вторник 10

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 13 мая 2008

Праздник, который объединяет всех

нет фото

Главный атрибут праздника – георгиевская ленточка – в День Победы была почти у каждого ярославца. Ветеранам дарили добротные ленточки из плотного материала, похожие на настоящие орденские ленты. Остальным активисты из молодёжных движений раздавали ленточки попроще, сделанные «под шёлк». Чёрно-оранжевые бантики на лацканах, ленточки, привязанные к сумочкам и даже вплетённые в косички – именно они и стали тем символом, который объединяет всех, делает праздник уникальным.

автор Надежда ШЕСТЕРИНА

 

– У нас в педагогическом университете накануне 9 Мая георгиевские ленточки были в дефиците, – рассказала преподаватель Ирина Тарханова, пришедшая на праздник вместе с мужем и сыном. В этой семье День Победы свято чтут: трое дедов воевали на фронтах Великой Отечественной и, к счастью, все вернулись живыми.

Ярославцы дружно шли к Советской площади, где должно было состояться главное действо праздника.

Площадь окружило плотное кольцо зрителей. Все в ожидании парада Победы. Звучит Гимн Российской Федерации, торжественные приветствия и тёплые поздравления ветеранам от первых лиц области и города. Военные и курсанты в парадной форме проходят по площади под музыку оркестра, песни и марши Великой Победы. В этом году в военном параде, кроме известных БТР-80 и зенитного ракетного комплекса С-300, участвовали боевая система «Триумф», боевой комплекс с беспилотным разведочным самолётом «Рейс», патрульные мотороллеры ГИБДД, два автомобиля «Игрек», в которых ездят спецназовцы, три бронемашины ОМОНа, передвижной комплекс по обезвреживанию взрывных устройств «Аракс», передвижная взрывотехническая лаборатория, автомашины групп задержания вневедомственной охраны.

Очень эффектно выступили курсанты финансово-экономической академии. Демонстрация строевой подготовки завершилась символиче­ским преклонением коленей перед ветеранами – это смотрелось внушительно и величественно.

Продолжили парад защитники спортивной чести Ярославля – гонщики на мотоциклах и автомобилях. Вряд ли ещё где-нибудь вы увидите гонщика, едущего столь медленно – но сегодня день особый. Вслед за ними прошла колонна инструкторов областного клуба служебного собаководства. Четвероногие герои тоже участвовали в шествии, многозначительно позвякивая медалями.

Завершающим аккордом парада стало выступление участников ярославских клубов боевых искусств, продемонстрировавших, на что способны уже сейчас будущие воины. Особенно празднично смотрелись мальчишки в белых кимоно с разноцветными поясами. После окончания выступления они дружно побежали через всю площадь – дарить гвоздики ветеранам.

Праздник продолжался на улицах города. Очереди к палаткам военно-полевой кухни выстраивались километровые. Не потому, что гречка с тушёнкой и горячий сладкий чай выдавались бесплатно, а потому, что такого больше нигде не попробуешь. Приготовить солдатскую кашу в домашних условиях невозможно.

– Витя, давай я тебе дома гречневой каши сварю, – робко попыталась возразить мама, когда сын подвёл её к длиннющей очереди.

– Нет! – твёрдо сказал маленький Витя. Ему хотелось суровой военной еды.

– Сам попросился на парад посмотреть, им в школе про День Победы рассказывали, – объясняла мама стоящим рядом охотникам за кашей.

Увы, гречка у военных закончилась в считанные секунды, и очень многие желающие её так и не попробовали. Грустные и разочарованные, они отправились покупать шашлыки за 80 рублей.

В центре города развернулась вовсю праздничная торговля. Кроме шашлыков было множество палаток с воздушными шариками, мыльными пузырями. Ассортимент широк – от париков с косичками до заводных ведьмочек. Из всех этих «сувениров» имеют отношение к празднику только флажки-триколоры и игрушечные танки, пистолеты, солдатики. Всё же остальное просто призвано дополнять и подтверждать праздничный антураж и, что называется, создавать атмосферу. Но ведь День Победы – праздник особый. Сувениры, соответствующие его тематике, смотрелись бы на лотках более достойно, чем приколы, которые привычнее видеть на городских ярмарках.

На улице Кирова – бойкая торговля триколорами. Почему бы их не дарить бесплатно? Как рекламные листовки – «Вклад «Победа»! До 12,5 процента годовых плюс 1 процент для ветеранов ВОВ и пенсионеров».

Стараясь понять, что же в этот день чувствует каждый, мы спрашивали ярославцев о том, что такое патриотизм. Ответы получились поразительно единодушные: патриот – это тот, кто любит свою страну, но без особых причин не афиширует это, не кричит на всех углах, а доказывает свою преданность Отечеству через поступки. Именно тогда у нас и появилось понимание сегодняшнего Дня Победы. Пусть не так помпезно, зато без лишнего пафоса. Тот, кто через годы пронёс радость и гордость за победу нашей армии в 1945 году, радуется и сегодня – но без лишних слов. Как и подобает настоящему патриоту.

Читайте также
  • 12.05.2010 Спасибо вам, ветераныДень Победы – главный праздник страны. 9 Мая это ощущалось на любой ярославской улице. И не только из-за долгой подготовки к торжествам в честь 65-летия
  • 08.05.2010 По Красной площади с оркестром9 мая в нашей стране впервые состоится общероссий­ский Парад Победы в честь 65-летия Победы в Великой Отечественной войне. Ровно в десять утра по московскому
  • 05.05.2010 Праздник со слезами на глазах– С праздником! С Днём Победы! – слышится отовсюду. И в этом коротком приветствии и огромная радость, и уважение, и благодарность тем, кто
  • 13.05.2009 Самый искренний праздник страныНе так-то легко припомнить, когда 9 Мая стояла бы плохая погода. Наверное, потому, что праздник этот – настолько настоящий, что даже природа в этот день радуется вместе с людьми.
  • 07.05.2009 Долгое эхо войныВ Угличе, как и по всей стране, началась молодёжная акция «Георгиевская ленточка». Задуманная четыре года назад, она стала одной из самых волнующих
  • 13.05.2008 Ветераны были растроганы«Что-то переменилось», – так говорят угличане о праздновании Дня Победы в городе, имея в виду отношение к этому дню молодёжи. Георгиевские ленточки, большое
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают