пятница 18

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 05 сентября 2009

Фестиваль открывает таланты

Грандиозное и зрелищное событие состоялось на Ярославской земле. В здании городского концертного зала прошёл финал 9-го всероссийского фестиваля художественного творчества «Адрес детства - Россия», который собрал под одной крышей более 300 юных талантов из самых отдалённых уголков нашей страны.

автор Елена КУЛЬКОВА    фотограф Виктор ОРЛОВ

 

Организаторами детского фестиваля выступили Московский благотворительный фонд поддержки детского художественного творчества «Бюро Жар-Птица» и департамент образования Ярославской области. Стартовало мероприятие 29 августа. Многочисленные участники из 32 регионов России разместились в детском оздоровительном лагере «Молодая гвардия». Среди финалистов ребята из Ямало-Ненецкого автономного округа, Республики Чувашия, Республики Саха (Якутия), Красноярского и Ставропольского краёв, Ленинградской, Калининград­ской, Оренбургской, Самарской, Белгородской, Архангельской, Нижегородской, Ярославской и других областей.
- Идея фестиваля - поддержать и не дать погаснуть юным талантливым звёздочкам из российской глубинки. Мы выступаем в поддержку талантливой молодёжи, выдвигаем на премию в рамках приоритетного национального проекта «Образование». В творческом плане конкурс представляет широчайшие возможности для собственной реализации, - рассказала президент благотворительного фонда под­держки детского художественного творчества «Бюро Жар-Птица», директор фестиваля Людмила Белозёрова.
Номинации на фестивале были самые разные. Богатыми по количеству участников стали «Музыка», где ребята демонстрировали профессиональному жюри умение играть на народных инструментах, и «Декоративно-прикладное творчество», представленное резьбой и росписью по дереву, керамическими изделиями, лоскутным шитьём, росписью по ткани, чеканкой, народными костюмами и куклами.
Настоящее восхищение публики вызвали умельцы игры на народных инструментах. Особенно поразили балалайка и гусли. По словам главного дирижёра муниципального оркестра русских народных инструментов «Струны Руси» Евгения Агеева, игра на таких инструментах - это выражение чувства патриотизма и любви к своей стране.
Яркостью цветовой гаммы привлекали работы детского театра костюма «Вдохновение» из Воронежа. Здесь ребята собственными руками мастерят сценические костюмы прошлых столетий. Руководит творческой группой Ирина Сергеевна Житенёва.
Номинация «Декоративно-прикладное творчество: мастер золотые руки» собрала огромное количество талантливых ребят. В основном -подростков. Их руками и терпением возрождаются уже, казалось бы, канувшие в Лету искусство вышивки золотыми нитями, мастерство чеканки и плетение на коклюшках.
Гостям фестиваля ребята продемонстрировали, как из глубины времён при желании и хороших учителях возрождаются ранее бытующие ремёсла. Так, гости из Республики Чувашия, где ещё сохранились ткацкие станки, привезли на конкурс национальные костюмы. Интересно, что в мельчайших подробностях парни(!) могут разъяснить всем любопытствующим, с какой целью и почему на платье завязана та или иная тесёмка, выполнен узор или выбраны определённый орнамент и цвет одежды.
Главной особенностью фестиваля, и это отмечали все и не раз, стало огромное количество участников мужского пола, в том числе и учителей мужчин!
Особый интерес собравшаяся публика проявила к работам, выполненным из природных материалов, - дерева и берёсты. Здесь были представлены и шкатулки, и хлебницы, и корзинки, и туеса, которые изготавливаются в Ленинградской, Новгородской, Кемеровской и Архангельской областях. Многие работы у художников дома идут сразу на продажу. К сожалению, на фестивале купить эксклюзивную ручную работу возможности не было.
Всегда торжественны и необычны вышивка и ткачество. Юные мастера возвращают старинное рукоделие в повседневный быт, украшают одежду и квартиры. На прапрабабушкином ткацком станке даже сегодня можно соткать модное платье или сумочку, не говоря уж о небольших эксклюзивных ковриках и покрывалах. Работа эта очень долгая и кропотливая. Нередко по времени она занимает от нескольких месяцев до года.
Воспитанницы ярославской школы юного модельера «Стиль» не первый год становятся победительницами фестиваля детского художественного творчества «Адрес детства - Россия». На этот раз «золото» досталось семнадцатилетней Юлии Шушариной. Она уже пять лет осваивает довольно редкое и кропотливое рукоделие - гильоширование, так в народе называется выжигание по ткани.
- Если хотите научиться делать эффектные и неповторимые подарки, займитесь гильошированием. В нём нет предела фантазии и совершенству, - советует счастливая победительница.
Первое место на фестивале Юлия завоевала благодаря своей фартучной коллекции «Величальная», посвящённой 1000-летию города Ярославля. Девушка выжгла на фартуках «опознавательные» и знаменитые символы нашего старинного города: здание театра имени Фёдора Волкова, главное здание вокзала Ярославль-Главный, памятник Ярославу Мудрому и беседку на набережной. Мастерица, по заверению её педагога Людмилы Николаевны Зудиной, практически постигла все тайны мастерства выжигания рисунка по шёлку.
На вопрос о том: «Нужен ли такой фестиваль сегодняшней молодёжи?», Юля ответила однозначно: «Да».
- Этот творческий конкурс показывает и организаторам, и участникам, сколько у нас в стране неоткрытых талантов. Здесь каждый может на собственном примере убедиться в том, что он уникален и неповторим. А ведь это очень важно! Осознание этого открывает участникам фестиваля дальнейший путь в мир искусства и творчества, - уверена Юлия.
За свою работу юная ярославна получит президентскую премию в размере шестидесяти тысяч рублей.

Читайте также
  • 20.11.2012 Поделись своей мечтойВыставочный зал Союза художников России на Максимова, 15, готовится принять у себя участников VII фестиваля художественного творчества воспитанников
  • 13.11.2012 Счастью надо учиться В КЗЦ прошёл межрегиональный фестиваль художественного творчества и рукоделия. Около двух тысяч ярославцев, в основном детей всех возрастов с мамами и
  • 14.09.2012 В Ярославле состоялся фестиваль творчества молодых инвалидовЦелых три дня в Ярославле продолжался четвертый открытый фестиваль творчества молодых инвалидов «ТВОРЧЕСТВО БЕЗ ГРАНИЦ». Его участников гостеприимно
  • 14.10.2011 Переславское «пересечение» В культурно-выставочном центре Переславского музея-заповедника (улица Ростовская, 10) три осенних уик-энда подряд проходил молодёжный фестиваль «пЕрЕсЕчЕниE».
  • 28.09.2011 В седьмой раз высокий класс! Целый калейдоскоп событий вместил в себя VII межрегиональный фестиваль современной поэзии «Logoрифмы», который организовали областное отделение
  • 26.08.2009 Вместо парты на концертКак продлить себе лето? Пока тысячи школяров безуспешно ломают голову над этой задачей, трём сотням талантливых детей и подростков из разных уголков России
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают