понедельник 25

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 22 августа 2009

Сияет злато и лазурь

Новая экспозиция открылась в музее-заповеднике «Ростовский кремль». Название «Сияет злато и лазурь» не просто поэтично, но очень точно передаёт её содержание.

автор Татьяна ЕГОРОВА

 

Экспозиция представляет собой памятники барокко и рококо из собрания музея. Уникальные вещи конца семнадцатого – начала восемнадцатого веков размещены в помещении церкви Одигитрии. Это самый поздний храм на территории кремля, построенный уже после кончины Ионы Сысоевича. На первом этаже сейчас находятся помещения администрации, а верхняя часть в течение последних пяти лет находилась на реставрации.

В ходе реставрационных работ были сделаны удивительные открытия. Стены и своды, как выяснилось, изначально были украшены картушами (лепниной в виде своеобразных розеток). Внутри каждой такой розетки реставратор Владимир Тимофеевич Кривоносов обнаружил росписи, о существовании которых никто не подозревал. Он восстанавливал их в течение нескольких лет, а после того, как заболел, работу заканчивал Анатолий Иванович Корнилов.

По ходу реставрационных работ были сделаны зондажи всех поверхностей. Результат оказался тоже неожиданным. Выяснилось, что первоначально стены были не белые и не кремовые, как все привыкли, а лазурные. После расчистки и обновления они снова стали такими.

После этих находок и было принято решение: содержание экспозиции должно соответствовать интерьеру. Музейщики разместили здесь иконопись раннего барокко, смонтировав практически целый иконостас. Представили книги этого времени, шитьё бисером, западно-европейское серебро, церковные облачения, раннюю финифть, образцов которой сохранилось совсем немного.

Многие вещи из драгметаллов украшены камнями, практически все экспонаты имеют не только материальную, но, прежде всего, историческую ценность. Поэтому для новой экспозиции было заказано специальное современное оборудование, обеспечивающее сохранность. Оно же поддерживает необходимый влажностный режим, нужную температуру и освещённость, причём разную для каждой вещи.

Автор экспозиции Владимир Васильевич Зякин, главный хранитель Валентина Михайловна Уткина и заведующая фондами Вера Константиновна Кривоносова, поставив точку в многолетней работе музея, принимают первых посетителей. Пока эта экспозиция эксклюзивная, и для её посещения нужно покупать отдельный билет. С 1 октября она войдёт в общий маршрут

экскурсии по музею, билет, соответственно, станет единым.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают