понедельник 19

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии








Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 13 ноября 2012

Счастью надо учиться

В минувшие выходные Концертно-зрелищный центр в Ярославле превратился в один большой мастер-класс

В КЗЦ прошёл межрегиональный фестиваль художественного творчества и рукоделия. Около двух тысяч ярославцев, в основном детей всех возрастов с мамами и бабушками, учились разным видам рукоделия XXI века с применением традиционных и самых современных технологий, инструментов и материалов.

 

автор Юлиан НАДЕЖДИН.    фотограф Фото Марины КОЗЛОВОЙ.

 

Субботним утром главный проспект «Города творчества» – вестибюль гостевой зоны, освещённый солнцем через стеклянную крышу атриума, превратился в подиум для показа новых моделей одежды. Зрители сразу взяли его в плотное полукольцо. При этом смысл всего происходящего любому, кто пришёл, с порога подсказывали, дополняя друг друга, крупные текстовки над нашими головами: «Счастливая семья – благополучный город» и вторая – «Счастью надо учиться».

Будущий модельер, восемнадцатилетняя студентка техникума управления и профессиональных технологий, более известного как техникум лёгкой промышленности, Ксения Сластникова полностью с этим согласна. Особенно, как она говорит, если вдуматься в суть второго текста – про то, что семейному счастью, оказывается, надо учиться. Ксения только что показала авторский ансамбль с названием, грозным и поэтическим, «Сакура в напалме»: чёрное пальто, такого же цвета платье и цветной пояс.

Приняв шумные поздравления подруг, она готова представиться нашим читателям. Учится на модельера-конструктора. Интерес к швейному делу у неё, как предполагает Ксения, от бабушки. Работая на моторном заводе, баба Люся могла сшить всё, что угодно – любую одежду, шторы для окон, скатерть для столовой, не считая создающих уют в доме мелочей – матрёшек для чайников, кухонных прихваток и салфеток. Сама того не ведая, давала уроки ремесла внучке. На радость себе и другим любила баба Люся придумать что-нибудь такое, чего ни у кого нет. К примеру, счёсывала мех с любимой болонки Дины, накручивала его на обычные нитки – получался фирменный эксклюзив для вязки носков и варежек.

Уважает эксклюзивы и внучка. Стильный ансамбль «Сакура в напалме» шила Ксения на региональный конкурс начинающих портных и модельеров «Серебряная нить». Как его лауреат ездила с этой моделью в Москву, ни много ни мало в Дом моды Вячеслава Зайцева и там получила специальный приз – «За философскую идею». Классик снялся с Ксенией на память, фотография до сих пор висит в техникуме на стенде лучших учеников.

– Соединив в названии модели, казалось бы, несоединимое, – объясняет Сластникова, – я постаралась выразить своё искреннее уважение стойкости японцев, способных выстоять в любой самой страшной беде, попыталась передать контрастом платья, сшитого из портьерной ткани, и ажурного пояса, связанного из разноцветных атласных ленточек и расшитого бисером и стеклярусом. Пояс как символ возрождения человеческой души назвала я старинным русским словом «Радуга».

Перед тем как отправиться с репортёрской экскурсией по многолюдному «Городу творчества», заглянули мы в выставочный модуль под аншлагом «Организаторы».

– Опросы социологов показывают, что в России сейчас ручной вышивкой и швейным делом занимаются 20 миллионов женщин. Им надо общаться, друг у друга перенимать опыт, быть в курсе мировых достижений в рукоделии. Этому интересу и отвечают наши межрегиональные фестивали «Город творчества», – комментирует его замысел и программу президент Ассоциации участников рынка арт-индустрии Ирина Егорова.

Выбор ярославской площадки Ирина Игоревна объяснила взаимопониманием и поддержкой властей и конкретно тем, что в просторных помещениях нового КЗЦ развернуть «Город творчества» его менеджеры получили возможность без арендной платы.

По словам президента ассоциации на Ярославской земле такой фестиваль – у себя дома. С древнейших времён известна ростовская финифть, признанным центром шитья в исконно русском стиле стал Переславль-Залесский, на весь белый свет славится ярославская майолика. Развито здесь и современное народное творчество – на домашних кухнях, на дачах, в ярославских клубах «Модное хобби» и «Параскева», в студиях центра семейной культуры «Благодать», ставшего партнёром москвичей в подготовке фестиваля.

Чего только мы не видели в этом городе мастеров, на улицах которого оба дня было не протолкнуться. Веселили народ зазывалы – мимы из училища культуры с набелёнными лицами-масками, к уличным художникам, рисующим портреты с натуры, стояли очереди. В мастер-классе японской фирмы инструментов для творчества малыши специальными маркерами наперегонки расписывали к Новому году свечки и ёлочные игрушки. Каждый мог поучаствовать в открытом интернет-конкурсе – отправить на его сайт фотографии, допустим, своей свечки. Призом станет набор из пятнадцати цветных маркеров для стекла, керамики, ткани, а кому повезёт – с «волшебной палочкой» для

росписи страз и бисера.

У стола ярославского художника Натальи Блиновой, выпускницы знаменитого Федоскинского училища, рассматривали мы её авторские открытки ручной работы. По соседству в музыкальной мастерской Максима Завьялова слушали, как звучат диковинные самодеятельные дудочки, трещотки, «поющие чаши», виртуозно подражающий звукам природы древний варган, чей голос в суровую осеннюю пору напомнил нам звук весенней капели.

В хозяйстве москвича Андрея Новикова мы подержали в руках экструдер – шприц для работы с новым материалом – полимерной глиной. Гостья из Иванова Екатерина Павлычева неожиданным образом помогла нам расширить исторический кругозор своими прикольными «ежовыми рукавицами», чудо-варежками, где иголки – из купленной в магазине шерсти-«травка», а на месте большого пальца торчит полный несказанного любопытства ко всему и вся ежиный нос.

Под самый конец прогулки по «Городу творчества» появился у нас и ещё один замечательный знакомый – симпатяга Тедди, известная мультличность, медвежонок с глазами, доверчиво открытыми в мир. Родом он из студии ярославской домохозяйки Антонины Лукьяновой. Между прочим, матери двоих детей. Голова, лапы и всё остальное у этого, сшитого из мохера, вискозы и других экологически чистых материалов, ближнего сородича мишки ярославского, подвижные, так и хочется сказать живые, на зависть настоящему косолапому.

– Сперва делала мишек для собственных детей, да втянулась так, что продолжаю заниматься этим в свободное от семейных забот время и после того, как дети выросли. Правда, это свободное время выдаётся теперь разве что по ночам, – не мудрствуя лукаво рассказала о себе наша собеседница.

Преданность делу и мастерство Антонины Лукьяновой оценили и организаторы фестиваля. Вместе с двумя другими ярославскими мастерами изящных рукоделий Еленой Фридман и Светланой Вагиной Лукьянова награждена поездкой на следующий – москов­ский, мартовский – фестиваль «Город творчества».

 

Читайте также
  • 15.04.2011 Третий залп «БТР» На целую неделю, с 18 по 24 апреля, Ярославль превратится в фантастическое суверенное государство «Театральная Россия»: на различных сценических
  • 23.11.2010 Кино снимается в селе Единственный район в Ярославской области, который может похвастаться тем, что в нём работают несколько детских киностудий, – Пошехонский. Именно
  • 27.05.2010 И снова будет ощущение полёта...Сегодня – третий день посвящённого 1000-летию Ярославля международного фестиваля Юрия Башмета. Роль свадебного генерала – амплуа не для его артистического директора.
  • 05.09.2009 Фестиваль открывает талантыГрандиозное и зрелищное событие состоялось на Ярославской земле. В здании городского концертного зала прошёл финал 9-го всероссийского фестиваля художественного
  • 26.08.2009 Вместо парты на концертКак продлить себе лето? Пока тысячи школяров безуспешно ломают голову над этой задачей, трём сотням талантливых детей и подростков из разных уголков России
  • 14.08.2008 Муза и «Осьминожка»Оператор мультипликации Артём Пудов номинирован на премию президента за творческие заслуги. Его работа была замечена на всероссийском конкурсе юных кинематографистов
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Богатый улов Во время обыска в квартире пенсионерки на улице Пирогова во Фрунзенском районе сотрудники милиции обнаружили
  • Ветераны или молодёжь? Публике не угодишь. Она капризна, своевольна и заранее разочарована. Обещанное Общественное телевидение
  • И снится Лире яблоневый садРедкое имя Лира досталось нашей героине в подарок от отца: он целый месяц после рождения дочери