пятница 26

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 05 декабря 2008

Купола, устремлённые в нёбо

В селе Гавшинка Ярославского района произошло большое событие – старинная Спасская церковь обрела разом, за один день, пять новеньких куполов, увенчанных золотыми крестами.

автор Вадим СВИРИДОВ

 

Все, кто проезжал по дороге в сторону Данилова, многие годы могли видеть невдалеке за указателем «Гавшинка» полуразрушенную церковь красного кирпича с прохудившейся кровлей, покосившимися остатками куполов, лишённых крестов. А в мае этого года храм засверкал новой зелёной крышей и белыми барабанами. Такое резкое изменение в облике церкви не осталось незамеченным, и многие стали проявлять интерес к этому храму и его истории.

Название села Гавшинка происходит от имени Гавриил – уменьшительно Гавша. В начале XVII века селом владел знатный боярский род Долгово-Сабуровых, а затем оно перешло во владение Толгского монастыря.

Известно, что храм построен в 1773 году на красивом высоком берегу речки Соньги при впадении в неё безымянного ручья. Возводили Спасский храм на средства прихожан окрестных деревень, число которых составляло более тысячи человек. Церковь была построена по подобию церкви Никола Рубленый город в Ярославле.

В начале 30-х годов прошлого века церковь закрыли, в 50-е годы разрушили колокольню, а сам храм использовали под склад зерна, трапезную – под овощехранилище. Позднее каменный свод трапезной рухнул, а центральный куб церкви простоял до наших дней, сохранив на высоком своде фрагменты фресковой живописи.

Так и стоял Спасский храм, медленно умирая, без надежды на восстановление, несмотря на то, что являлся архитектурным памятником местного значения, формально охраняемого государством.

И вот нашёлся человек, который дал начало новому делу. Житель села Кузнечиха Николай Андреевич Седов, имеющий небольшую дачку в Гавшинке, не мог равнодушно смотреть на руины храма, на деревья, выросшие на стенах и внутри трапезной и алтаря, не мог проходить мимо запустения вокруг. И тогда он взялся за дело – косил траву, разгребал горы мусора и завалов кирпича, рубил берёзы, выросшие на стенах. В этом деле ему стали помогать его семья и жители Гавшинки. Николай Андреевич тогда не мог даже представить себе, что это будет началом возрождения храма. Он работал на церкви потому, что так подсказывала ему совесть.

Увидев этот порыв жителей села Гавшинка, нашлись и другие люди, которые стали помогать восстановлению церкви и имеющие средства для начала работ. Среди них оказался директор «Яроблстройзаказчика» Валентин Советов, директор СПК «Горшиха» Николай Иванов, глава Кузнечихинского поселения Владимир Ермилов. Было получено благословление владыки Кирилла на восстановление храма для церковных служб. Департамент культуры выдал разрешение на производство работ и утвердил на объекте архитектором-реставратором Светлану Столярову. Возрождение Спасского храма началось на средства спонсоров и на собранные средства жителей Гавшинки, Медягино, Глебовского, Васильевского. Кто-то из них внёс 10 рублей, кто-то 50 или 100, а кто-то, как говорят, дал 100000 рублей, пожелав остаться неизвестным не из-за скрываемого богатства, а из-за скромности. Строительные реставрационные работы стала выполнять организация «Вершина», расположенная на территории поселения. Всё, как говорится, сошлось в одном месте и в нужное время.

Раньше церкви строились снизу вверх, а возрождение их из руин происходит сверху вниз. Так обстоит дело и с церковью в селе Гавшинка. После того, как она обрела новую крышу, многие говорили, что они испытали душевную радость. Это и понятно. Вспомним, как царапают душу разрушенные колокольни, как угнетают обезглавленные, заброшенные и загаженные сельские храмы. Среди этого мы жили и продолжаем жить. Когда разруха вокруг, то и в наших душах наступает разруха. Это самое страшное, что мы получили за многие годы от соприкосновения с тысячами поруганных сельских церквей.

Казалось, что после изготовления крыши работы на церкви приостановятся, но тут неожиданно, как чудо, объявился человек, пожелавший внести свой вклад в возрождение церкви. Им оказался директор организации «Спарк» Александр Мельников. Работа снова закипела. На производственной базе организации «Вершина» изготовили главы, позолоченные кресты, подзоры.

И вот наступил торжественный и ответственный момент установки глав на барабаны. В холодный осенний день собралось немало жителей окрестных деревень и других людей, причастных к этому событию. Приехал глава Ярославского района Андрей Решатов. Перед собравшимися предстали купола, похожие на шлемы былинных богатырей. В храме в присутствии всех собравшихся настоятель церкви Рождества Христова в деревне Давыдово отец Александр совершил освящение крестов. Могучий подъёмный кран поднял в воздух центральную главу, увенчанную ажурным позолоченным крестом, и она медленно поплыла к месту установки. Люди, затаив дыхание, следили за этой ответственной и торжественной операцией. Больше других волновались строители. Но вот, к всеобщей радости, глава заняла своё место, точно встав на центральный барабан. Всех поразила и восхитила та смелость и ловкость, с какой высотники произвели установку и закрепление главы.

К вечеру, несмотря на короткий зимний день, все пять глав стояли на барабанах. А утром следующего дня в сером зимнем небе заблестели золотом кресты и резные подзоры. Купола, устремлённые в небо, предстали во всей красоте.

Сегодня возрождающаяся на глазах церковь задумчиво стоит на высоком берегу речки Соньги, как бы прислушиваясь к тихому рокоту её вод, переливающихся через бобровую плотину. Верится, недалёк тот день, когда она наполнится людьми. Будут гореть свечи, сиять святые лики, литься музыка и тихое пение.

Читайте также
  • 11.01.2013 Музейные храмы в Ярославле передадут Церкви Ярославская митрополия уведомила историко-архитектурный музей-заповедник о том, что документ с просьбой о передаче храма Богоявления, церквей Ильи Пророка, 
  • 03.11.2012 Только вечность должна быть на наших весахЖители села Сарафоново Ярославского района готовятся к престольному празднику. Завтра 4 ноября – осенняя Казанская, праздник, который очень любим и почитаем русским народом.
  • 12.09.2012 Ангел храма дождался своего часаВ церкви Косьмы и Дамиана, что на улице Кооперативной в Ярославле, спустя почти восемьдесят лет после того, как она была отобрана у общины, проступили настенные росписи.
  • 28.08.2012 Ангел храма дождался своего часаВ церкви Косьмы и Дамиана, что на улице Кооперативная в Ярославле, спустя почти восемьдесят лет после того, как она была отобрана у общины, проступили настенные росписи.
  • 15.08.2012 Пойман «церковный вор» Сотрудниками уголовного розыска УМВД России по Ярославской области раскрыты три кражи из церквей, совершённые летом текущего года.  
  • 20.04.2012 Встань за веру, русская земля 22 апреля, когда Православная церковь совершает память апостола Фомы, и поэтому день этот ещё называют Фомино воскресенье, во всех кафедральных соборах
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Любословы открыли сезонСенсация у книжников: ещё одно забытое издание возвращается в читательский обиход – увидевшее свет в
  • Хвала Ариадне Ариадне Леонидовне Соколовой указом Президента РФ присвоено звание «Заслуженный художник Российской
  • Аэропорт Орли в ликах звезд В Рыбинском Общественно-культурном центре откроются сразу две экспозиции, названные «Звёзды между