четверг 18

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 19 сентября 2008

Улицу Свободы «дорисовал» Андрей Кремнёв

Увидели на экране знакомую до кирпичика ярославскую улицу Свободы и её не узнали. Между тем всё там оставалось на своём месте – и цирк, и Дом быта, и ТЮЗ, и «свечка» за ТЮЗом, и Власьевская аптека, и впритирку друг к другу магазины. Только вот не рябило в глазах от рекламы, не шли нескончаемым потоком по улице Свободы (пешеходная зона!) автомобили. На фасадах появились нарядные козырьки и фронтоны, летние панно из зелёных гирлянд...

автор Юлиан НАДЕЖДИН

 

Показом в зале имени Николая Нужина этого цикла фотоэскизов, выполненного молодым ярославским архитектором и фотографом, выпускником техуниверситета Андреем Кремнёвым, начался в Ярославле международный фестиваль современного искусства «Архитектура движения».

– Попробовал представить себе, как можно одушевить городскую среду, ничего не перестраивая, – сказал о своём замысле автор. – На примере улицы Свободы методом компьютерной аппликации город я просто «дорисовал». Что-то придумал сам, что-то примерил к нему из классических образцов дизайна – мои коллеги наверняка узнают на эскизах архитектурные мотивы Парижа или Барселоны.

– Многое из того, что увидели мы в проекте Андрея, не так уж и трудно осуществить на практике, – подытожил свои впечатления от увиденного ещё один наш собеседник у экрана – главный архитектор Ярославля Аркадий Бобович.

По логике его рассуждений, бывает, зацикливаемся на исторической архитектуре, а в цивилизованной градостроительной практике старое и новое, не подделываясь друг под друга, а открыто между собой, мирно сосуществуют на пользу людям. Тут, на его взгляд, своего рода зримая теория относительности: в едином пространстве присутствует разное время.

Поводы для раздумий об этом, и не только главному архитектору, дают и проект Андрея Кремнёва, и развёрнутая в соседнем зале, представленная гостьей Ярославля, атташе по культуре посольства Италии в Москве Марией Сикки фотосерия «Мегаполис» ровесника Андрея Кремнёва фотографа Ренато д’Агостина. Уроженец Венеции, живущий в Нью-Йорке, Ренато путешествует по миру и снимает большие города, то, что встретится ему за ближайшим углом. Разгадывает с камерой в руках всегда одну и ту же вековую загадку: как архитектурный ландшафт влияет на ритм жизни, психику и настроение, костюм и походку горожанина.

Аналогичными вопросами озадачивает зрителей и фотосессия на улице Свободы. Вопросов без ответов не стало у них меньше и после вернисажа. Сегодня вечером – «круглый стол» в джазовом центре «Архитектура движения: новые маршруты развития города» с ведущим – московским архитектором, художником, куратором традиционным бьеннале в Венеции Юрием Аввакумовым, кстати, автором ставшего интернациональным термина «бумажная архитектура».

Гость обещает рассказать о европейской практике развития городской среды через культуру. По ремарке директора регионального агент­ства творческих инициатив, автора проекта фестиваля Юлии Кривцовой главную интригу дискуссии за «круглым столом» подсказал слоган 1000-летия Ярославля «Древний город, устремлённый в будущее». Судя по предварительной заявке, разговор найдётся кому поддержать. Свой интерес к теме обозначили не только архитекторы-практики, но и те, от кого так или иначе зависят судьбы их проектов – кроме Аркадия Бобовича и начальник управления внешнеэкономических, межрегиональных связей, поддержки предпринимательства и туризма мэрии Ирина Антипаева, директор департамента культуры Лариса Сорокина, председатель совета по проблемам регионального развития при губернаторе области Татьяна Блинова, президент института проблем устойчивого развития города Андрей Лукашёв.

На другое утро фестивальный десант отправится осваивать город современным искусством, с остановками на кинопоказы, перформансы, концерты, мастер-классы. Маршруты – не соскучишься: от Знаменской башни и речного вокзала до университетского дворика в Торговом переулке, подземной автостоянки на площади Труда и галереи «Свободный ZAL».

Про галерею надо объяснить особо. Организаторы фестиваля уже показали деловую хватку. На той же улице Свободы, которую на экране так искусно оживил своей фантазией Андрей Кремнёв, они взяли в аренду под фотосессию его брата Сергея, тоже архитектора, на три фестивальных дня бывший магазин «Ветеран», давно закрытый. Возле пейзажей с видами Сочи и Барселоны устроили там с лёгким винцом открытие галереи «Свободный ZAL». Название с секретом. Кончится фестиваль, и зал действительно снова станет свободным, то бишь пустующим – в ожидании ремонта и новых арендаторов.

Читайте также
  • 15.01.2013 Порадуемся зиме и снегу! Ну какой же русский не любит снежную и морозную зиму!  Для тех, кто чувствует себя в это время года «на коне», чья душа поет и радуется
  • 11.01.2013 Споют рождественские колядки Проверенным фирменным секретом того, как после новогодних каникул лучше всего впрок запастись бодростью и хорошим настроением, владеют с лёгкой руки
  • 22.12.2012 Музам не страшны ни холода, ни кризисы Открывал гала-концерт XI Международного фестиваля искусств «Ярославские гулянья» во Дворце культуры имени А. М. Добрынина на правах
  • 28.11.2012 Танцуй, пока молодойВ предстоящие выходные во Дворце культуры «Нефтяник» состоится фестиваль хорео­графического искусства «Танцуй, Ярославия!».
  • 28.06.2011 Ветер, несущий запах цветов, свободы и рока «Ели мясо мужики, пивом запивали!..» – разнеслось на весь салон, едва маршрутка тронулась: создавать атмосферу посетители «Доброфеста»
  • 12.11.2003 Вручен «Золотой диплом» В столичном выставочном зале «Манеж» проведен международный фестиваль «Зодчество-2003», организованный Союзом архитекторов, Госстроем России и Российской
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают