суббота 29

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 16 февраля 2008

Отец Василий и его потомки

В воскресенье в Ярославле в концертном зале имени Собинова откроется третий епархиальный хоровой фестиваль имени священника Василия Зиновьева.

автор Ирина ХРУПАЛОВА

 

Участниками его станут певческие коллективы Ярославля и Ярославской области, вологжане, ивановцы, хор Тульской духовной семинарии и хор Спасо-Преображенского собора города Тамбова, архиерейская певче-ская капелла из Костромы.

Творчество Василия Николаевича Зиновьева хорошо знакомо любителям академического хорового пения. Его произведения звучат на большой сцене в исполнении ведущих профес-сиональных коллективов России. Биографию Зиновьева, вехи творческого пути музыканта смогла восстановить регент хора Феодоровского собора в Яро-славле Людмила Александровна Зуммер. Выпустив уже четыре книжки, посвящённые отцу Василию, опубликовав ноты его произведений, она продолжает исследовательскую работу, о чём мы и побеседовали с ней накануне фестиваля.

Сын сельского дьякона, родом из Борисоглебского уезда Ярославской губернии, отец Василий жил на стыке эпох – девятнадцатого и двадцатого века. Он рано определился в своём главном призвании – служить Богу, и поэтому учиться пошёл в духовное училище в Ростове, затем окончил Ярославскую семинарию. Ещё будучи студентом, Василий Зиновьев управлял хорами в храмах Димитрия Солунского и Симеона Столпника и по окончании семинарии был определён учителем церковного пения в Югскую Дорофееву общежительную пустынь Рыбинского уезда. Через год вернулся в Ярославль, стал священником в Троицком храме, а также при детском Николаевском приюте. Первые свои музыкальные произведения отец Василий создавал именно для детей, причём для самых маленьких, и исполнял их вместе со своими воспитанниками.

В 1906 году владыка Ионафан назначил его регентом Успенского собора в Ярославле. А святитель Тихон, который заступил на ярославскую кафедру, даже не начинал богослужение, если на него по какой-то причине запаздывал отец Василий.

В 1916 году, когда шла Первая мировая война, он ушёл добровольцем на фронт. Был полковым священником, делил с солдатами все военные невзгоды. Но даже там, на фронте, не оставил творчество. Зиновьев – автор слов и музыки песни «Спите, орлы боевые, спите с спокойной душой, вы заслужили, родные, и славу, и вечный покой».

Вернувшись с фронта, какое-то время он служил в детском приютском храме. Но тогда же сумел организовать в Сретен-ском храме Ярославля хор, который вскоре стал известен далеко за пределами города как «хор Зиновьева». Как композитор он всегда занимался творчеством, будучи ещё регентом хора Успенского собора в Ярославле, написал, например, такое песнопение, как «С нами Бог!», за которое был удостоен золотого наперсного креста. Оно и по сей день звучит в православных храмах.

Тяжёлым испытанием стали для отца Василия последовавшие друг за другом смерть сына и в 1918 году жены – Марии Львовны Зиновьевой, которую он очень любил.

Два года назад Людмиле Зуммер довелось познакомиться с внучкой отца Василия – Галиной Михайловной Скипетровой. От неё она узнала о таких подробностях жизни этой семьи, которые, в общем-то, о многом говорят. Оставшись без супруги в Ярославле, с маленькими детьми на руках – старшие дочери разлетелись из отчего дома – Василий Николаевич растерялся. К бытовой жизни он был не приспособлен. Он уже не служил священником, просто регентовал в Сретенском храме. Там в хоре у него пела девушка, бывшая воспитанница Николаевского приюта Евдокия Забродина. Она поддержала его в трудную минуту, пожалела: Василий Николаевич был уже тяжело болен. Семья приняла Евдокию, дочери Зиновьева были благодарны ей за внимание к отцу. У Евдокии родилась дочь Татьяна, и Василий Николаевич настоял, чтобы девочке дали его отчество и фамилию. И вот через Татьяну род Зиновьевых сегодня продолжается. У неё есть сын Андрей, которому она тоже передала эту фамилию. Он профессиональный фотохудожник. Дочь Андрея закончила Петербургскую консерваторию. Профессиональным музыкантом стала и другая внучка Зиновьева, дочь его дочери Нины – Мария Молдавская. Она виолончелистка, играла в оркестре Большого театра.

Зиновьевы, кстати, долгое время приезжали в Ярославль. Здесь был дом отца, который для семьи священника специально построили наследники купца Дунаева, того самого, владельца табачной фабрики. Потом дом снесли...

Читайте также
  • 19.01.2011 От Иордана до Волжской иордани Сегодня Православная церковь отмечает один из великих своих праздников – Крещение Господне, которое было на реке Иордан. Но уже вчера в храмах Ярославской
  • 03.09.2008 Бои неместного значенияВ домашнем архиве Москалёвых немало интересного. Но пожалуй, самое главное – книга, семейная хроника, начало взявшая в печально известной Мологе. Автор
  • 22.02.2008 Вспоминая отца ВасилияВ Ярославле завершился третий Зиновьевский фестиваль церковной музыки. Нынче он был особенно многочислен как на сцене, так и в зале, где оба вечера, что
  • 11.02.2006 Первый Зиновьевский фестивальПамяти священника Василия Зиновьева посвящен хоровой фестиваль, который откроется завтра в 18 часов на сцене концертного зала имени Л. В. Собинова в Ярославле.
  • 04.06.2005 Как найти консенсус с гусаком Деревенское детство Василия Егорова прошло вдали от земли Ярославской, на бескрайних сибирских просторах. На волжские берега занесло его позднее, после службы в армии.
  • 28.01.2004 Добровольный пленник Сегодня в Ярославском историко-архитектурном музее-заповеднике открывается выставка, посвященная 130-летию со дня рождения талантливого ярославского композитора Василия Зиновьева.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают