воскресенье 20

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 20 января 2009

От Иордана до иордани

Вчера Православная церковь отметила праздник Крещения Господня, или Богоявление, который у нас имеет особое отличие от иных христианских конфессий. Ведь только православные, где бы они ни жили, устраивают иордань – крещенскую купель, в которую считают необходимым окунуться после службы в храме.

автор Ирина ХРУПАЛОВА.    фотограф Вячеслав ЮРАСОВ

 

Начинается она поздно вечером, и только за полночь верующие идут к иордани – проруби, вырубленной в виде креста на ближайшем водоёме. Её устраивают накануне, недалеко от берега, там, где лёд не так толст и его можно выпилить. Выпиленный крест ставят в основание проруби и украшают еловыми ветвями. Однако нынче ледовый крест получился не везде и не у всех. Сказалась оттепель, лёд оказался ломким и крошился под пилой. Но на настроение верующих это никак не повлияло. – Главное – служба, а иордань – это скорее приложение к ней, говорит ярославна Татьяна.
Самой ей удавалось окунаться и в настоящий Иордан. Ни с чем несравнимое ощущение, с восторгом вспоминает она. Татьяна несколько раз была на Святой земле, в Иерусалиме, и один раз даже в Крещение.
– Удивительно, но воды этой реки действительно один раз в году – в канун Крещения – текут вспять. Всего несколько минут, – рассказывает женщина.
Обычай устраивать иордани в России древний. Ведь и само крещение нашего народа в христианство было в реке, в Днепре. Все мы вышли из Киевской купели, говорят православные.
В Крещенскую ночь любой водоём олицетворяет собой для них Иордан, в воды которого почти две тысячи лет назад вошёл Христос, чтобы принять крещение от Иоанна Предтечи. До этого Спаситель, согласно евангельским повествованиям, тридцать лет скромно жил в маленьком галилейском городке Назарете, зарабатывая на хлеб ремеслом плотника. Когда настало время Его служения, Он отправился в Иудейскую пустыню и после сорокадневного пребывания там в посте и молитве вышел на берег Иордана в местечке Вифавара, где Иоанн Предтеча крестил народ, и вместе со всеми принял крещение в его водах.
Татьяна Анатольевна нынешний праздник тоже собиралась провести в Иерусалиме, но события в Газе помешали этому. Однако в иордань она всё-таки окунулась. На Которосли. Здесь устроили крещенскую прорубь два храма: Богоявления и Михаила Архангела, и в один из них и пришла она на ночную службу.
Лёд на Которосли был не очень крепок. Вокруг иордани пришлось специально устраивать деревянные мостки в целях безопасности, объяснил нам настоятель храма Михаила Архангела отец Павел Рахлин. Желающих окунуться ночью было немало. Но некоторые начали это ещё до освящения воды, хотя, конечно, полагается только после того, как оно совершено, говорит батюшка.
На берегу Которосли были разбиты две палатки, они отапливались. Там можно было переодеться, согреться, если кто замёрз. Но таких, похоже, не было. Морозец хоть и ударил в ночь на понедельник, однако не сорока-градусный, а всего лишь минус десять. Но горячий чай и пирожки всё равно были кстати. Для всех, даже тех, кто в прорубь не нырял.
Днём всего этого уже не было. Весь день машина за машиной подъезжали и приходили к Которосли ярославцы. Валерий Ручкинов не в первый раз ныряет в прорубь. Раньше моржевал, говорит он. Видимо, поэтому и подготовился к делу основательно. Вынырнул и сразу – ноги в валенки, натянул шерстяную матросскую тельняшку, набросил на плечи тёплую дублёнку. Оделся и с восторгом говорит окружающим:
– Жарко! Горит тело!
Два сослуживца Валерия ходили вокруг проруби, заглядывая в неё. Помочили руки, оценивая градус воды, но раздеться не решились... Валерий безрезультатно подзадоривал их:
– В Крещение любой, даже ребёнок и старик, у кого есть здоровье хотя бы до проруби до-браться, должен окунуться в неё.
Но парни отнекивались, ссылаясь, что не взяли полотенце.
А тем временем четыре других смельчака, раздевшись в машине, один за другим сиганули в прорубь, и... не спеша, вылезают из неё:
– Хорошо! – восторгаются тоже.
…Десятки храмов Ярослав-ской епархии устраивали нынче свои иордани. В селе Кувакине Некрасовского района она вышла на славу: с крестом во главе. Народные умельцы смастерили вокруг него ещё и иллюминацию. Во втором часу ночи вышедший из церкви народ окружил пруд, он рядом с храмом в самом цент-ре села. Отец Аркадий отслужил молебен и под фейерверк первые пять человек вышли на лёд. Он и здесь тоже оказался довольно тонок. Но всё обошлось без происшествий. Те, кто хотел окунуться, – окунулись, человек сто. Рядом с селом выстроилась целая кавалькада из 130 машин. В Кувакине на иордань приехали из соседнего Рождествена, из Бурмакина и даже из Ярославля. Александр Белов, Андрей Сараев, Сергей Волков и Евгений Демидченко – студенты четвёртого курса строительного техникума впервые были на ночной службе в храме и впервые окунулись в воды иордани. Ребята довольны, радостью своей поспешили поделиться с однокурсниками. И вернувшись под утро в город, успели ещё и на занятия.

Читайте также
  • 11.01.2013 Окунитесь в иордань в праздник Крещения Господня! 19 января православный мир отмечает праздник Крещения Господня.  В Ярославле будет  семь крещенских прорубей - иорданей, вырубленных в форме креста.
  • 26.07.2012 Крещение в водах Пажицы 28 июля Православная церковь празднует память святого равноапостольного князя Владимира, которого народ назвал Красным Солнышком.
  • 25.07.2012 Крещение в водах Пажицы28 июля Православная церковь празднует память святого равноапостольного князя Владимира, которого народ назвал Красным Солнышком.
  • 21.01.2011 Стоп-кадр19 января православные христиане отметили один из главных религиозных праздников – Крещение Господне. Во всех храмах Ярославской области в этот день
  • 29.07.2010 Зародилась хорошая традиция Вчера, 28 июля, Россия впервые отмечала новую памятную дату – День Крещения Руси. В этот день Православная Церковь почитает святого равноапостольного
  • 17.01.2009 Накануне Крещения Вот и завершаются Святки. Праздник, который начался с Рождеством Христовым и продолжался целых двенадцать дней. Завтра – преддверие другого церковного
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают