воскресенье 18

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Май, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 30 мая 2008

Ярославские ромашки для ирландской королевы

нет фото

Директор Ярославского музея-заповедника Елена Анкудинова подарила ирландской королеве Фабиоле венок из ромашек. Сняла со своей головы и подарила. Как стало возможным столь невероятное событие, мы узнали у самой Елены Андреевны, только что вернувшейся из Дублина.

автор Марина ШИМАНСКАЯ

 

– В Дублине проходил заключительный этап международного музейного конкурса, в котором мы в первый раз принимали участие. Отбор проводился очень строгий. Два года назад мы подали документы с полным описанием музея, его экспозиций, проектов, всех направлений работы. Всего было 200 музеев-участников. Во второй этап вышли только 60, и наш в их числе.

Все музеи были распределены между экспертами для личного посещения и знакомства. Ярославцам повезло, сюда приехал Вим ван Дервейден – человек очень эмоциональный и позитивный, один из организаторов и, несомненно, душа этого конкурса. Музей ему очень понравился, и он дал экспертное заключение, благодаря которому ярославцы вошли в состав тридцати победителей второго этапа, а спустя некоторое время получили приглашение приехать в Дублин для презентации.

– Презентация заключается в том, что ты приходишь к экспертам, они смотрят видеоматериалы и задают разные каверзные вопросы, – продолжает Елена Андреевна. Перед нами прошли роскошные музеи, в которые вложено много денег, много талантливых замыслов музейщиков. В кулуарах конкурса его участники, приезжающие сюда не первый раз, говорили, что этой весной были как никогда сильный состав и сильная конкуренция.

И вот после десятка презентаций настала очередь ярославцев. Первое, о чём спросили: «Что значит музей–заповедник?» Дело в том, что на конкурсе не было ни одного заповедника и ни одного музея с таким разнообразием коллекций. Когда эксперты конкурса и коллеги из других стран увидели на представленных фотографиях и храмы, и животных, и космические костюмы, и пушки из «Боевой славы», то были невероятно удивлены. Интересовались: «Как же вы этим управляете?» А когда пришло время знакомства с музейным «объектом», то Елена Анкудинова надела на голову венок из ромашек. Все ахнули от неожиданности.

– И дальше я рассказала о нашем проекте «Ромашковый рай», устроить который предполагается в селе Никульском, на родине Валентины Владимировны Терешковой. Это её любимый цветок, – пояснила Елена Андреевна, – это, как и берёза – символ России, к сожалению, исчезающий с наших лугов. Ещё ромашка – символ любви. Я показала, как на ней гадают, и это всех привело в восторг. Рассказала и о том, что Ярославль готовится отметить своё тысячелетие, а музей – сердце города. Изображение одного из храмов даже попало на российскую денежную купюру. И в заключение презентации подарила космическое печенье «Русское» нашему замечательному эксперту, который очень хотел, чтобы мы победили.

К сожалению, в число победителей ярославцы не вошли. Первый приз отдали Эстонии. Но с ярославцами произошло событие, стоящее не одного диплома этого конкурса.

– Когда я шла на своё место, – рассказала Елена Анкудинова, – меня остановила королева Ирландии Фабиола и сказала, что ей наше выступление понравилось больше всех. Она расспрашивала нас о России, говорила, как она любит нашу страну. Такого внимания её величества не был удостоен никто из наших российских предшественников. Она пожелала вместе с нами сфотографироваться, и я подарила ей венок из ромашек. Порадовало и то, что наша презентация всем понравилась – подходили коллеги из Чехии, Сербии, Словении, Литвы, Эстонии – с вопросами и просто пообщаться. Главное, что мы заявили о себе и открыли дорогу на международные музейные конкурсы.

Вот с такими впечатлениями ярославские музейщики вернулись в свой «ромашковый рай». В этом году в Никульском посадили первые ромашки – и в самом музее, и под открытым небом. На прошедшем в Дублине музейном форуме этой идеей особенно заинтересовались немцы и голландцы. Они уже выразили желание приехать на родину первой женщины-космонавта со своими ромашками.

Автор идеи «ромашкового рая» – Нина Александровна Грязнова. С её лёгкой руки в музее-заповеднике собрали миллион копеек, теперь надо посадить миллион ромашек! Родилась эта идея из размышлений о том, как сделать Никульское туристическим центром и доказать, что музей «Космос» способен поддержать посёлок. Возможно, появится в Никульском и ещё один музей – советского колхоза. Построить в березовой роще «правление» и заглянуть в наше недавнее прошлое – такого пока нигде не видели.

Фонды Ярославского музея-заповедника позволят сделать этот музей весьма интересным.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Могилы волковцев забытыХотела бы откликнуться на статью Юлиана Надеждина в газете «Северный край» от 5 июля «Где ж ты, братство
  • Храм возвращён Церкви В Переславле-Залесском прошла церемония передачи Русской православной церкви храма преподобного Сергия
  • Заслуженный оскароносец Первый и единственный ярославец – лауреат премии «Оскар» кинорежиссер Александр Петров стал еще и заслуженным