суббота 08

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 21 мая 2008

С «изюмом» – напряжёнка

нет фото

В Ярославском историко-архитектурном музее-заповеднике состоялось открытие областной фотовыставки «В объективе – семья». Она организована по инициативе музея-заповедника и управления по социальной и демографической политике правительства Ярославской области и проходит уже в четвёртый раз.

автор Лариса ДРАЧ

 

На сей раз на конкурс, начавший свою работу сразу после новогодних каникул, было прислано более пятисот работ самодеятельных фотографов из всех муниципальных районов области и города Ярославля. Членам жюри, среди которых были известные фотохудожники Елена Рогозина, Расим Фарвазитдинов, Елена Виноградова, пришлось немало потрудиться, чтобы выбрать из сотен снимков пятнадцать работ – по три в каждой номинации, – достойные называться лучшими.

На вопрос, какими критериями руководствовались профессионалы от фотографии, чтобы оценить по достоинству творчество своих самодеятельных коллег, организатор фотовыставки с музейной стороны, заведующая отделом современной истории Александра Корнилова ответила:

– Приветствовались в первую очередь не постановочные кадры, а репортажная съёмка, неожиданный ракурс… Нам хотелось, чтобы работа содержала хоть какую-то изюминку, хоть чем-то цепляла взгляд.

Таковых работ, увы, на мой взгляд, оказалось совсем немного. И хоть темы для творчества были заданы самые благодатные – «Всё начинается с любви», «В мире счастливых снов», «Семья глазами детей», «Дорогие мои старики» и «Без семьи меня чуть-чуть, а с семьёю много», – очень уж прямолинейно подошли участники конкурса к поставленным задачам. Страна сновидений была представлена спящими в разных позах младенцами – абсолютно беспроигрышный вариант (кто ж осмелится «руку поднять» на ребёнка, в смысле – выбросить такой симпампулечный снимочек в мусорную корзину?) и… самый лежащий на поверхности. А подумать чуть-чуть, прежде чем хватать цифровую «мыльницу» и искать пальцем пусковую кнопочку, слабо? Стенд, посвящённый номинации «Без семьи меня чуть-чуть…», напоминал выставку альбомов многодетных семей. Все как один сгрудились в кучу и пристально смотрят в объектив в ожидании «птички». А теперь догадайтесь с трёх раз, какой тематикой была представлена рубрика «Всё начинается с любви»? Правильно, свадебные фотографии, за редким исключением…

Всё это, как говорится, имеет безусловное право на существование, но от такого умилительного дилетантизма на третьем десятке фотографий начинает мелькать в глазах.

На нескольких кадрах в качестве персонажей я с улыбкой мысленно поприветствовала добрых старых знакомых, отнюдь не чуждых мира фотографий, – известный в этой сфере деятель Михаил Тропин на паре снимков старательно «не позирует» своему сыну Александру. Смена поколений и школа наставничества – налицо, что можно только приветствовать. Жаль, не у каждого начинающего фотографа есть такие профессиональные консультанты.

Попробовать свои силы в фотографии тянутся люди самого разного возраста – вышеупомянутому Саше Тропину всего 16, а самый зрелый участник областного смотра-конкурса самодеятельных фототалантов Владимир Щенёв, представляющий студию «Руссар», отметил уже 79-й день рождения.

Имена победителей будут объявлены 24 мая в рамках празднования Дня семьи. Кроме дипломов лауреаты будут удостоены денежных призов – в три, две с половиной и две тысячи рублей за первые три места в каждой номинации соответственно.

Читайте также
  • 03.04.2013 Награждены журналисты ежедневной газеты "Северный край"Союз журналистов Ярославской области в начале года традиционно подводит итоги творческих конкурсов, называя имена победителей и лучшие материалы года минувшего.
  • 13.09.2006 Была такая должность – Лихачев2006 год указом Президента России был объявлен годом Дмитрия Сергеевича Лихачева. Наверное, можно было ожидать издания его книг, открытия выставок, показа телевизионных фильмов.
  • 05.04.2006 Любимый город в объективеПрогуляться по старому Ярославлю нашему корреспонденту на днях неожиданно довелось, не выходя из мэрии. Для этого достаточно было в управлении сферы услуг
  • 20.04.2005 Это сладкое слово «горько!» Ярославский историко-архитектурный музей-заповедник приглашает всех желающих принять участие в фотоконкурсе с таким названием.
  • 10.03.2005 УЕЗДНЫЕ ХРОНИКИ Медаль вернули
  • 15.05.2004 Из семейного альбома «Мама, папа, бабушка и я» – так можно было бы назвать выставку, открывшуюся вчера в Ярославском музее-заповеднике. Ее назвали более
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Своих собрал Архангел МихаилСобор Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных, который отметила вчера Православная
  • Смерть под колесами МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. В Подмосковье двое влюбленных погибли под колесами электрички. Как сообщили в пресс-службе
  • Вечно живой Андрей Миронов был баловнем судьбы, любимцем богов.