воскресенье 23

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

Купить круг 12х18н9т

12х18н9т круг

profprokat.ru

Веб-дизайнер

Веб-дизайнер

astorplace.ru


на печать

Комментировать

суббота, 04 октября 2008

Куклы взрослым не игрушка?

Вот вы каких кукол знаете? Нет, я имею в виду вовсе не Барби, а тех, что испокон веков на Руси изготовляли умелые руки мастериц? Побывав на выставке «Куклы в русском костюме», которая проходит в течение этих выходных дней в музее истории города, вы устраните многие пробелы в знаниях на сей предмет.

автор Лариса ДРАЧ

 

Оказывается, есть и кукла-закрутка, и кукла-зернушка, и матрёшка, и кукла-пеленашка, делавшаяся изо всего, что под рукой окажется, и куклы-стригунки, на изготовление которых шла солома, и даже куклы-няжонки, которых заботливые матери мастерили своим чадам специально из чистых тряпиц, чтобы ребёнок мог перед сном её расцеловать.

Ярославна Анастасия Журавлёва представила на конкурс и связанную из хлопчатобумажных ниток целую кукольную компанию «Гуляние» – каждая куколка величиной с ладонь, и романтичную парочку «Свидание», одетых в костюмы конца XIX века, причём фотографии, по которым Анастасия изготовила в мельчайших подробностях эти костюмы, найдены умелицей в семейном архиве.

А мастерская прикладного творчества «Параскева» из Нижнего Новгорода решила всех удивить, представив на конкурсе костюма коллекцию «Голая суть», герои и героини которой щеголяют... лишь в костюмах Адама и Евы – дескать, одежда испокон веков разделяла людей на сословия и классы, а обнажённое тело есть суть обнажения личности. Такая вот голая правда.

Выставка самодельных кукол в национальных и сценических костюмах – лишь малая часть большой фестивальной программы, которая уже в четвёртый раз проходит в Ярославле: это Всероссийский конкурс «Русский костюм на рубеже эпох». В нём принимают участие целые коллективы творческих мастерских, художники-модельеры, фольклористы из без малого тридцати регионов страны. В эти дни в театре юного зрителя, главной фестивальной площадке, можно будет увидеть гостей из Москвы и Мурманска, Новосибирска и Нижегородской области, Санкт-Петербурга и Республики Карелия, Тульской области и Ханты-Мансийского автономного округа.

Кроме конкурса кукол энтузиасты русской культуры будут соревноваться ещё в нескольких номинациях. Это этнографический, современный авторский и сценический костюмы, а также реконструкция древнерусского костюма. Последний конкурс участники фестиваля единодушно решили посвятить грядущему тысячелетию Ярославля.

Как показала член жюри, профессор Московского этнографического университета Наталья Калашникова: «Уже выставка кукол, открытием которой начал работу IV Всероссийский конкурс, наглядно продемонстрировала, что работа жюри предстоит непростая. Но нам радост-но, что благодаря проведению в Ярославле этого конкурса долгие годы существовавшая пустота в преемственности культурных традиций в жизни России, наконец-то начала заполняться».

Читайте также
  • 03.04.2013 Награждены журналисты ежедневной газеты "Северный край"Союз журналистов Ярославской области в начале года традиционно подводит итоги творческих конкурсов, называя имена победителей и лучшие материалы года минувшего.
  • 17.01.2013 Рыбинск украсили снежные крепостиОни самые разные - в виде  змеи – символа этого года, кораблей, средневековых замков и  фортов и даже копии рыбинских шлюзов
  • 30.10.2012 Особая красота русского костюма В Ярославле в шестой раз прошёл всероссийский конкурс «Русский костюм на рубеже эпох». Это уникальное событие проходит раз в два года и с каждым
  • 22.05.2012 Путешествие в IX век Угличане предлагают совершить «Путешествие во времени». Так назван объявленный здесь конкурс на лучший древнерусский костюм.  
  • 16.10.2010 Сарафану обезличка не страшна Что происходит с нашей одеждой во времена глобальной унификации всего и вся? Джинсы с футболками, свитерами и куртками у студентов, молодых и не только
  • 29.09.2006 Наряды для русской красавицыСтолько красавиц сразу, наверное, и на всемирных конкурсах красоты не бывает. Речь идет о сегодняшнем открытии и двухдневных показах моделей III Всероссийского
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают