суббота 13

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 25 сентября 2008

«Стойте, игуменья идёт»

нет фото

Сегодня исполняется 20-летие пребывания в игуменском сане матушки Варвары (Третьяк), настоятельницы Свято-Введенского Толгского женского монастыря.

автор Юлия СТИХАРЁВА

 

Матушка Варвара – самая известная игуменья Ярославской епархии, да и, может быть, всей России. Толгский монастырь был первым передан Церкви ещё в советские годы, первой эта обитель перевела всё имущество в собственность Церкви не так давно. Одним словом, многое, что сделано в стенах Свято-Введенского Толгского монастыря, было впервые.

Нынешний расцвет обители связан с неустанными трудами её настоятельницы – игуменьи Варвары. В какой-то мере Свято-Введенский Толгский женский монастырь стал хорошей школой для игумень. 16 настоятельниц вышли из Толгской обители. Матушку Варвару называют прекрасным менеджером, руководителем высокого порядка. Сегодня она будет принимать поздравления. В этот день в Свято-Введенской Толгской женской обители Божественную литургию совершит архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл.

С самого раннего детства её жизнь была наполнена трудом, заботой о близких, постоянной помощью родителям на огромном огороде. Тогда кормила земля. Еженедельные походы в храм в детстве были обязательны, идти за несколько километров в церковь – это не обсуждалось, они просто так жили – в молитве и труде. Из-за регулярного посещения храма случалось и непонимание в школе, например, с учительницей истории. Но всё в многодетной семье Третьяк велось по давно установленному порядку.

Она была четвероклассницей, когда, увидев её, старец произнёс: «Стойте, игуменья идёт». Но тогда мало кто обратил на пророчество внимание. И только когда оно исполнилось, вспомнился и тот момент далёкого детства. Она стала игуменьей.

25 сентября 1988 года в Спасском храме Свято-Введенского Толгского женского монастыря за Божественной литургией архиепископом Ярославским и Ростовским Платоном (Удовенко) была совершена хиротезия монахини Варвары (Третьяк). К тому времени она уже более месяца была настоятельницей обители. Этому предшествовали и годы жизни и трудов в Покровском монастыре Киева, в Горнем монастыре на Святой земле, учёба в регентской школе Троице-Сергиевой Лавры... И встреча с поруганной, обездоленной Толгой. Здесь она нашла для себя свой Иерусалим. Восстановление этой прославленной обители теперь в сознании людей прочно и крепко ассоциируется с игуменьей Варварой.

Вспоминая первые годы своего настоятельства, матушка игуменья говорит, что и она лично, и все сёстры обители испытывали великое воодушевление, ни с чем не сравнимую радость созидания. «Ничто не пугало нас – ни развалины храмов и жилых корпусов, ни огромность предстоящих трудов. Никакие материальные лишения не могли угасить той любви к обители, которая жила в наших сердцах и помогала нам преодолевать все трудности».

Она сумела воодушевить людей, руководство города, многочисленных благодетелей, объединила их святой идеей восстановления одного из красивейших монастырей земли Ярославской. И вот результат многих молитв и трудов: Толгский монастырь становится одним из лучших не только в Ярославле, но и в России. Он известен за пределами нашей Родины. Святыни Толгского монастыря привлекают взоры православных паломников всего мира. За свою самоотверженную и обширную деятельность матушка игуменья Варвара получила многие награды Святой Православной Церкви.

При монастыре она организовала детскую школу-приют, в которой обучаются дети священнических семей и дети-сироты. Девочки живут при монастыре и находятся на обительском обеспечении.

Матушку называют первой российской игуменьей. Действительно, она, по Промыслу Божию, возглавила первый женский монастырь в России.

Читайте также
  • 03.03.2012 Первая игуменья новой России Мы давно привыкли считать Толгскую обитель одной из главных достопримечательностей Ярославля. Тысячи паломников едут сюда помолиться и припасть к чудо­творному
  • 27.01.2012 В Кирилло-Афанасиевском монастыре - престольный праздникСовсем недавно в Кирилло-Афанасиевском мужском монастыре, что в самом центре Ярославля, начала возрождаться церковная жизнь. Ещё не все монастырские здания
  • 21.09.2011 День рождения Богородицы празднуют сегодня Существуют различные даты начала нового года. Европейцы встречают его в январе, китайцы – в феврале, азиаты-буддисты – в апреле, а вот православное
  • 03.11.2010 Очищение от Смуты 4 ноября уже в шестой раз россияне отметят День народного единства. В этот же день у православных христиан большой праздник – Казанской иконы Божией
  • 19.08.2009 После молитвы – на трапезуТолгский монастырь уже готов к встрече многочисленных гостей, которые съедутся сюда завтра на праздник обители в честь иконы Божией Матери «Толгская».
  • 18.07.2009 Чудо каждого дняК юбилею готовится Николо-Сольбинский монастырь. 19 июля здесь по благословению архиепископа Ярославского и Ростовского Кирилла пройдут торжества, посвящённые
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают