вторник 20

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 13 мая 2008

На заставе богатырей всё настоящее

нет фото

На дальних подступах к памятнику Солдату-победителю в Семи­братове, где на мраморных плитах высечены имена 148 земляков, не вернувшихся с фронтов Великой Отечественной, колонну боевых ветеранов и их близких первыми всегда встречают мальчишки и не отстающие от них быстроногие сверстницы. Было так и на этот раз.

автор Всеволод ЛЕЖНЕВСКИЙ

 

Как угорелые, мчались они с улыбками навстречу колонне, раздавали букетики едва успевших распуститься первоцветов с дачных участков и окрестных лесных опушек.

На земле богатырской заставы, где на берегу Устья по преданию стоял терем семи былинных братьев-сбродичей («с брода» стало быть), нет такой семьи, где бы не говорили: «это наш праздник». Вот и отмечают здесь День Победы, можно сказать, по-семейному. Стараются, чтобы всё было настоящее, как те подснежники у мальчишек: и воинский салют из табельного оружия, и минута молчания, и «наркомовские» сто грамм из армейской фляги под гречневую кашу с тушёнкой, с неизменной главой сельского поселения Ириной Павловной Путовой в азартной должности «разводящей».

– Если бы изобрели прибор измерять хорошее настроение, то нынешней весной указатель прибора резко подскочил бы вверх, – пошутила под стопку несгибаемый лидер семибратов­ских богатырей-ветеранов, фронтовой шофёр Раиса Михайловна Красавина (на снимке).

Не дожидаясь наводящих вопросов, наша собеседница так объяснила данный психологический эффект. После последних повышений пенсии ветеранам войны вплотную приблизились к сумме с четырьмя нулями. Четырнадцать очередников, претендентов на бесплатный личный транспорт наконец-то один за другим его получили – «Жигули» одинакового красивейшего сиреневого цвета. В тонусе держит ветеранов и молодёжь – школьники, ребята из ПТУ, где есть музей боевой славы. Не забывают приглашать Раису Михайловну и её актив на уроки мужества, хотят знать правду о войне от самих победителей.

Поделилась председатель совета ветеранов и такой свежей новостью: к 9 Мая вместе с поздравлениями губернатора области Сергея Вахрукова и главы Ростовского района Валерия Токарева все получили, плюс к обычным сладким посылкам, фирменные фарфоровые сервизы. В семье Красавиных такой был обновлён в тот же вечер на домашнем праздничном застолье.

Раиса Михайловна и её покойный супруг Геннадий Александрович, на войне бесстрашный лётчик-штурмовик, воспитали троих сыновей – все офицеры. У них четверо внуков, двое из них с правнуками, живут в Семибратове. Так что кому из новых чашек почаёвничать, в этой семье всегда найдётся.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают