среда 28

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 17 июня 2008

Цена вопроса

Всю прошедшую неделю телевидение бурно праздновало День России. Сначала, как вы помните, это называлось иначе – Днём независимости России. Любопытное, скажу я вам, словосочетание. По-видимому, авторам названия показалось тогда, что, освободившись от бремени союзных республик, бывшая РСФСР обрела наконец-то свободу и теперь начнёт жить сама по себе, то есть независимо и, значит, хорошо. Прошло время, буйные головы политиков остудил прохладный ветерок реальности, и появилось новое наименование. Телевидение, естественно, подсуетилось, и получилось то, что мы сейчас имеем.

автор Владимир ЖЕЛЬВИС

 

Вообще-то создание нового праздника – дело сложное и чреватое. Лучше всего получается, когда желание что-то отпраздновать исходит снизу, от народа или, на худой конец, предлагаемый сверху праздник народом переосмысляется на свой лад.

Так скучный насквозь политизированный День 8 Марта быстренько стал любимым торжеством в честь женщин любого возраста, внешности, семейного положения и политических пристрастий. А совсем уж непонятная дата – 23 февраля, день, когда в своё время Красной армии, кажется, здорово попало от супостатов, – превратилась в повод для женщин рассказать их мужчинам, что и они их любят. Ну, по крайней мере они так нам в этот день говорят. Что ни говори, а слышать приятно.

И так – всё остальное. Запретили как-то власти праздновать Рождество – и из рождественской ёлки тут же выросла ёлка новогодняя, разве что звезда на верхушке теперь перестала называться вифлеемской, а святой Николай, он же дед Мороз, обзавёлся Снегурочкой.

Вот и с Днём России пока трудно сказать, что будет. Увянет бесславно или превратится в тоскливую тягомотину с речами записных ораторов и отчётами о достижениях? Пока огорчительная статистика нагло утверждает, что праздником его считает всего четверть россиян, для большинства это просто лишние выходные.

А ведь идея в самом-то деле очень здравая. День России – это праздник, когда нам предоставляется возможность оглядеться и обнаружить, что мы живём в хорошей стране, пусть даже с множеством недостатков – а что, в других странах их нет? Теперь, когда мы можем свободно ездить по миру, нам видно, что и за границей не всюду мёдом намазано.

У нашего народа много хороших качеств – никак не меньше, чем у любого другого. Но мы как-то привыкли себя дружно ругать и чуть ли не стыдиться. Ну не позорище ли, что мы перестали носить народную одежду? Не на сцене, а в жизни, как те же украинцы, которые любят свои нарядные рубахи, или японки свои кимоно, или жители Средней Азии тюбетейки и халаты. Что у нас, национальная одежда менее красивая? Да нет, просто почему-то стало казаться, что это всё – устаревшее, признак недостаточной цивилизованности.

Опять же народные песни. В прежние времена русское застолье без песен – бытовых и религиозных – невозможно было и представить. И куда это всё делось?

А вот в английском пабе стоит пианино, и посетители время от времени собираются вокруг него и с воодушевлением поют народные песни. Вот вам и чопорные англичане! Сам такое пение слышал и даже принимал посильное участие. А вот русские народные песни просто так, для собственного удовольствия, в кругу знакомых, петь не доводилось. А ведь в них – сама душа нашего народа.

На экранах с утра до вечера всю минувшую неделю прокручивались фильмы. Много было фильмов исторических – от Ярослава Мудрого, Петра Первого, «времён Очакова и покоренья Крыма» до событий недавних дней. К чести ТВ, не все фильмы были идейно нагруженные, было много весёлых и занимательных. Без ушлых детективов с их мухтарами, понятное дело, телевожди никак не могли, но были и старые, и среднего возраста любимые ленты вроде «Женитьбы Бальзаминова» с народным кумиром Вициным.

Это радовало. Показалось, что телевидение не хочет праздник засушивать. И в этом отношении оно пошло за местными властями, которым, похоже, тоже осточертели традиционные краснокалендарные даты. В одном городе вдруг решили устроить танцпарад африканских студентов, в другом – конкурс красоты для местных бурёнок, как выразился теледиктор, «бурёнок молодых и матерей-героинь, не утративших былой красоты».

Ярославль тут был на высоте, конные соревнования ярославских, костромских и вологодских команд показывали даже по центральному телевидению. И зрелище было воистину запоминающееся. Удивительной красоты лошади, тщательно причёсанные и со вкусом украшенные, доставляли зрителям подлинное удовольствие. Честное слово, за своих было радостно и хотелось гордиться.

Не обошлось на экране и без грустного: страна прощалась с мудрым киргизом Чингизом Айтматовым, последним советским классиком, знаменем перестройки, которого на старости лет почему-то сделали дипломатом в далёкой Бельгии. Мешал он, видимо, кому-то здесь со своим собственным видением мира.

Ну а всё-таки: что-то станется с Днём России? В прошлом году праздником его признавало меньшее число россиян, чем нынче.

Что обнадёживает.

Читайте также
  • 08.07.2008 Пятнадцать лет в эфиреТак много народу в центре Ярославля собирается только в День Победы и День города. Но в этот раз повод был иной – пятнадцатилетний юбилей Городского телеканала.
  • 16.02.2007 Родина у езида там, где его домВ самый разгар главной Масленицы России свой праздник и у ярославских езидов. Выходцы из Верхней Месопотамии, сохранившие многовековые верования и обычаи
  • 08.08.2006 Купцов пока нет, но есть шашлычникиВ минувшую субботу Рыбинск отметил свой 935-летний юбилей. Первое упоминание в летописях о поселении Усть-Шексна датируется 1071 годом. А как известно,
  • 16.12.2005 Праздник детского телевиденияВ минувшие выходные студии молодежного телевидения ГТРК «Ярославия» исполнилось 9 лет. Эту почти круглую дату отмечали дети и педагоги – участники проекта
  • 21.10.2004 Ждем джем, а его нет совсем Программа пребывания группы «Deep Purple» в Ярославле подразумевала не только концерт звезд хард-рока в «Арене», но и маленький уютный праздник с участием
  • 19.11.2003 Русский тоже Человек Наконец-то дождались: в календаре будет день, когда любой русский сможет почувствовать себя человеком. Депутаты Государственной Думы собираются осчастливить
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают