среда 22

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 07 мая 2009

Под звуки фронтового вальса

Вчера в госпиталь участников и инвалидов войн из разных уголков Ярославской области съехались женщины, годы молодости которых пришлись на тяжёлое, жестокое время – Великую Отечественную войну.

автор Полина ВАЧНАДЗЕ    фотограф Наталья БОРОДИНА

 

В преддверии Дня Победы областной союз женщин, который возглавляет депутат Ярославской областной Думы Ольга Хитрова (на снимке в центре), провёл ставшую уже традиционной акцию «Вдовы России». Только на этот раз за щедро накрытыми столами оказались не только вдовы погибших на фронтах Второй мировой, но и жительницы блокадного Ленинграда, и молодые женщины, потерявшие мужей в нынешних военных конфликтах.

Каждой из них есть о чём рассказать. Многое может вспомнить Ольга Сергеевна Давыдова, которая, оставшись в Ленинграде, поклялась мужу выжить во что бы то ни стало. И выжила, выжила не только сама, но и спасла от смерти четырёх маленьких ребятишек – младших братьев и сестёр своего супруга. Клятву сдержала, а вот того, кому её давала, так с войны и не дождалась… Есть чем поделиться Вере Васильевне Карповой, которая впряглась в плуг, чтобы её родные не умерли с голоду. Разные истории у этих женщин: одна, проводив мужа на фронт, заняла его место за рулём трактора, другая, совсем ещё девчонка, сдавала кровь для раненых, читала им письма из дома. Не утихло ещё горе молодых вдов, недавно потерявших мужей в «горячих» точках, – потомков тех, кто воевал и погибал на фронтах Великой Отечественной.

– Горечь утраты восполнить не получится, но поддерживать вас – наш долг. Многим из вас, дорогие женщины, приходилось садиться на военную технику, воспитывать детей, трудиться и вместе с этим ждать весточку с войны. Мы можем только догадываться, как болело сердце, когда вы получали кусочек серой бумаги, на котором было написано «Ваш муж погиб», – обратилась к участницам Ольга Хитрова. – Современные войны тоже унесли много жизней и оставили обескровленной не одну семью.

Но, несмотря ни на что, День Победы – светлый праздник, и слёзы в этот день тоже светлые. Долго грустить на вчерашнем вечере, больше напоминавшем дружескую встречу, чем официальное мероприятие, участницам ВОВ и вдовам нынешних офицеров не позволяли творческий коллектив «Верность» и Лидия Жарова.

Тепло поздравили героических женщин губернатор Сергей Вахруков и председатель Ярославской областной Думы Виктор Рогоцкий.

– Наше поколение не испытало тягот войны, хотя последнее десятилетие российские офицеры участвовали в военных конфликтах, – сказал Сергей Вахруков. – И именно вы воспитали тех людей, которые сейчас стоят на страже нашей страны. Мы всячески будем поддерживать вас, все те программы, что мы приняли, обязательно принесут результат.

– Мы стараемся, чтобы ваша жизнь была получше, покраше, но для этого нам ещё много предстоит сделать. Основная нагрузка в тяжёлые времена всегда ложится на плечи женщин. Вы принесли стране Победу, по праву разделив её с теми, кто пал в боях, – сказал в своём приветствии Виктор Рогоцкий.

Встреча проходила в необычайно душевной атмосфере. Сергей Вахруков и Виктор Рогоцкий приглашали дам на тур вальса. И все вместе пели любимые песни военных лет.

Читайте также
  • 06.01.2013 "Локомотив" начал домашнюю серию с победы над "Витязем"Сегодня "Локомотив" провёл первый после новогодних праздников домашний матч. Со счётом 2:1 в Ярославле обыгран чеховский "Витязь".
  • 03.01.2013 "Победу" потушили быстроВчера вечером случился пожар в торговом центре "Победа" в Дзержинском районе Ярославля. Хотя торговый центр ещё работал, и в нём находилось немало людей,
  • 27.12.2012 Модернизация сквозь слёзы 1 января 2013 года завершается масштабная модернизация россий­ского здравоохранения. По замыслу разработчиков, она должна была уравнять возможности
  • 05.05.2010 Праздник со слезами на глазах– С праздником! С Днём Победы! – слышится отовсюду. И в этом коротком приветствии и огромная радость, и уважение, и благодарность тем, кто
  • 08.05.2008 Женская доля трудной порыВ минувший вторник в Ярославском художественном музее прошла встреча представителей законодательной и исполнительной власти с вдовами участников Великой
  • 05.05.2006 В память о военном детствеДень Победы нашего народа в Великой Отечественной войне в нынешнем году для ребят Ярославского городского центра внешкольной работы – праздник вдвойне.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают