понедельник 09

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 08 мая 2008

Женская доля трудной поры

В минувший вторник в Ярославском художественном музее прошла встреча представителей законодательной и исполнительной власти с вдовами участников Великой Отечественной войны и локальных конфликтов, ветеранами трудового фронта. Женщины, узнавшие, что такое война через слёзы потерь своих близких, приехали на встречу практически со всех муниципальных районов области.

автор Олег ТАТАРЧЕНКОВ

 

Под сводами Губернаторского дома царила очень тёплая атмосфера. Представители ветвей власти говорили проникновенные, душевные слова собравшимся женщинам. Солдатских вдов и ветеранов приветствовали творческие коллективы. Впрочем, больше всего поразили вокальные данные жительницы Данилова, «блокадницы» Тамары Разиной, спевшей песню Роберта Рождественского «Баллада о красках», от которой женщины не стыдились прикладывать к глазам платки. Её слова знают многие: «Слишком много белой краски у войны…»

По традиции главными организаторами приёма стали депутаты областной Думы и её председатель Виктор Рогоцкий. Гостей, собравшихся за накрытыми столами в музее, приветствовала депутат Думы, председатель Ярославского союза женщин Ольга Хитрова:

– Позади большие войны: Великая Отечественная, современные военные конфликты. Слава богу, что они закончились. Впервые мы пригласили на эту встречу женщин, чьи мужья погибли в Афганистане, Чечне. И нам бы очень хотелось провести это мероприятие так, чтобы оно стало памятью нашего сердца…

Заместитель губернатора Виктор Костин сообщил, что с первого мая постановлением правительства области пособие детям погибших при исполнении служебного долга увеличено до двух тысяч рублей. Главный федеральный инспектор по Ярославской области Александр Киселёв рассказал о том, что все его ближайшие родственники прошли горнило Великой Отечественной на передовой и даже в немецком плену. И добавил: «Должное воспитание фронтовиков наложило свой правильный отпечаток на наше послевоенное поколение…»

Со вдовами говорили без трескотни дежурных фраз, как с людьми, от которых зависело и зависит будущее страны.

Председатель областной Думы Виктор Рогоцкий поделился своими воспоминаниями:

– После окончания Великой Отечественной войны мы, босоногие пацаны, бегали встречать эшелоны с солдатами, возвращавшимися с фронта. Бойцов в них было немного. И восстанавливали страну, поднимали детей именно вы, женщины. Мы преклоняемся перед вашим подвигом.

Виктор Рогоцкий поднял тост за здоровье вдов и женщин-ветеранов трудового фронта. Солдатские вдовы пили налитое в бокалы вино. Красное вино Победы.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Снайпер Александр Викторович Коноплин – это, несомненно, событие в ярославской культуре. Уже много лет
  • Для вас, модницы Сегодня Ярославский профессиональный лицей № 21 приглашает к себе в гости модниц.
  • Прощание крупным планомУшедшие из жизни только что – и телевидение развернуло широкую картину ушедших в прошлое встреч