вторник 23

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 12 февраля 2008

Быть ли экологическому технопарку на Ярославской земле?

8 февраля исполнилось 15 лет со дня открытия в посёлке Семибратово экологической фирмы ЗАО «Кондор-Эко», занимающейся созданием, инжинирингом и внедрением экотехнического оборудования: электрофильтров, матерчатых фильтров, циклонов.

автор Борис СУДАРУШКИН

 

До этого, в 1950 году, в Семибратове был официально учреждён первый в стране завод по производству газоочистительной аппаратуры, ныне ОАО «ФИНГО». В 1962 году образован Семибратовский филиал НИИОГАЗ – научно-исследовательского института по промышленной и санитарной очистке газов. Такого сосредоточия экотехнических, производственных, научных и инжиниринговых организаций в России больше нет.

Пять лет назад по инициативе генерального директора ЗАО «Кондор-Эко» кандидата технических наукЛ. В. Чекалова был создан холдинг «Кондор-Эко – СФ НИИОГАЗ», который за короткое время превратился в одного из ведущих разработчиков и производителей газоочистного оборудования. Достаточно сказать, что в 2006 году холдинг увеличил объём производства более чем в 3 раза. Успех обусловлен выбором оптимальной стратегии развития, внедрением новой технической политики, эффективной организацией процесса разработки, производства и строительства установок газоочистки.

Ещё более внушительно выглядят цифры, иллюстрирующие развитие ЗАО «Кондор-Эко»: за период с 1993-го по 2007 год численность коллектива увеличилась всего в 6 раз, а стоимость основных средств – в 3812 раз, объём производства – в 7492 раза. В 2007 году 17 членов диссертационного совета Московского энергетического института единогласно проголосовали за присвоение Л. В. Чекалову учёной степени доктора технических наук, тем самым подтвердив правильность и эффективность научно-технической деятельности возглавляемого им холдинга. В активе холдинга победы на самых ответственных тендерах, награды на самых престижных выставках и конкурсах, патенты и разработки, определяющие современный уровень развития газоочистительной техники.

В России первая организация, занимающаяся практическим решением проблемы охраны атмосферы от промышленных выбросов, – «Секция электрофильтров» – была создана в 1928 году. Таким образом, в 2008 году отечественной газоочистительной отрасли исполняется 80 лет. 15 лет ЗАО «Кондор-Эко» – более скромная дата, но она достойно продолжает историю отечественной газоочистки.

Вспоминается, как летом 2006 года во время пресс-тура по Ростовскому району в ЗАО «Кондор-Эко» приехала большая делегация журналистов информационного агентства «Интерфакс», тележурналистов, корреспондентов московских и ярославских газет.

– Деятельность нашего предприятия – это как бы второй эшелон охраны здоровья после объектов здравоохранения. От повсеместного внедрения наших газоочистных аппаратов во многом зависит, как часто люди будут обращаться к врачам: чем совершеннее оборудование – тем чище воздух, – сказал Л. В. Чекалов, знакомя журналистов с последними достижениями фирмы и перспективами её развития.

А потом последовали вопросы. Первый из них прозвучал как бы«в лоб» – почему ЗАО «Кондор-Эко» благоденствует, обеспечено заказами на несколько лет вперёд, а ОАО«ФИНГО», судя по пустующим цехам, которые журналисты видели с дороги Москва – Ярославль, находится в тяжёлом финансовом положении? Л. В. Чекалов объяснил эту ситуацию ошибочным, на его взгляд, акционированием завода, частой сменой собственников, недостаточным желанием нынешнего руководства ОАО «ФИНГО» сотрудничать с ЗАО «Кондор-Эко», хотя со своей стороны фирма постоянно и настойчиво предлагает заводу наладить взаимовыгодные отношения по производству нового оборудования.

Другой вопрос в основном интересовал ярославских журналистов – на каких предприятиях области установлено оборудование ЗАО «Кондор-Эко»? Хотя не все руководители в должном объёме решают вопросы газоочистки, список выглядит солидно: это моторный и шинный заводы, «Яртехуглерод» и «Ярпиво», Ярослав-ский НПЗ и ТИИР, другие крупные предприятия Ярославля.

Но это только один из секторов деятельности ЗАО «Кондор-Эко» – география его поставок и услуг распространяется практически на всю территорию Российской Федерации, на ведущие предприятия металлургии и энергетики, нефтехимии и строительных материалов. В последнее время ЗАО «Кондор-Эко» успешно вы-ступает на международном рынке экотехники. Кроме стран СНГ это Монголия, Болгария, Вьетнам, Индия и др.

Чувствовался непосредственный интерес собравшихся на пресс-конференции журналистов к проблеме охраны атмосферного воздуха от промышленных выбросов, которую практически решает ЗАО «Кондор-Эко». Сегодня эта проблема всё больше становится насущной, злободневной.

Посетив челябинские предприятия и на месте ознакомившись с неприглядной экологической ситуацией, Д. А. Медведев поручил ряду федеральных органов исполнительной власти разработать комплекс мер по охране окружающей среды, поставил вопрос о создании в России единого органа по экологическому контролю. 30 января состоялось заседание Совета Безопасности, на котором опять обсуждалась экологическая проблема. Назывались такие цифры. Токсические отходы в России увеличиваются в год на 15 – 16 процентов, что выше темпов роста ВВП. Всего накопилось 80 миллиардов тонн промышленных отходов. За 2000 – 2006 годы количество экологических нарушений выросло в 3,5 раза. В этих условиях резко возрастает роль и ответственность организаций, занимающихся практическим решением экологической угрозы.

К юбилею ЗАО «Кондор-Эко» была написана книга «Формула газоочистки», в которой Л. В. Чекалов изложил экологические аспекты газоочистки, историю её становления и развития на примере холдинга «Кондор-Эко – СФ НИИОГАЗ» рассказал, как проблема очистки газов и экологической безопасности решается в различных отраслях промышленности. Книгу открывает мудрое высказывание, принадлежащее одному из западных экологов: «Если человек не уничтожит дым, дым уничтожит человека». А в конце книги автор пишет: «В послед-нее время много говорится о развитии в нашей стране нанотехнологий, обещающих новый революционный прорыв в науке и производстве. Нет сомнений, что нанотехнологии будут использованы и в газоочистительной отрасли, где применение новейших технологий давно назрело. Поскольку причиной экологического кризиса стал технический прогресс, он и должен свести последствия этого кризиса к минимуму. Сегодня уже никто не сомневается в необходимости развития газоочистительной отрасли, но не все, к сожалению, понимают, что она требует немалых затрат и реальной государственной поддержки».

После обсуждения экологической проблемы в правительстве и на Совете Безопасности появилась надежда, что газоочистной отрасли теперь будет уделяться больше внимания. Но не менее важно, как к проблеме экологической безопасности будут относиться в регионах. Недавно появилось такое понятие, как технопарк – форма территориальной интеграции в виде объединения научных организаций, проектно-конструкторских бюро и производственных предприятий; создаётся в целях ускорения разработки и применения научно-технических и технико-технологических достижений благодаря сосредоточению высококвалифицированных специалистов, использованию оснащённой производственной, экспериментальной и информационной базы.

Возникает вопрос – почему бы технопарку, занимающемуся практическим решением проблемы охраны атмосферы от промышленных выбросов, не прописаться на Ярославской земле, в частности в Семибратове, где сосредоточены сразу три организации, решающие проблему экологической угрозы: ОАО «ФИНГО», ЗАО «СФНИИОГАЗ» и ЗАО «Кондор-Эко»?

Рядом Москва, крупные промышленные предприятия химической, нефтехимической и металлургической промышленности. Прямая железная дорога на Урал, Сибирь и Дальний Восток. В Ярославле – машиностроительные и текстильные предприятия, которые могут участвовать в создании электрофильтров, циклонов и матерчатых фильтров. И географически, и экономически Ярослав-ский край вполне может стать родиной первого экологического технопарка. Но для этого нужно проявить волю региональным властям и руководителям местных газоочистительных предприятий. Холдинг «Кондор-Эко – СФ НИИОГАЗ», по словам Л. В. Чекалова, готов принять в этой инициативе самое активное участие.

И первые шаги в этом направлении были уже сделаны. Ещё в 2004 году по инициативе президента холдинга Л. В. Чекалова состоялась встреча главы администрации Ростовского муниципального округа с инвестором из Германии, который был готов профинансировать создание под Ростовом технопарка, включающего завод газоочистного оборудования. Началась подготовка документации на выделение земельного участка. Не по вине российской стороны эта инициатива не получила развития, однако ничего не мешает вернуться к ней на новом уровне. Таким образом, ответ на вопрос – быть ли технопарку на Ярославской земле? – может быть вполне определённым. Имеется развитая инфраструктура – ОАО «ФИНГО» и холдинг «Кондор-Эко – СФ НИИОГАЗ». Накоплен большой опыт разработок и производства газоочистных аппаратов. Существуют передовые технологии их изготовления. Создано газоочистное оборудование 4-го поколения, параметры которого соответствуют мировым стандартам и даже превосходят их. Есть высокопрофессиональные научные и производственные кадры, которые пополняются выпускниками вузов – так, в холдинге «Кондор-Эко – СФ НИИОГАЗ» 20 процентов специалистов моложе 30 лет, и тенденция к снижению среднего возраста специалистов продолжается.

Уже прозвучало пожелание сделать охрану окружающей среды ещё одним национальным проектом. Постановка вопроса об экологической ситуации на Совете Безопасности говорит сама за себя. Приведу слова ещё одного эколога, процитированные в изданной ЗАО «Кондор-Эко» юбилейной книге «Формула газоочистки»: «Только тогда, когда мы загрязним всю воду, почву, весь воздух, уничтожим всю рыбу, всех зверей, мы поймём, что не сможем есть деньги».

Практически во всех промышленных городах России, и в Ярославле в том числе, атмосферный воздух буквально пропитан промышленными отходами. Как следствие – смог, кислотные дожди, техногенные болезни и высокая смертность. То есть экологическая проблема напрямую связана с демографической проблемой, объявленной национальным проектом. Идёт процесс выработки государством социальной экологической политики. Создание экологического технопарка сделает более эффективным и экономически выгодным присутствие отечественного товаропроизводителя на технологическом рынке России. А значит, небо над нами будет яснее, воздух – чище.

Вот такие мысли вызывает юбилей прописанной на Ярославской земле экологической фирмы «Кондор-Эко».

Читайте также
  • 04.12.2012 Королева Виктория, вокруг да околоТелеканал «Россия К» 19 – 22 ноября показал к довольно уже значительного размера юбилею писателя и сценариста Виктории Токаревой документальный
  • 22.11.2012 Ливнёвка стала для Углича глобальной проблемой Состояние ливневой канализации называют в Угличе «глобальной проблемой» – во многих микрорайонах она вообще отсутствует.  
  • 17.11.2012 Новая Дума начинает действовать В четверг состоялось первое заседание Угличской Думы шестого созыва.
  • 13.11.2012 Перекоп как место встречи Просмотром документального фильма «Затрапеза» открылась в ДК «Красный Перекоп» встреча с ярославцами представителей региональной
  • 02.11.2012 В Волжском чистая вода В микрорайоне Волжский начал работать комплекс водоочистных сооружений. В дома более 19 тысяч жителей посёлков Волжский и ГЭС пошла чистая вода.  
  • 31.10.2012 Городской бюджет: проблемы и резервы Быть руководителем муниципального образования – не простая задача. Кроме множества проблем, которые надо решать ежедневно, есть одна, требующая особого внимания.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают