вторник 24

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 01 марта 2008

Время свершать чудеса

нет фото

«Я бы хотел выиграть в шоу «Минута славы» миллион рублей и подарить его детскому дому, чтобы другие дети были счастливы».

автор Татьяна ЖДАНОВА

 

Свою заветную мечту двенадцатилетний Тимур Абдурахманов старательно пишет на небольшом листочке, устроившись прямо на полу в одном из помещений центрального выставочного зала Ярославского союза художников.

Здесь студенты ярослав­ских вузов организовали специальную творческую лабораторию «Мечты» в рамках пятого фестиваля художественного творчества воспитанников дет­ских домов «Поделись мечтой», который в эти дни проходит в Ярославле. Его организаторы – ярославская региональная благотворительная общественная организация «Друзья русских сирот», управление образования мэрии Ярославля и Ярославское областное отделение ВТОО «Союз художников России».

В лаборатории «Мечты» взрослым и детям предлагалось написать или нарисовать на «волшебных» бумажках свои самые заветные, сокровенные желания.

– Чтобы мечта сбылась, нужно её хорошенько представить, – считают организаторы. – Не спешите загадывать желание, лучше закройте глаза и пофантазируйте.

Малыши следовали совету, зажмуривались и тут же бросались писать. Подростки недоверчиво озирались по сторонам, чтобы никто не подглядел их желание, они уверяли, что если кто-то подсмотрит, ничего не сбудется.

Мечтают дети о самых разных вещах. Например, мальчишки хотели бы обзавестись хорошими велосипедами и сноубордами, а девочки – плейерами и компьютерами, для учёбы.

Но пока задуманное не сбылось, воспитанники детских домов стараются сами заработать на свою мечту. Продают на выставке свои поделки: мягкие и глиняные игрушки, картины и шкатулки, пледы и подушки, кружева и батик, которые мастерят в кружках в дет­ских домах. Например, Тимур выставил здесь сшитые своими руками передники (на снимке).

– Я ещё и вязать могу, – рассказывает мальчик. – Но самое большое моё увлечение – восточные танцы. Жаль, что пока на фестивале не устраивают концертов.

Зато проходят другие мероприятия. Например, в нынешнем году на фестивале появилось «Окно в будущее».

– Эту акцию мы задумали как продолжение программы постинтернатного сопровождения выпускников, – рассказывает Галина Евстифеева, организатор фестиваля. – Прежде всего мы хотим помочь им реализовать свои профессиональные навыки, например, устроиться на курсы или помочь кому-то наладить быт, купить мебель, сделать ремонт. Ведь большинство ребят, выходя из детского дома, теряются в большом мире.

Самые обычные детские просьбы находят здесь своё место. Окно украсили выпускники всех детских домов Ярославля. Любой гость фестиваля может прочитать их записки и, исполнив желание, почувствовать себя волшебником.

Танцевальные, вокальные, художественные мастер-классы для воспитанников детских домов, которые устраивают ярославские студенты и художники, – это тоже подарок. Он пусть не материальный, но не менее важный. Мастер-классы дают возможность не только научиться петь, танцевать или делать что-то своими руками, но и помогают найти новых друзей, а возможно, даже родителей. Ведь, несмотря на все желаемые машинки, велосипеды и куклы, у каждого из этих ребятишек есть одна на всех самая главная мечта: «Хочу жить с мамой и папой».

Завершилась творческая лаборатория у фонтанов недалеко от здания администрации области. Студенты подарили каждому ребёнку по воздушному шарику и попросили прикрепить к ним свои желания. А когда работа была завершена, в февральское хмурое небо устремились разноцветные шары, унося с собой самые заветные мечты детдомовских ребят.

Читайте также
  • 15.01.2013 Порадуемся зиме и снегу! Ну какой же русский не любит снежную и морозную зиму!  Для тех, кто чувствует себя в это время года «на коне», чья душа поет и радуется
  • 11.01.2013 Споют рождественские колядки Проверенным фирменным секретом того, как после новогодних каникул лучше всего впрок запастись бодростью и хорошим настроением, владеют с лёгкой руки
  • 22.12.2012 Музам не страшны ни холода, ни кризисы Открывал гала-концерт XI Международного фестиваля искусств «Ярославские гулянья» во Дворце культуры имени А. М. Добрынина на правах
  • 28.11.2012 Танцуй, пока молодойВ предстоящие выходные во Дворце культуры «Нефтяник» состоится фестиваль хорео­графического искусства «Танцуй, Ярославия!».
  • 20.11.2012 Поделись своей мечтойВыставочный зал Союза художников России на Максимова, 15, готовится принять у себя участников VII фестиваля художественного творчества воспитанников
  • 23.01.2004 Первый шаг на пути к мечте «Ничего на свете лучше нету, чем бродить друзьям по белу свету. Тем, кто дружен, не страшны тревоги...» – звучал вчера задорный напев в выставочных залах
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Ходили вместе на рыбалкуВ понедельник – 35 лет со дня смерти Натана Альтмана (год рождения 1889-й). Художник-авангардист, один
  • Как прославить Канаду циркомВ Москву приехал цирк. Цирк необычный, в своём роде, безусловно, легендарный и не имеющий в мире аналогов.
  • Адресована каждому Красочный экологический сборник «Любитель природы» выпущен в свет издательством «Рыбинское подворье»