воскресенье 27

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

Цены на ритуальные услуги в интернет

ритуальные услуги

mku-bru.ru


на печать

Комментировать

пятница, 13 сентября 2002

Парад театров на волковской сцене

С 11 по 21 октября Ярославль вновь станет международной театральной столицей. На сцене государственного академического театра драмы имени Федора Волкова пройдет третий международный Волковский фестиваль. Его девизом, как и в предыдущие годы, станет знаменитая фраза Михаила Щепкина, произнесенная в 1856 году на обеде у ярославского губернатора, посвященном столетнему юбилею русского театра: "Волкову, Волкову, Волкову всем мы обязаны..."

автор Лариса ДРАЧ.

 

Как подчеркнул на пресс-конференции главный режиссер театра Владимир Боголепов, "наш фестиваль стал центральным фестивалем российских провинциальных театров. Об этом свидетельствует не только официальное - на уровне Министерства культуры - признание, но и постоянно растущий рейтинг и уровень фестивальной афиши". Отличие Волковского фестиваля от других театральных форумов заключается в том, что главными героями праздника становятся театры русской провинции. Хотя и участие столичных и зарубежных театров только приветствуется организаторами, ибо столь разнообразная и насыщенная программа с участием театральных звезд "работает" на имидж фестиваля.

Безусловно, главным событием предстоящего театрального форума станет награждение лауреатов премии Правительства Российской Федерации имени Федора Волкова. В этом году ими стали Юрий Григорович и его работа "Золотой век" (кстати, сразу после двух выступлений в Ярославле Юрий Григорович с балетом "Золотой век" приглашен в Лондон). Вторая премия тоже персональная - ее удостоен народный артист СССР Валерий Яковлев, режиссер Чувашского государственного академического драматического театра имени К. Иванова, за возрождение истоков национального искусства. В фестивальной программе лауреат выступит с драмой "Свет далекого счастья". А третья премия будет вручена театральному коллективу Воронежского академического театра драмы имени Горького. Воронежцы представят "Театральный романс" А. Толстого.

Если говорить о предстоящих знаковых встречах на волковской сцене, то ими, без сомнения, станут два спектакля знаменитой санкт-петербургской Александринки (Российский государственный академический театр драмы имени А. С. Пушкина) и визит МХАТа Татьяны Дорониной со спектаклем "Без вины виноватые" - в роли Кручининой народная артистка СССР Татьяна Доронина. Кроме того, в фестивальной афише есть спектакли театров из Самары, Тулы, Калуги. Принимают участие в смотре и два театра из ближнего зарубежья - Белорусский национальный академический театр имени Янки Купалы (Минск) и государственный русский драматический театр Эстонии (Таллин).

В рамках фестивальной программы пройдет и семинар театральных критиков под руководством кандидата искусствознания, театрального критика Натальи Старосельской (Москва) и профессора, завкафедрой литературы и искусствознания Ярославского государственного театрального института Маргариты Ваняшовой. Среди преподавателей семинара - писатель Лев Аннинский, критик Евгений Ермолин, искусствовед из Москвы Александр Иняхин, доктор искусствознания Нина Шалимова и многие другие.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают