четверг 25

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 29 сентября 2009

Язык, понятный без перевода

Вчера «круглым столом» в торгово-промышленной палате «Перспективы развития экономических и культурных связей с Чеченской Республикой» закончился 9-й международный фестиваль национальных культур «Ярославские гулянья». Согласия, добра, благополучия, открывая его, пожелал собравшимся в переполненном выставочном зале «Старый город» заместитель губернатора Ярославской области Сергей Берёзкин. К этим приветствиям присоединился и заместитель мэра Ярославля Валерий Величко. «Значит, всё было не зря, и мы действительно живём на земле согласия», - вместо длинных речей сказал, принимая поздравления, награды и подарки, лидер Ярославского отделения Ассамблеи народов России Нур-Эл Хасиев. Наш корреспондент попытался рассмотреть фестиваль в лицах и событиях.

автор Юлиан НАДЕЖДИН    фотограф Марина КОЗЛОВА

 

Эпос в гостях у эпоса

Как бывает, когда вокруг стрельба, а один чудак-человек прямо в зоне боевых действий принялся спасать от гибели исторические ценности?
А вот как. Достал старинный кувшин, упаковал, подъезжает к блокпосту.
- Что везёшь? - интересуются военные.
- Кувшин везу.
- Куда, зачем?
- Музей строю.
- Ты что, ненормальный? Посмотри вокруг, какой музей?
- Нормально будет, если вы меня пропустите. Стараюсь, чтобы, пока воюем, мы не забыли, откуда родом.
Миротворческий заряд, заложенный им в слово «нормально», очевидно, был такой силы, что блокпост дал «зелёный свет» тому узкогорлому медному кувшину, в котором вайнахские девушки по горным тропам воду на плече носили.
Всё это мы услышали на «Ярославских гуляньях» от самого хозяина той находки - гостя из Урус-Мартана, почётного гражданина Чеченской Республики полковника милиции в отставке Адама Сатуева. День культуры его республики начинался на фестивале в историко-архитектурном музее-заповеднике на Богоявленской площади вернисажем из кругосветного цикла экспозиций «Эпос в гостях у эпоса». Князья и дружинники «Слова о полку Игореве» «принимали» героев народных песен-сказаний вайнахов «Илли».
Министр культуры Чеченской Республики Дикалу Музакаев, открывая выставку, к месту напомнил, что побег князя Игоря из половецкого плена по сюжету «Слова» устроил не кто иной, как чеченец Овлур: «За рекой Овлур к полночи свищет,//По коня он свищет, повещает://Выходи, князь Игорь, из полона» - так в переводе Майкова.
Выходит, встреча двух музеев, как заметила директор музея-заповедника Елена Анкудинова, «ещё года три назад невозможная», рано или поздно должна была состояться. На видеоэкране рассматривали мы наковальню легендарного кузнеца Донди, в честь которого Адам назвал свой этнографический музей «Донди-юрт», старинные сторожевые башни, каменные молельни, родовые склепы, землянку середины прошлого века - в одной из таких жила после возвращения из высылки в Среднюю Азию семья бывших спецпереселенцев Сатуевых.
Выставка из Урус-Мартана говорила с нами на языке вещей, понятном без всякого перевода. А что было непонятно, сразу в роли гида объяснял Адам Сатуев. У семилитрового кувшина для воды такое узенькое горло, оказывается, для того, чтобы не расплескать ни капли на горных тропах. Черкеска, какую свободолюбивые вайнахи надевали в боевые походы, - красного цвета: полученные в бою раны не были видны, чтобы не давать недругу повода для радости. Женская шаль грела и украшала, а брошенная под ноги разгорячённых ссорой джигитов немедленно останавливала распрю.

Лезгинка на канате

Самым зрелищным эпизодом фестивального гала-концерта в зале «Старый город» был, пожалуй, аттракцион лезгинских канатоходцев. В нагорном Дагестане вторым днём рождения будущего джигита считается тот, когда сделает он первый шаг по канату, натянутому между буковыми козлами над главной торговой площадью села. Хождение и танцы «над пропастью» у дагестанцев - любимая народная забава.
Ярославский лезгин Эмин Шефиев (на снимке) - сын плотника из горного села Хюре-хюр, свою сноровку показал ещё безусым мальцом - прогулялся без всякой страховки на четырёхметровой высоте заправским «пэлхо», как называют дагестанские горцы артистов-канатоходцев из народа. В цирк Эмин не пошёл, хотя и звали. Не хотелось быть в тени прославленных канатоходцев из аула Цовкра. Стал он «пэлхо» - любимцем публики, и не только в стенах Дома культуры родного Курехского района.
С гастролями исколесил Северный Кавказ, выступал на фестивалях и конкурсах в Ташкенте, Бухаре, Фергане, на малой спортивной арене московских Лужников. С карьерой артиста пришлось расстаться в одночасье, когда на репетиции сорвался, задел проволокой рёбра...
А в Ярославль попал он так. В перестройку приехал погостить к брату, экономисту с вузовским дипломом. Город, люди по душе пришлись. Оставайся, предложил брат. На первых порах, дескать, поможем, а дальше сам на ноги встанешь - у тебя же золотые руки. Эмин предложение принял.
Как выживал-приживался - о том, говорит, можно целую книжку написать. В общем, подтянул ремень, выпрямил спину, засучил рукава. Случалось всякое, равновесие не терять помогали семейная взаимовыручка (да и у самих Шефиевых двое взрослых сыновей), опыт канатоходца - умение держать баланс на жизненных ухабах. Со временем открыл своё дело, купил старый дом в Тверицах. Взяли в руки топоры, жильё отстроили не временное, на всю оставшуюся жизнь.
Однажды заговорили с ним земляки из лезгинской автономии: не хочешь ли, мол, тряхнуть стариной, на проволоку подняться, поддержать честь Республики Дагестан, для начала в День города Ярославля? Вряд ли догадывались, на какую больную мозоль Эмину наступили. По гороскопу он Козерог, а Козероги - люди рисковые, упрямые. Шефиев согласился попробовать.
Поставил за огородом козлы, натянул проволоку. За пару недель восстановил номер с полным набором трюков - пробежками, приседаниями, прыжками в тазу, ездой по проволоке на табуретке и на велосипеде. Прибавил к этому шуточную репризу «В ресторане». На табуретке, как на столе, наливает из бутылки в рюмку, с видом сибарита закуривает.
Выступал на «Юном спартаковце» в День города, на молодёжных праздниках в парке на острове в пойме Которосли, выезжал в Большое Село и Углич, на Витебский фестиваль искусств в Белоруссию. А вот на гуляньях в «Старом городе» гастроль Эмина, как назло, чуть не сорвалась.
Подвёл новенький канат, покрытый от ржавчины тавотом - оказался скользким, словно ледяная горка. Пришлось нашему «пэлхо» проявить и смекалку, и характер. Раз-другой протёр проволоку, этого оказалось мало, она продолжала предательски скользить под подошвой. Тогда Эмин обмотал кеды тряпками - и праздник состоялся.
Рассказывая о себе, «пэлхо» Шефиев раскрыл один из фирменных секретов. Дал рассмотреть надетую поверх белоснежной сорочки щегольскую расшитую жилетку:
- Мой талисман. После всех травм мама сшила. Чтобы при любых обстоятельствах крепче на земле стоял.
Это и его, Эмина Шефиева, имел в виду министр культуры Чеченской Республики Музакаев, когда после гала-концерта передавал через нашу газету ярославцам «кавказский салам»:
- Будущее есть только у народа, который чтит своё прошлое. Верность традициям спасает общество от нравственной деградации. Фестиваль национальных культур снова показал, что мы с ярославцами в этом сходимся. Самое большое их богатство - не природные ресурсы, а союз народов, живущих на вашей земле.

 

Читайте также
  • 15.01.2013 Порадуемся зиме и снегу! Ну какой же русский не любит снежную и морозную зиму!  Для тех, кто чувствует себя в это время года «на коне», чья душа поет и радуется
  • 11.01.2013 Споют рождественские колядки Проверенным фирменным секретом того, как после новогодних каникул лучше всего впрок запастись бодростью и хорошим настроением, владеют с лёгкой руки
  • 22.12.2012 Музам не страшны ни холода, ни кризисы Открывал гала-концерт XI Международного фестиваля искусств «Ярославские гулянья» во Дворце культуры имени А. М. Добрынина на правах
  • 28.11.2012 Танцуй, пока молодойВ предстоящие выходные во Дворце культуры «Нефтяник» состоится фестиваль хорео­графического искусства «Танцуй, Ярославия!».
  • 27.11.2012 Странствующие куклы добрались до Ярославля Весёлым духом европейского карнавала повеяло субботним вечером в Ярославле. В выставочном зале «Старый город» состоялось единственное представление
  • 26.11.2012 Ярославия - это наша с тобою земля! (фоторепортаж)Региональный форум-фестиваль этнокультур «Ярославия – земля согласия» прошёл в Ярославле в выставочном центре «Старый город».
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают