четверг 22

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Май, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 05 февраля 2008

Тарзан, ещё Тарзан

нет фото

Нынешний год провозглашён у нас в стране Годом семьи. И вот уже телевидение обычные рекламные ролики перемежает умильными рассказами о семейной идиллии знаменитых спортсменок – у одной муж ел нелюбимые сырники, другую мама так заставляла заниматься, что в чемпионки пришлось выбиться; знаменитых актёров и режиссёров – у одного, правда, и жена не первая, и с детьми непростые отношения, но это остаётся за кадром, а другой и вправду – чадолюбивый отец, дочке уже который год даёт лучшие роли. Семьи, официальные и неофициальные, реальные и вымышленные, заполонили телеэфир.

автор Татьяна ЗЛОТНИКОВА

 

На пятничной встрече с президентом и кандидатом в президенты житель города Новочеркасска выдал блестящую по своей серьёзности и искренности фразу о том, что после запрета на ночную торговлю спиртным мужчины обнаружили рядом с собой объекты, которыми надо было заняться вплотную. И это, мол, стало условием для повышения рождаемости в России. Президент смущённо, но иронично, а главное, находчиво попытался сгладить впечатление от искренней бестактности, граничащей с откровенным хамством семейно озабоченного мужичка.

Вот так, по-семейному, обсуждали семейные же проблемы: по одну сторону стола заседаний – двое мужчин, первое и (как планируется) будущее первое лица страны, по другую – жители рядового региона этой же страны. В московской коммуналке за семейным же столом (а на столе – неплохие яблоки и смородиновое варенье) с пожилыми женщинами посидел совершенно не по-семейному, а по-клубному одетый в устаревший малиновый пиджак другой кандидат в президенты, Жириновский.

По-семейному же, на фоне моряка с ружьём (примкнутый штык – в духе событий начала прошлого века) пообщался с будущими избирателями и третий кандидат в президенты – Зюганов. Это всё было в новостях «больших» каналов. А на «малом», РенТВ, кажущейся диссидентке (но ведь мы знаем почём фунт телесюжета в период избирательной кампании) Максимовской четвёртый претендент, неформально кудрявый Богданов, также выдал обязательный ассортимент: о семье и детях, компьютерных пристрастиях и своей максимальной пригодности к высшей должности, поскольку он – типичный… Такая вот семейная идиллия, но уже в её политической, а не спортивно-актёрской версии.

Спрашивается: при чём здесь Тарзан? А при всём! Он же – участник милых семейных телетусовок: то вместе с женой Наташей поёт песни в долгоиграющем, понарошку-семейном проекте «Две звезды», то в фильме играет – а вы забыли, он ведь не только стриптизёр, но и актёр (я даже как-то видела его во вполне элитарном, малолюдном московском театре в малобюджетном, скучно-претенциозном спектакле)?

А в прошедшие пару недель он играл одну из заметных ролей в минисериале Первого канала «Плата за любовь». Ну, играл – не играл, но ведь появлялся рядом с такими редкостными по таланту и индивидуальному почерку, почти не появляющимися перед публикой актёрами, как литовский культурный атташе Ю. Будрайтис (главврач дома престарелых), утончённой женственности образец, а ныне едва узнанная даже мною, видевшей актрису в давних спектаклях её великого Пигмалиона, А. Эфроса,О. Яковлева (больная и влюблённая обитательница этого самого дома), великий мим и педагог пантомимы, прикованный к своему «французистому» берету и инвалидному креслу И. Рутберг (ещё один обитатель дома) или забитая обманами и болячками мать мило неудачливых сыновей, милейшая «дурочка» О. Волкова. Вот в этой-то актёрской «семье» Тарзан-Глушко смотрится вполне ансамблево, со своей сдержанной брутальностью и высокомерной закомплексованностью.

Так что, как видим, Тарзан – это не худшее, что есть на нашем, ратующем за семейное благополучие телевидении. И между прочим Сергей Глушко по прозвищу Тарзан, появляясь на сцене или телеэкране, держится вполне достойно, корректно и не развязно, совсем как положено благополучному отцу семейства и благоверному мужу. Во всяком случае ничуть не менее «положительно», чем Андрон Кончаловский – многократно женатый в прошлом и на «голубом глазу» повествующий сегодня словно и не было скандальных книжных откровений о семейных ценностях и радостях – в том самом слащавом проекте НТВ, о котором я упомянула в начале обзора и в котором более или менее известные люди и семьи радуют нас одинаковыми (то и дело повторяют ставшее банальным «семь Я») репликами о своих бытовых делах.

Или как сын Кончаловского от одного из самых давних его браков, Егор – герой воскресной и ставшей сверхслащавой программы прежде весёлого, а теперь веселящегося Кизякова «Пока все дома». Но не забудем: авторы этой программы, Тимур и его жена Елена – семья! – были гостями кремлёвского приёма в честь открытия того самого Года семьи. Значит, они теперь – носители государственно-семейной, а не «семейно-развлекательной», как объявлялось прежде, идеи.

Тем временем главные телеканалы вновь заполонили по-тарзаньи примитивные семейные мелодрамы, среди которых доля импортных сократилась до минимума, а преобладают наши, родные, впрочем, иногда беззастенчиво, со ссылками или без, скроенные по тем самым импортнымклише.

Вот началась («смейся, паяц!») «Принцесса цирка» – новый сериал, где девочку родили, отдали не тем родителям, она выросла циркачкой и влюбилась не в того мужчину… Сочетание с новым витком цирковой самодеятельности на этом же, Первом канале, – до некоторой степени абсурдное: не многовато ли цирка, пусть даже как сферы семейного развлечения.

Вот продолжились «Родные люди» – я увидела финальный титр очередной, 254-й серии, там кто-то кого-то любит, обманывает…

Вот пошли своим эпическим путём (так оно и называется, что-то вроде «телероман», – впрочем, может быть, так называлось что-то другое, но очень уж похожее) «Громовы. Дом надежды» – история какой-то разветвлённой семьи, там куча мальчиков и их старшая сестра, внутрисемейный делёж небогатой собственности…

А у «прекрасной няни» по кругу ходят события до и после свадьбы с вожделенным продюсером… По тому же неутомимому каналу СТС (то есть, и по нашему Городскому) пошла-поехала некая «Одна ночь любви» – то ли клон прежней «Бедной Насти» (поскольку здесь те же актёры, что были там: Остроумова, Филиппенко; и расклад амплуа аналогичный, а вот имена, простите, не помню), то ли претензия на новую трогательную историю о запретной любви, её тайных и явных плодах и светской жизни со снегом и меховыми шапками, как её понимают импортные продюсеры…

И куда же без семейных сцен в их «как бы» реальном воплощении? По НТВ именно они, не трогательные, а грязновато-скучные (поскольку в жёлтых газетах это уже давно обсмотрено и обговорено) сцены в «Русских сенсациях», со вскриками и всхлипываниями по поводу разбитых носов и браков.

И на том же НТВ, пропагандирующем по утрам семейные ценности, вечером – в «Программе максимум» – размусоливается история семейных нескладностей режиссёра недавнего бандитско-нарядного фильма и его то ли сына, то ли духовного порождения, заключённого настоящей тюрьмы, с настоящей татуировкой и настоящими ранами на татуированных и самодеятельно резанных руках. Такие вот семейные ценности…

«Умелые» рассказчики со скандального канала пальтишко брошенного сынишки называют «зябким», говорят с безграмотными ударениями и снимают, снимают, снимают – хамство, глупость, корысть, безвкусицу: разводы в семьях спортсмена и певца (вместо «золотого голоса»«соловей-гриль», как называют Баскова; интересно, что это за блюдо такое?).

Если развод – то скандальный. Если заработок – то грязный. Если семья – то какая-то ненормальная. Да Тарзан на этом фоне – интеллектуальный искатель по Достоевскому, нравственная жертва по Толстому, существо белое и пушистое, нежное и гармоничное. Идеальное, не в пример остальным. И если предлагает телевидение семейные образцы, то Тарзан в их ряду – наиобразцовый. Потому что все остальные – более лживые, более наглые, более примитивные. Несемейные какие-то.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают