четверг 05

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 03 ноября 2010

Очищение от Смуты

4 ноября уже в шестой раз россияне отметят День народного единства. В этот же день у православных христиан большой праздник – Казанской иконы Божией Матери, которая явила своё чудесное заступничество за Русь во время Смуты – противостояния русского народа польской интервенции. В начале XVII века Ярославль на несколько месяцев стал столицей России и центром народного ополчения. Большую роль в событиях того времени сыграла великая святыня Ярославской земли – чудо­творная Казанская (Ярославская) икона Богоматери, список с которой и по сей день находится в Казанском женском монастыре.

 

автор Елена БАТУЕВА    фотограф Вячеслав ЮРАСОВ

 

История Казанской обители связана с чудотворным образом Богородицы. Предание говорит о том, что икона была привезена в Ярославль жителем города Романова Герасимом Трофимовым из Казани, где ему трижды являлась Богородица и велела, чтобы он передал жителям города, чтобы они прекратили бесчинства, иначе их постигнет великий голод. Богородица Сама указала Трофимову, где найти Её чудотворную икону и предсказала, что там, где будет этот образ, возникнет «велия обитель». 20 лет икона находилась в храме Николая Чудотворца в городе Романове, и от неё были многочисленные чудеса.

В годы Смутного времени, в 1609 году, когда поляки напали на город Романов и полностью разграбили его, один из польских воинов, Яков Люб­ский, похитил образ из храма и решил увезти его в Польшу. Икона была одета в дорогую ризу, украшенную золотом и драгоценными камнями. Когда поляки приехали в Ярославль, горожане, узнав об иконе, начали просить Якова Любского отдать им образ Богородицы хотя бы без оклада, но он отказывался. А потом неожиданно, под покровом ночи, сам принёс её мирскому бурмистру Василию Лыткину с просьбой помолиться о нём. Василий Лыткин выкупил у поляка и оклад иконы, отдав значительную часть своего имения.

Вскоре город был освобождён первым ополчением (Ляпунова), в чём ярославцы увидели заступничество Божией Матери. Но потом началась вторая осада города, продолжавшаяся 24 дня. Затем были предательски открыты Семёнов­ские врата, и враг проник в Земляной город, где шли ожесточённые бои. Чудотворная икона была перенесена подальше от врага в церковь Рождества Христова, в центр Ярославля. В эти дни Божия Матерь явилась Герасиму Трофимову, который к тому времени принял иночество с именем Галактион, и диакону Елизару. Обоим было сказано: «Постройте в честь моей Казанской иконы храм, и я буду городу твердыня и стена паче всякой ограды». Весть об этих видениях настолько подняла боевой дух горожан, что враг был отброшен и Ярославль полностью освобождён от поляков. Вскоре после этого был построен деревянный храм в честь Казанской иконы Богоматери, и к этому храму переселились 72 монахини из сож­жённого поляками Рождественского монастыря, для которых горожане построили здесь кельи. Так началась история Казанской обители.

За всё время её существования от чудотворной иконы и её списков было множество чудес и исцелений. Один из списков иконы в 1881 году был подарен священнику Иоанну Крылову. Этому образу суждено было стать впоследствии главной святыней возрождённого монастыря.

Сам монастырь, как и обещала Богородица, стал великим как по количеству сестёр, которых к началу ХХ века было около четырёхсот, так и по числу храмов и богатству убранства. При монастыре были славившиеся на всю Россию золотошвейные и иконописные мастерские.

Во время белогвардейского мятежа 1918 года в обители располагался лазарет для раненых офицеров, а на колокольне была устроена пулемётная точка. После подавления мятежа монастырь был закрыт. На территории обители был сначала открыт «эксплуатационный лагерь для буржуазных элементов», а позже часть келейных корпусов приспособили под коммунальные квартиры, часть снесли и на их месте построили жилые дома. В огромном Казанском соборе устроили государственный архив, в игуменском корпусе – Дом культуры, в Сретенском храме – кинотеатр, в Покровском – планетарий. В это же время был утрачен и чудотворный Казанский образ Богородицы.

80 лет простоял монастырь в запустении, и лишь в 1990-е годы началось возрождение обители. Сначала за счёт средств городского бюджета были воздвигнуты главы с крестами над Казанским собором, потом была проведена реставрация фресок Казан­ского собора. А в 1998 году вернулась в монастырь икона Казанской Богоматери. Род­ственники священника Иоанна Крылова передали икону, завещанную монастырю, будущему архиепископу Ярославскому и Ростовскому Михею, который никогда с ней не расставался и в первые дни после открытия обители отдал сёстрам образ Богородицы.

От святыни вскоре начались чудеса. Настоятельница монастыря, монахиня Екатерина рассказывает:

– Икона Богородицы чудесным образом привела сюда многих сестёр. Так, только благодаря Ей и я оказалась в обители. В годы, когда открылся монастырь, я жила обычной мирской жизнью, работала в архитектуре. О возвращении иконы прочитала в газете и решила пойти на неё посмотреть. А когда увидела, была настолько поражена этим образом, что не могла его забыть. Мне хотелось всегда находиться подле него. Этот образ, будто живой: смотришь на него – и душа радуется, и сердце откликается, как будто разговариваешь с самой Божией Матерью. Я стала приходить помогать обители, а потом осталась здесь навсегда.

Монахиня Екатерина стала одной из свидетельниц первого чуда, происшедшего от Казанской иконы – от рака полностью исцелилась тяжелобольная женщина из Череповца. Она ехала в Москву на биопсию и по дороге заехала в ярославский монастырь. Каково же было удивление всех, когда биопсия не обнаружила раковых клеток!

Сёстры монастыря также обратили внимание, что масло из лампады, что висит у иконы, облегчает боли. Это масло стали раздавать прихожанам. И вот вскоре в монастырь пришла пожилая пара. Муж – ветеран войны – несколько дней находился в коме, уже умирал. Его безутешная супруга взяла масло от образа Богоматери и помазала им мужа. Случилось невероятное: он вышел из комы и совершенно поправился. По благословению архиепископа Ярославского и Ростов­ского Кирилла сёстры монастыря стали вести летопись чудес, которые произошли от иконы. Сейчас это уже две толстые книги, в которых люди сами рассказывают о помощи Богородицы.

Листаешь эту летопись, и мурашки бегут по коже: столько боли, страданий и благодарности вылилось на эти страницы. Ситуации описываются самые различные: от масла от иконы получил выздоровление подросток, которого увлечение компьютерными играми довело до умопомешательства; пришла в себя женщина, потерявшая всё из-за страсти к женатому мужчине; студентка, которой с трудом давалась учёба, успешно сдала экзамен; получил исцеление юноша, пострадавший в автомобильной катастрофе; родился долгожданный ребёнок у бездетных супругов.

Да и само возрождение собора иначе как чудесным назвать нельзя.

У матушки много планов по дальнейшему восстановлению монастыря, о которых она говорит, что «умом я не могу понять, как их осуществить, но знаю, что всё будет по воле Божьей». И действительно, когда смотришь на то, сколько сделано за последние 10 лет, понимаешь, что без чудесной помощи Заступницы Усердной это было бы невозможно. Богородица осталась верной своему обету, и сейчас, спустя 400 лет, Она печётся о своей обители и помогает всем, кто с верой и молитвой прибегает к Её заступничеству.

 

Читайте также
  • 04.09.2012 У иконы царя-страстотерпца Чудотворная икона царя-страстотерпца Николая II будет принесена в Успенский кафедральный собор Яро­славля в преддверии 400-летия воцарения в России Дома Романовых.
  • 30.08.2012 Чудотворный образ царя-страстотерпца Николая II будет принесен в Успенский соборЧудотворная икона царя-страстотерпца Николая II будет принесена в Успенский кафедральный собор Ярославля в преддверии 400-летия воцарения в России Дома Романовых.
  • 21.09.2006 Еще послужит Богу и людямЕще одним монастырем приросла Ярославская епархия. Ей решением администрации Первомайского района передана Исакова пустынь.Обитель эта находится на самой границе с Вологодчиной.
  • 24.08.2005 Икона возвращается в обитель В Алексеевский монастырь Углича возвращается древняя икона святителя Николая Чудотворца, подаренная ему в начале прошлого века афон­скими монахами. Сегодня
  • 18.08.2005 Свидание с Толгой 21 августа хоть и приходится на дни Успенского поста, для православного Ярославля отмечено особым торжеством. В этот день отмечается праздник, который
  • 08.07.2004 Приглашает Толга Уважаемые ярославцы!
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Давыдковская кадрильПришла печальная весть – умер легендарный человек, заслуженный артист Союза, лауреат множества Государственных
  • Времена не выбирают Юрий Серафимович родился в городе Горьком, но когда отец ушёл в 1941 году на фронт, семья перебралась
  • Интимуслуги отменяются... К чести ярославских следователей, им удалось не только выявить, но и собрать доказательства и передать