вторник 28

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 28 августа 2004

Надувание щек по поводу 1000-летия

Вернисаж

автор Лариса ДРАЧ.

 

Что, на ваш взгляд, важнее в выставке – содержание или ее название? Конечно, внутренняя целостность экспозиции. Но и фраза, вынесенная в заголовок выставки, тоже должна нести определенную смысловую нагрузку.

К какому зрелищу должен быть готов зритель, если на афише он прочтет следующее: «Готовимся к 1000-летию Ярославля»? Возможно, он будет предвкушать знаком-ство с новыми проектами – живописными или архитектурными – не столь важно, вспомнит о том, что итоги конкурса эмблемы к предстоящей дате так и не были озвучены... Но мысль человека, отправляющегося на данную выставку (она, к слову, открылась в четверг в выставочном зале Союза художников), будет работать в совершенно конкретном направлении.

Однако в пяти залах зрителя ждет «сюрприз» – традиционная областная осенняя выставка Союза художников. Натюрморты, пейзажи, портреты, керамика и наряды из батика – все прекрасные и по содержанию, и по уровню мастерства, но без малейшей привязки к заявленной теме.

Один из участников – художник Александр Александров, с коим удалось перемолвиться, согласился с моим недоуме-нием.

– Нам не хватает выставок придуманных, концептуальных, – подтвердил он, – пусть даже заказных. Но чтобы прослеживалась какая-то единая мысль. А эта выставка даже не была запланирована. Хотелось бы рассматривать сегодняшнюю экспозицию как подготовительный шаг к действительно продуманной и выстроенной соответствующим образом выставке.

Художники просто отчитались на тему «как я провел лето в деревне у бабушки». Это, безусловно, имеет право на существование, и мы, зрители, готовы воспринимать и любить наших ярославских художников такими, какие они есть. Но вот это интересничание, попытка привязать неплохой сам по себе проект к чему-то более глобальному, это раздувание щек для важности вызывает, мягко говоря, недоумение. Зачем? Давайте называть вещи своими именами: отчет о проделанной работе – значит отчет. Ведь никто не бросит в устроителей камень и не обвинит в мелкотемье.

Пожалуй, лишь скульптору Елене Пасхиной удалось выдержать заявленную тематику выставки и все три представленные ею работы действительно имели непосредственное отношение к тысячелетней истории города.

Жаль, но вполне возможно, что в цветастом разнотемье новой выставки зритель и не оценит целостности мини-экспозиции известного ярославского скульптора. Хотя, безусловно, отсутствие адресной привязки остальных работ нисколько не умаляет их достоинства.

Читайте также
  • 16.11.2012 Ещё не вечер В двух небольших выставочных залах на улице Максимова экспонируется юбилейная выставка ярославского живописца Евгения Варначёва.  
  • 14.09.2012 Наш паровоз вперёд летит В выставочных залах Ярославского отделения Союза художников проходит персональная выставка картин ярославца Александра Кравцова.  
  • 14.09.2012 Как я провёл лето... В залах на Максимова проходит выставка произведений ярославских и костромских художников «Пленэр по всей России».
  • 22.08.2012 В Ярославле открывается выставка, посвящённая юбилею художника Шишкина30 августа в Ярославском художественном музее откроется выставка, посвященная 180-летию со дня рождения Ивана Ивановича Шишкина, одного из наиболее известных
  • 27.06.2012 Блинов подарил своё сердце музею «Дар сердца» – так называется персональная выставка произведений ярославского художника Германа Блинова, которая открылась в музее истории города.
  • 06.06.2012 «Романтическая Россия» в картинах Венецианова «Романтическая Россия» – так называется выставка произведений выдающегося художника XIX века Алексея Венецианова и художников его школы,
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Окунись в Смутное времяВ Угличе одна из турфирм открыла новый маршрут для пресыщенных городскими развлечениями новых русских
  • Образы древнего Ярославля Очень интересные вещи XVI века, некоторые из них никогда не экспонировались, а другие появлялись перед
  • Кое-что новенькое В то время как академический театр имени Волкова уже отыграл свои первые премьеры в новом сезоне, другим