суббота 17

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 31 мая 2008

Добро пожаловать в «Город мастеров»!

нет фото

Ярмарка народных ремёсел, посвящённая сегодняшнему Дню города, открылась вчера в Ярославле. О ней рассказывают наши корреспонденты.

автор Юлиан НАДЕЖДИН

 

Для кого домашнее рукоделие – необременительный досуг, а для старожила Ярославля Валентины Ивановны Макаровой (на снимке) в её семьдесят семь лет оно та самая «спицетерапия», об оздоровительном эффекте которой давно и настойчиво говорят врачи. Успокаивающий эффект обыкновенной вязки крючком Валентина Ивановна, инструктор райкома партии с многолетним стажем, на себе проверила. Вязала, вязала, и встала-таки на ноги после двух подряд инсультов.

Любимое занятие для неё – ещё и память, босоногое детство, война. «Босоногое» тут не образ, а самая что ни на есть горькая реальность. Десятилетней девчонкой из отходов с паровозоремонтного завода, где работал отец, – обтирочной ветоши, вязала себе крючком тапки. Их выпуск был у неё поставлен на поток. Одной пары шустрой Валентине хватало на две недели, не больше.

Вернулась к вязке волею судьбы, когда медэксперты отправили её на инвалидность... Если не считать этих воспоминаний, беседа у нас с Валентиной Ивановной у ярмарочного прилавка получилась вполне светской. Под стать изысканным орнаментам её кружевных салфеток, накидок, шалей. Подтвердить справедливость слов Достоевского о красоте, что «спасёт мир», наша собеседница не берётся, а что сама ею каждый божий день спасается, это уж точно.

Определённых традиций в рисунке кружев не придерживается, считает себя свободным художником. За образцы берёт то, над чем просто интересно поломать голову – над каким-нибудь грозным языческим «Знаком огня» или узором под названием «Венеция», таинственным, как рисунок на карнавальной маске.

У кружевницы Макаровой есть собственная гипотеза, по которой её добрая «биоэнергия» через кружево другим людям может передаваться. Да и жизнь это подтверждает. В салоны-магазины она ничего не сдаёт. Основные её заказчики – родные и близкие: у Валентины Ивановны как-никак дочь, двое внуков, а недавно появился и правнук.

В «Городе мастеров» Макарова в шестнадцатый раз. И хотя сама она признаёт, что, например, её шерстяная шаль за полторы тысячи рублей не всякому по карману, всё равно возвращается она домой после Дня города обычно налегке. По балансу «цены плюс качество, плюс вкусы заказчиков» ярославское макаровское вязание, стало быть, потихоньку догоняет знаменитые вологодские кружева.

Наши соседи – вологжане, если уж зашла речь именно о них, на сей раз неплохо на ярмарке вошли в роль законодателей льняных мод. Развернули целый супермаркет с ассортиментом рубах, брюк, юбок, маек – без малого сотни моделей. В своём репертуаре были ивановцы. Художники Ирина и Михаил Коротковы привезли слепящих расцветок лоскутное шитьё. Мурманский клуб бисероплетения «Кудесник» – колье, цветы, кукол, нарядных, как новогодняя игрушка, целую рощу из деревьев, украшенных натуральными камнями.

На прилавке народного мастера из Холмогор Татьяны Копыловой – ажурная резьба по кости моржа и кашалота. Видели мы у неё и такую диковинку, как кулон из кости мамонта. «Материалы» – с раскопок во глубине сибирских руд, а куплены в Москве. Да, не близкий путь в Ярославль проделала та брошечка за две с половиной тысячи целковых.

У владимирцев самый богатый ассортимент изделий из бересты и кожи. Возле полок с портфелями, рюкзаками, ягдташами, барсетками, кожаными кепками и брюками потолковали мы в стиле блиц с главой семейной артели Громовых Михаилом.

– Как прикажете понимать ваше объявление «Куплю старый саквояж»?

– Если вы думаете что это какой-то тайный пароль, то ошибаетесь. Шьём и из старой кожи, это модно.

– Она настолько износо­устойчива?

– Вспомните: кожаные изделия всё время попадаются археологам, вот ответ на ваш вопрос.

– Да ведь отцовские и дедовские куртки носим.

– Носим, потому что таких вот брюк, какие вы на мне видите, как пить дать, не на одну жизнь хватит.

Деловую честь Ярославля, в его золотой век, XVII, одного из центров обработки кож, достойно защищала на ярмарке художница Ирина Шуклина. Делает из обрези чёрной, коричневой, белой кожи стильные, с орнаментом по мотивам снежинки, украшения с уральскими самоцветами. Расчёт, как сама она говорит, «на людей не очень бедных и несильно богатых, но со вкусом».

За компанию с подругой и своей соседкой по прилавку Алевтиной Филатовой, воспитанницей политеха, возрождающей забытые традиции высокосветского стиля «фриволите» (что означает «легкомыслие») в отделке украшений бисером, Шуклина малость покритиковала организаторов ярмарки. Участие в ней становится всё более дорогим удовольствием. Это особенно чувствуют мастера-любители – и ремесленники, и коробейники в единственном числе. За последние два года «местовые» подорожали вдвое.

Подруги поделились с нами и таким тонким наблюдением. Обратили наше внимание на окружающий пейзаж – с домом призрения ближнего и церковью Ильи Пророка. Как они думают, такой фон для «Города мастеров» – что-то вроде урока нам из тех славных времён, когда мастеровые имели возможность заработать и на закладку храмов, и на помощь старикам и сиротам.

Сегодня второй день работы ярмарки ремёсел. Ворота города трёхсот мастеровых будут распахнуты допоздна.

Читайте также
  • 27.12.2012 Как из червонца доллар смастерить Ответ на этот вопрос знают народные умельцы, чьи работы в эти дни выставлены в зале имени Нужина. «Парад ремёсел» – под таким названием
  • 12.12.2012 Азы хоккейной грамоты от профессионалов (фоторепортаж)Детишки всё схватывают на лету: как укротить шайбу, как отдать точную передачу, бросить – и забить гол. Вчера хоккеисты ярославского
  • 14.11.2012 Дети заботятся о ветеранах и убирают парк Вчера в Ярославле начались дни добрых дел. В эти дни в городе пройдут благотворительные акции: «Подари ребёнку праздник», «Ярмарка чудес»,
  • 06.08.2009 Просто царская ярмарка646-й день рождения отметит посёлок Борисоглебский в эту субботу. Его жители по праву гордятся своей малой родиной. И не зря: не каждый крупный город может
  • 09.07.2008 Мастер-классы под открытым небомВыставка-ярмарка «Живые ремёсла Ярославского края» открылась в Брейтове. На экспозиции представлены изделия из бересты, лозы, дерева: шкатулки, корзины, лапти и деревянные бочки.
  • 06.07.2002 «Город мастеров» на берегу Юхоти Он зашумит сегодня с утра возле большесельского храма Петра и Павла – на месте знаменитых некогда ярмарок. Свои изделия вынесут на суд людской древоделы,
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают