суббота 19

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 13 сентября 2012

Ярославский «Ультрамарин» в Финляндии

Ярославская детская школа искусств № 4 и художники финского города Ювяскюля уже более четырёх лет осуществляют совместные проекты, направленные на культурное сближение народов, духовное развитие детей и подростков, обмен педагогическим опытом и творческими успехами.

 

автор Ирина ЛИСОВСКАЯ.

 

В августе нынешнего года в рамках совместной программы «Колесо времени» в Ювяскюле открылась выставка ярославского творческого объединения «Ультрамарин». Художники-преподаватели ДШИ № 4 долго готовились к этому радостному событию. Тщательно отбирали работы, написанные в течение года в мастерских и на пленэре. В результате более ста их произведений были представлены в залах городской художественной галереи «PATINA». Картины, созданные в разных техниках: масло, акварель, пастель, гуашь, отражают любовь к родному Ярославлю и русской природе. Тихие улочки, златоглавые храмы, волжские просторы, замечательные уголки русской природы, изображённые на холстах и бумаге, помогли художникам ярче и красочнее передать образ родного края.

Искушённого европейского зрителя российская реалистическая живопись приводит в изумление. Современное фин­ское искусство кардинально отличается от русской школы. Оно более абстрактно, образно, интеллектуально и наполнено символами. Русская живопись насыщена духовностью, лирикой, поэзией. Она целиком зависит от тонкости восприятия художником окружающего мира и всегда наполнена определённой нежностью к объекту, будь то величественное здание, покосившаяся деревенская изба с заросшим ряской прудом или букет полевых цветов.

Выставку творческого объединения «Ультрамарин» смогла увидеть многочисленная финская публика. По счастливому стечению обстоятельств во время работы выставки в Ювяскюле проходили международные соревнования по ралли. И это ещё более расширило круг гостей на вернисаже. Представители разных стран смогли ближе познакомиться с русской живописью и непосредственно с самими художниками. Благодаря стараниям хозяйки галереи Элле Хирсиахо на вернисаже царили тёплая, дружеская атмосфера и общение. Посетители остались очень довольны.

Выставка «Волжская палитра» стала своеобразным посланием, культурным мостом из Центральной России в среднюю Финляндию.

В рамках совместной программы в ближайшее время с ответным визитом в Ярославль приедут дети из города-побратима Ювяскюля. В международном лагере русские и финские подростки будут изучать историю, культуру, быт разных стран и народов. Художники-педагоги детской школы искусств № 4 проведут с подростками мастер-классы по различным видам декоративного искусства, живописи и графике. Также в этот проект войдёт обширная экс­курсионная и оздоровительная программа.

Партнёрство и сотрудничество ДШИ № 4 со своими финскими друзьями продолжится и в дальнейшем. Преподаватели готовы к новым проектам.

 

Читайте также
  • 13.11.2012 Позвольте ввернуть лампочку... в вашу шляпу Картина как центр мироздания для интерьера – так решили взглянуть на обустройство жилища художники из открытого творческого союза «Другая жизнь».
  • 23.08.2012 Ярославский «Ультрамарин» в ФинляндииЯрославская детская школа искусств № 4 и художники финского города Ювяскюля более четырех лет осуществляют совместные проекты, направленные на культурное
  • 07.03.2012 Свет и воздух Диффинэ-Кристи Ученица Сергея Герасимова, яркая представительница московской школы живописи, Диффинэ-Кристи сформировалась как художник ещё в пред­военные годы.
  • 01.03.2012 Художник пишет, как он дышит В выставочном зале Угличского музея-заповедника представлено творчество ярославского художника Германа Блинова, работающего в жанре наивного искусства.
  • 01.12.2011 «России нужна стабильность. Не надо раскачивать лодку» На протяжении шести лет народный художник России Николай Мухин в России был лишь краткими – в один-два дня – наездами, и те были связаны либо с
  • 16.09.2011 «Угличской газете» – 105 лет Какая старейшая общественно-политическая газета в области? Всем известно – «Северный край», на первой странице которого значится: 113-й год издания.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают