пятница 27

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

Шторы и занавески в Серпухове

кассетные шторы, комплектующие. Взгляните на цены

serp-shtory.ru


на печать

Комментировать

среда, 16 апреля 2008

Сказали неофашизму «нет»

нет фото

Два переносных штангера с фотографиями, один – черного цвета, другой – красного, перегородили намедни в Ярославле торную дорожку пешеходов, что привычно режут угол по площади Труда в сторону близлежащего «тёплого рынка» и обратно. У стендов под знаменем, напоминающим российский андреевский флаг, дежурили ребята в солдатских плащ-палатках на плечах.

автор Всеволод ЛЕЖНЕВСКИЙ

 

Картинки на планшетах – не для слабонервных: архив­ные снимки на чёрном планшете напоминают нам об ужасах фашистских концлагерей, показывают людей за решёткой с мученическими лицами, печи крематория, горы очков, снятых с тех, кто навеки сгорел в их пекле. На втором стенде – наше время: Москва, уличные эпизоды маршей бритоголовых. На фоне свастик – кулаки, поднятые над головами.

Такой фотоинсталляцией под девизом «Снова никогда» команда волонтёров «Золотая сотня» напомнила тем, кто забыл: 11 апреля 1945 года восстанием узников Бухенвальда началось освобождение мучеников нацистских «фабрик смерти». В конце войны их было около двух десятков и еще почти тысяча филиалов. На свободу вышли в апреле сорок пятого 530 тысяч человек, каждый второй был нашим соотечественником.

– Мы, группа молодых людей, единомышленников, – пояснила руководитель акции, студентка экономического факультета Демидовского университета Елена Федорова, – с активной политической позицией. Её кратко можно выразить словами: «Нет – неофашизму». Среди нас – студенты других вузов, слушатели колледжей, молодые юристы, коммерсанты, архитекторы.

– Нас беспокоит, – продолжала наша собеседница, – что у людей такая короткая память, и это может стать причиной больших бед в будущем. Многие наши сверстники не считают такую угрозу актуальной, да и люди старших поколений, как мы заметили, часто не принимают её близко к сердцу.

Есть у передвижной фотовыставки и третья часть: белый штангер с вопросительным знаком посередине. Через полчаса после начала акции его матерчатый экран был весь исписан маркерами, по контрасту с красным и черным, синего и зеленого цветов: «Я выбираю будущее без фашизма»; «Нео­нацизму наше нет». Рядом рисунок, не требующий комментария: вписанная в круг фашистская свастика, перечёркнутая крест-накрест.

Читайте также
  • 15.01.2004 Диплом втроем Чем необычен архитектурно-строительный факультет техуниверситета? Тем, что дипломы там студенты готовят по двое. Работают над каким-нибудь архитектурным
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают