном «морозильнике» без потолка, но с глубоким подполом для хранения льда – холодильном сарае бывшей усадьбы основателя местного льнокомбината купца Локалова.

В музее нет ни печки, ни хотя бы переносного электрообо­гревателя. Кто знает, может быть, всё потому, что бывший ледник не протопить – тепло сразу уйдёт через крышу. По личным ощущениям автора этой заметки, температура в «Музее ямщика» стойко минусовая. Как видно, на зиму его решили не закрывать: гости бывают здесь круглый год. Пока местные власти ищут выход из положения, заведующая и единственный штатный гид музея Алла Бондаренко отважно водит экскурсии не снимая пальто и шапки. Согревает гостей своим вдохновенным словом про образ жизни русского ямщика, человека, коего не испугать было никакому самому лютому морозу.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают