вторник 29

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 24 августа 2005

Икона возвращается в обитель

В Алексеевский монастырь Углича возвращается древняя икона святителя Николая Чудотворца, подаренная ему в начале прошлого века афон­скими монахами. Сегодня ее торжественно доставят в обитель. По этому поводу в городе собрались священники Угличского благочиния, прихожане, гости из Ярославля.

автор Ирина ХРУПАЛОВА.

 

Необычно сложилась судьба иконы в советской России. В тридцатые годы монастырь был закрыт, а имущество его частично передано в музеи, остальное разграблено или уничтожено. В кострах сгорали тогда ценнейшие книги, иконы, священнические облачения. Такая же участь была уготована и иконе святителя Николая. Но случилось чудо: мимо человека, орудовавшего топором над церковным имуществом, проходили две верующие женщины – Екатерина Бакалина и Варвара Коновалова. Он окликнул их и украдкой отдал большую икону, заметив при этом, что рука не поднимается разрубить ее.

Долгие годы подруги хранили у себя этот образ, договорившись, что по смерти икона будет передана сыну одной их них. Все так и было сделано. Но наследник, опасаясь ограбления, продал икону московскому антиквару, в чем потом очень раскаивался.

Однажды, будучи в командировке, человек этот зашел в церковь и увидел среди икон, помещенных за свечным ящиком, бумажный образок – точную копию знакомого с детства лика Николая Чудотворца. На обратной стороне прочитал: Крутицкое подворье, Москва.

Вернувшись в Углич, рассказал настоятельнице Алексеевского монастыря монахине Магдалине всю историю. Матушка по благословению архиепископа Кирилла отправилась в столицу с намерением вернуть икону, но цена ее оказалась слишком велика для обители. И опять произошло чудо: в монастырь обратился благотворитель и предложил помощь.

За время пребывания в столице угличская икона Николая Чудотворца очень полюбилась москвичам, к ней ездили на поклонение многие. Узнав о предстоящем расставании, верующие попросили сделать для них копию иконы – список. Он уже готов, а сама икона наконец-то возвращается домой, под покров родной обители.

В последние годы в ней происходит немало замечательных событий. Мы уже сообщали об открытии здесь алтаря XVI века. Кладка его обнаружилась, когда сестры освобождали от хлама и мусора храм святителя Алексия. Памятник, как оказалось, уникален.

– У него были не круглые, как обычно, апсиды (так называется алтарный выступ в христианских храмах), а граненые, – рассказывает монахиня Магдалина. – Мы смогли увидеть и потрогать сохранившиеся кирпичики. Обнаружилось, что кирпичная дорожка, ведущая к жертвеннику, почти стерта, это свидетельствует о том, что здесь велось очень много служб.

В будущем году Алексеев­скому монастырю исполняется 635 лет. Он основан иноком Адрианом по указанию Московского митрополита Алексия и по дозволению князя Дмитрия Донского как форпост города. В семнадцатом веке обитель была осаждена и сожжена поляками.

Сейчас на территории монастыря идут большие работы: восстанавливается храм Иоанна Предтечи. Найден фундамент колокольни, которая в ближайшее время тоже будет воссоздана в прежнем виде. Она была самой высокой в Угличе. А самый большой колокол ее весил 11 тонн.

Читайте также
  • 04.09.2012 У иконы царя-страстотерпца Чудотворная икона царя-страстотерпца Николая II будет принесена в Успенский кафедральный собор Яро­славля в преддверии 400-летия воцарения в России Дома Романовых.
  • 30.08.2012 Чудотворный образ царя-страстотерпца Николая II будет принесен в Успенский соборЧудотворная икона царя-страстотерпца Николая II будет принесена в Успенский кафедральный собор Ярославля в преддверии 400-летия воцарения в России Дома Романовых.
  • 03.11.2010 Очищение от Смуты 4 ноября уже в шестой раз россияне отметят День народного единства. В этот же день у православных христиан большой праздник – Казанской иконы Божией
  • 21.09.2006 Еще послужит Богу и людямЕще одним монастырем приросла Ярославская епархия. Ей решением администрации Первомайского района передана Исакова пустынь.Обитель эта находится на самой границе с Вологодчиной.
  • 18.08.2005 Свидание с Толгой 21 августа хоть и приходится на дни Успенского поста, для православного Ярославля отмечено особым торжеством. В этот день отмечается праздник, который
  • 08.07.2004 Приглашает Толга Уважаемые ярославцы!
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Чистые краски осениЕсли допустить, что живопись, равно как и любой другой вид изобразительного искусства, может быть женской
  • «Колибри» выходит на орбиту МОСКВА. Учебный микроспутник «Колибри» запущен в среду с транспортного космического
  • Ариадна тогда и теперь Сегодня в выставочном зале Союза художников на улице Максимова открывается персональная выставка Ариадны