вторник 24

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 06 марта 2008

Песни для Азизы

нет фото

Внимание многих любителей эстрадной песни привлёк телепроект под названием «Ты – суперстар», в рамках которого за звание суперзвезды борются известные, но в последние годы немного подзабытые исполнители. Те, кто внимательно следил за ходом песенных поединков (повтор которых сейчас можно видеть на НТВ), уже знают, что победу в итоге одержит блистательная Азиза. Сегодня звезда 90-х вновь выходит на широкий телевизионный экран.

автор Николай РОДИОНОВ

 

Песен у Азизы много, но мало кто знает, что одним из самых плодовитых авторов текстов для Азизы является наша землячка из Рыбинского района Татьяна Гагарина.

Нашу встречу с ней организовала общая знакомая Алла Кузьминична Рыбакова. Собственно, она и рассказала мне о своей подруге, что пишет стихи для эстрадной звезды, она же и в гости к ней предложила съездить.

Родилась Татьяна Николаевна на хуторе Новое Быково, где жила семья Гагариных. Мать Татьяны работала почтальоном, и в доме часто появлялись новые красочные открытки. Может быть, это и пробудило творческий интерес к изобразительному искусству в маленькой девочке.

В художественную школу она поступила после окончания десятилетки. Затем в художественное училище в Ярославле. Незабываемые годы!

Татьяна вышла замуж за красавца Александра Аванесяна, и он увёз её на свою родину – в Ашхабад. Счастье супругов было недолгим. После тяжёлой болезни Александр умер, ему было всего лишь тридцать лет. Друзья не оставили вдову, предложили ей дополнительную работу – в филармонии. Шила костюмы для эстрадных коллективов, сначала сотрудничала, а потом и подружилась с известнейшим барабанщиком Ришадом Шафи.

Талантливый музыкант, он к тому же, выяснилось, и композитор, и Татьяна Николаевна, со школьных лет, как она сама говорит, баловавшаяся стихами, стала писать для него тексты песен. Они с Ришадом даже создали мюзикл. Повёз его Ришад в Москву, но пробиться на широкую эстраду в тот период – в начале 90-х годов – ему не удалось. Чтобы на что-то жить, устроился на Арбате в ресторан «Тропикана». Неплохо зарабатывал. Вернувшись в Ашхабад, вновь работал в филармонии, привозил творческие коллективы из Москвы. Так между Москвой и Ашхабадом и крутился.

В 1996 году Гагарина покинула Туркменистан и вернулась на малую родину. Поселилась в родительском доме. Ришад через сыновей Татьяны Николаевны узнал её новый адрес и пригласил приехать к нему в Москву, где в том же 96-м она и познакомилась с Азизой. Первую песню для неё на готовую музыку Ришада написала быстро. Называлась песня – «Русалка».

По словам Гагариной, самое трудное при создании песни не сочинение текста, а его «обтачивание», которое выполняется совместно с исполнителем. В данном случае – с Азизой. Певица пробует песню, делает замечания, говорит, где и какое слово надо заменить, потому как оно трудно проговаривается, не звучит, не стыкуется с соседними словами. Три дня ушло на подготовку песни, и она до сих пор жива, остаётся в репертуаре Азизы.

Сотрудничество с ней увлекло Татьяну Николаевну. Постепенно они сблизились, стали подругами. Когда работали над новыми песнями, наша землячка по месяцу жила у Азизы в Москве, в Сокольниках. Работать приходилось обычно по ночам.

В 2000 году Азиза приезжала в Рыбинск, выступала в ДК «Авиатор». Жила у подруги в деревне Гаврилово, хотя был у неё и номер в гостинице. После трёхмесячного шоу «Суперстар» грозилась приехать в деревню Гаврилово снова.

– А что-то из того, что вы написали вместе, исполнила за время конкурса?

– Исполнила только перевод с французского – стихи поэтессы Лары Фабиен «Мой крест».

У Азизы вышло три диска с песнями на стихи Гагариной. Кроме Ришада музыку к ним писали композитор Лоткин и Сосо Павлиашвили. Как музыкант, Ришад работает сейчас с Сергеем Пенкиным, а как композитор – самостоятельно, независимо ни от кого. Татьяна Николаевна занимается оформлением его музыкального альбома, который включает в себя более пятидесяти музыкантов и вокалистов. Над их портретами, каждый из которых вписан в барабан, и трудится художник Татьяна Гагарина. Она является теперь ещё и членом Российского авторского общества, президентом которого избран композитор Андрей Эшпай.

Оба сына Татьяны Николаевны трудятся музыкантами. Арсений в группе «Стоп-тайм» в Ярославле, а Георгий возглавил англоязычную группу «Год ноуз» в Москве.

– Какое событие в вашей жизни или дело можно назвать самым лучшим?

– Самое хорошее – возвращение на родину.

– А что можно назвать вершиной, самым большим достижением? – не унимаюсь я, ожидая, что Татьяна Николаевна назовёт свои стихи.

– Вершина всего, что удалось мне в жизни, – это мои дети.

Вот и весь диалог. Правда, узнал я ещё и то, что с прошлого года Татьяна Николаевна Гагарина является крёстной матерью Азизы, которая решила принять православную веру.

Читайте также
  • 10.01.2013 Бондарева ушла на заслуженный отдых Татьяна Владимировна Бондарева стала уполномоченным по правам ребенка в Ярославской области в 2011 году.  В конце прошлого  года она покинула этот пост и вышла на пенсию.
  • 26.12.2012 От добрых дел тепло и в стужу В самую стужу, с утра в понедельник, Любим не мог похвастать наличием горожан на улицах. Пожалуй, только гости из Ярославля оживляли тихий, заиндевевший город.
  • 31.10.2012 С мольбертом и баяном Многие из нас, простых смертных, заполучив какие-то серьёзные недуги, только о своих болячках и думают, и говорят, словно пестуют их и лелеют. Рядом с
  • 12.09.2012 Защитим семейные ценности Татьяна Бондарева и митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон подписали соглашение о сотрудничестве...
  • 14.12.2006 Почетные звания
  • 01.03.2006 Гори, гори, моя звездаВ загсе поселка Некрасовское после ремонта открылся новый красивый зал торжеств. А еще появились комнаты для приготовления к бракосочетанию жениха – с
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают