вторник 19

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 16 октября 2010

Сарафану обезличка не страшна

Что происходит с нашей одеждой во времена глобальной унификации всего и вся? Джинсы с футболками, свитерами и куртками у студентов, молодых и не только молодых специалистов – всё это один к одному хоть в Москве, хоть в Нью-Йорке.

автор Всеволод ЛЕЖНЕВСКИЙ

 

Интересно, что же случилось в эпоху всеобщей обезлички одежды с русским костюмом и конкретно с его давней репутацией нашего национального достояния? Самый предметный ответ на такой вопрос, интересующий многих и многих, даёт начавшийся вчера 5-й всероссийский конкурс «Русский костюм на рубеже эпох», организованный Министерством культуры и Российским домом народного творчества вместе с департаментом культуры Ярославской области и Домом народного творчества региональным.

В конкурсных показах на сцене ТЮЗа участвуют хранители народных традиций – мастерские, художники-модельеры, фольклорные ансамбли из трёх десятков регионов Европейской России, Урала и Сибири – от Новосибирска до Карелии, от Мурманска до Астрахани и Краснодара, а также из Москвы, Санкт-Петербурга и города – инициатора конкурса Ярославля.

Жюри во главе с модельером, профессором столичного текстильного университета Александром Веселовым предстоит оценить около сотни коллекций в номинациях «Этно­графический, сценический, современный авторский костюмы», «Кукла в русском костюме» – трёхдневная выставка полусотни авторов под таким названием открылась вчера по программе конкурса в историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике. В год 1000-летия первой крепости на Волге появилась и новая номинация, в подарок юбиляру, с красивым названием «Ярославна».

Читайте также
  • 03.04.2013 Награждены журналисты ежедневной газеты "Северный край"Союз журналистов Ярославской области в начале года традиционно подводит итоги творческих конкурсов, называя имена победителей и лучшие материалы года минувшего.
  • 30.10.2012 Особая красота русского костюма В Ярославле в шестой раз прошёл всероссийский конкурс «Русский костюм на рубеже эпох». Это уникальное событие проходит раз в два года и с каждым
  • 22.05.2012 Путешествие в IX век Угличане предлагают совершить «Путешествие во времени». Так назван объявленный здесь конкурс на лучший древнерусский костюм.  
  • 21.03.2012 На светский раут в костюмах екатерининской эпохи В Угличе объявлена дата традиционного «Светского раута», который проводится здесь весной. Он состоится 31 марта в лучшем помещении города – зале торжеств.
  • 04.10.2008 Куклы взрослым не игрушка?Вот вы каких кукол знаете? Нет, я имею в виду вовсе не Барби, а тех, что испокон веков на Руси изготовляли умелые руки мастериц? Побывав на выставке «Куклы
  • 29.09.2006 Наряды для русской красавицыСтолько красавиц сразу, наверное, и на всемирных конкурсах красоты не бывает. Речь идет о сегодняшнем открытии и двухдневных показах моделей III Всероссийского
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают