суббота 17

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии








Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 05 августа 2009

Вначале был цвет…

«Я знаю, что я ничего не знаю», вслед за Сократом повторила я, очутившись на выставке произведений живописи в Ярославском историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике. В экспозиции представлены работы, выполненные в совершенно новом направлении, - контемплативизме. Выговорить - и то трудно, не то что понять.

автор Лариса ДРАЧ    фотограф Лариса САХАРОВА

 

Это течение достаточно распространено в мире живописи. Группа художников, которая привезла в Ярославль около пятидесяти произведений, объединилась в 2003 году. Свою экспозицию они назвали «SOPHIA», взяв за основу понятие «мудрость», близкое разным национальным культурам.
В группу вошли художники из России, Украины, Германии, Италии и Швейцарии. На открытие выставки в Ярославль приехали две художницы из Санкт-Петербурга - Анастасия Боронина и Татьяна Гейдеко (на снимке).
К «созерцательной» живописи они пришли по-разному.
Анастасия с детства рисовала, участвовала во всевозможных конкурсах, и, в принципе, ей было уготовано классическое художественное образование, не случись её отъезда за границу. Там она встретилась с художником Геральдом Вагнером, который и объяснил ученице, что цвет первоначален. Сам он более сорока лет занимался экспериментом с цветом.
Зато Татьяна Гейдеко к живописи пришла уже зрелым человеком. По образованию она психолог, много практикует. В какой-то момент поняла, что в общении с клиентами ей недостаточно слов. Однако термин «арт-терапия» - решение ряда психологических проблем с помощью занятий живописью - ей был знаком. Так Татьяна Гейдеко стала художником-контемплативистом.
- Реалистическая живопись меня никогда не привлекала даже как зрителя, а способность выражать свои эмоции с помощью цвета - совсем другое дело, - говорит Татьяна.
Примечательно, что все пациенты Татьяны Гейдеко также становятся адептами нового слова в живописи.
В экспозиции «SOPHIA» присутствуют работы швейцарской художницы Беттины Мюллер, немецких живописцев Маркуса Майера, Себастьяна Голлуба и Кристианы Усадель, Инна Николаева представляет в содружестве контемплативистов Украину. Объединённые лидерством цвета над формой, художники тем не менее создают совершенно разные по характеру и сюжетам полотна. Если западные «созерцатели» просто медитируют, наблюдая за тем, как один цвет перетекает в другой, то россий­ским последователям этого направления всё-таки нужна точка опоры в виде хоть смутного, но конкретного образа.
Татьяна Гейдеко поделилась с нами, что реакция зрителей бывает самой полярной: от полного неприятия до восторженного погружения в новые ощущения. Одно можно сказать совершенно точно: на беглый просмотр, мимоходом, эти картины не рассчитаны. Каждое полотно предполагает диалог со зрителем.
Впрочем, каждый желающий сможет не только посмотреть, что это за искусство такое, но и попробовать себя в качестве живописца: в течение четырёх дней - 18, 20, 21 и 22 августа - участники международной художественной выставки «SOPHIA» проведут мастер-классы для всех желающих.

Читайте также
  • 10.01.2013 Бондарева ушла на заслуженный отдых Татьяна Владимировна Бондарева стала уполномоченным по правам ребенка в Ярославской области в 2011 году.  В конце прошлого  года она покинула этот пост и вышла на пенсию.
  • 26.12.2012 От добрых дел тепло и в стужу В самую стужу, с утра в понедельник, Любим не мог похвастать наличием горожан на улицах. Пожалуй, только гости из Ярославля оживляли тихий, заиндевевший город.
  • 02.11.2012 Красота, добытая из-под семи слоёв В среду в Ярославле состоялся реставрационный совет, по­свящённый завершению работ по восстановлению росписей Покровской церкви Казанского монастыря.
  • 31.10.2012 С мольбертом и баяном Многие из нас, простых смертных, заполучив какие-то серьёзные недуги, только о своих болячках и думают, и говорят, словно пестуют их и лелеют. Рядом с
  • 23.10.2012 Сотворили такие картины, чтоб висели они без гвоздя «Как хорошо, что я вас встретил! – Вячеслав Сафронов был не просто взволнован, эмоции буквально переполняли его. – В храме Николы Мокрого
  • 11.11.2003 Мы снова говорим на разных языках В Ярославском художественном музее открылась выставка «Импровизации». Ее автор – Татьяна Степанова, русская американка. Русская –
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Новогодние сказкиВ Переславском музее-заповеднике рождествен­ские пра­здники устраивают и для детворы, и для взрослых.
  • «Браво, Роберто!»На экране «Родины» - бестселлер пятидесятых. 24 февраля в программе абонемента «В
  • Нужны ли деньги Мельпомене?О театре почему-то принято говорить с лёгким придыханием и обязательно словами почуднее: «мизансцена»,