суббота 17

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Май, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 16 июля 2009

Верующим – справочник, мирянам – путеводитель

Сколько в Ярославле действующих церквей? В честь каких событий их в своё время освящали? Кто были их заказчики? Каковы главные святыни этих храмов? Как зовут-величают их настоятелей?..

автор Всеволод ЛЕЖНЕВСКИЙ

 

Полные ответы на такие простые с виду вопросы в краеведческой литературе наших дней, светской по преимуще­ству, мы вряд ли найдём. Зато на них самым детальным образом отвечает новый справочник «Православный Ярославль», изданный мэрией и городским научно-методическим центром социальной политики (автор проекта – Борис Кузнецов).

В сборнике, составленном после консультаций с экспертами епархиальных учреждений, немало страниц, пожалуй, одинаково интересных и для верующих, и для мирян. Например, глава из истории Ярославско-Ростовской епархии, основанной в 991 году, самой древней на территории современной России. Наш край, напоминают инициаторы издания, прославляли православные подвижники, начиная со святителя Леонтия, в 1071 году принявшего мученическую смерть от язычников. Имена подвижников составляют собор местночтимых святых, просветителей, великомучеников, в разное время канонизированных Русской православной церковью.

Трижды ярославские архиепископы становились её предстоятелями. Первым патриархом стал митрополит Иов; ростовскую кафедру перед избранием на пост патриарха занимал митрополит Филарет – отец царя Михаила Романова. В ноябре 1917 года Патриархом Московским и всея Руси был избран святитель Тихон – до этого около семи лет с 1907 года управлял он Ярославской епархией. Рассказывает книга и о тех, кто после ухода первосвятителя Тихона управлял епархией в мрачную пору гонений на веру и церковь, и об архиепископах новой России – Платоне и Михее, при которых верующим были возвращены на Ярославской земле более сотни храмов и полтора десятка монастырей.

Три последние главы посвящены сегодняшнему дню епархии, обновлению и упорядочению всей её жизни: обрядовой стороны, управления, информационного обеспечения, духовного образования – и всё это за короткий срок пребывания на ярославской кафедре РПЦ владыки Кирилла. Речь идёт, в частности, о реставрационных работах в Толгском и Казанском монастырях, ярославских церквях Богоявления, Сретенской, Спаса на Городу, о строительстве новых храмов, восстановлении Успенского собора в Ярославле – этой теме посвящена развёрнутая справка.

Заканчивается сборник довольно оперативно подготовленным, основательным рассказом о Святейшем Патриархе Московском и всея Руси Кирилле, избранном на этот пост в конце января нынешнего года. Даются в примечаниях и обозрение «Ордена и медали Русской православной церкви», раздел «Старообрядчество», краткий и тоже с иллюстрациями словарь религиозных терминов.

По первым впечатлениям от новинки рискнём сделать такой вывод: разобраться с душой любому и каждому сама по себе она вряд ли поможет, а вот облегчить эту задачу тому, кто ищет дорогу к храму или уже вышел на неё, включая тех управленцев, кто занимается вопросами взаимоотношений государства и веры, инициаторам проекта вполне по силам.

Первыми такой прогноз кроме специалистов мэрии смогут проверить читатели трёх библиотек – областной Некрасовской, юношеской имени Ивана Крылова и центральной городской Лермонтовской с филиалами. Туда издатели передали четвёртую часть пробного тиража в сто экземпляров.

Читайте также
  • 11.01.2013 Музейные храмы в Ярославле передадут Церкви Ярославская митрополия уведомила историко-архитектурный музей-заповедник о том, что документ с просьбой о передаче храма Богоявления, церквей Ильи Пророка, 
  • 03.11.2012 Только вечность должна быть на наших весахЖители села Сарафоново Ярославского района готовятся к престольному празднику. Завтра 4 ноября – осенняя Казанская, праздник, который очень любим и почитаем русским народом.
  • 12.09.2012 Ангел храма дождался своего часаВ церкви Косьмы и Дамиана, что на улице Кооперативной в Ярославле, спустя почти восемьдесят лет после того, как она была отобрана у общины, проступили настенные росписи.
  • 28.08.2012 Ангел храма дождался своего часаВ церкви Косьмы и Дамиана, что на улице Кооперативная в Ярославле, спустя почти восемьдесят лет после того, как она была отобрана у общины, проступили настенные росписи.
  • 15.08.2012 Пойман «церковный вор» Сотрудниками уголовного розыска УМВД России по Ярославской области раскрыты три кражи из церквей, совершённые летом текущего года.  
  • 20.04.2012 Встань за веру, русская земля 22 апреля, когда Православная церковь совершает память апостола Фомы, и поэтому день этот ещё называют Фомино воскресенье, во всех кафедральных соборах
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают