вторник 15

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 17 октября 2009

Картины на подводах

Однажды, а было это в 1935 году, видный советский писатель, любимец Сталина, Пётр Павленко, великий кинорежиссёр Сергей Эйзенштейн и гениальный кинооператор Эдуард Тиссэ гостили в Переславле-Залесском. Прогуливаясь, зашли, как водится среди культурных людей, в музей.

автор Лариса ДРАЧ

 

Под впечатлением от увиденного оставили запись в книге отзывов: «Не ожидали, что в Переславле такой содержательный, богатый и любовно хранимый музей. Никогда не видели нигде в другом месте, чтобы народ шёл в музей с такой охотой, как в Переславле». Впечатляет, не правда ли?
Вот эти искренние слова и следует взять эпиграфом ко всей 90-летней истории Переславль-Залесского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника. В честь юбилейной даты в культурно-выставочном центре музея, что на улице Ростовской, 10, открылась фундаментальная выставка.
В экспозиции отдана дань памяти тем, кто создавал музей под руководством первого директора, крупнейшего исследователя Переславского края, историка Михаила Ивановича Смирнова, кто сохранял для потомков уникальные памятники истории и культуры в самые трудные годы разрухи и безвременья, часто рискуя не только свободой, но и самой жизнью.
В то, как формировались в те далёкие годы музейные фонды, сегодня просто не верится. Но вот в «Известиях Переславль-Залесского Исполкома», датированных 1918 годом, сказано ясно: «на средства, отпущенные центром, были доставлены в Переславль на подводах (!) от Москвы 45 картин из Румянцевского музея: работы Шишкина, Дубовского, Соколова, Маковских, Поленова и другие». В «Деревенской Коммуне» примерно в то же время опубликовано другое сообщение: «Обследовано имение князей Гагариных - Гагаринские Новосёлки Глебовской волости. Из него доставлены в Музей несколько возов с мебелью красного дерева и карельской берёзы, библиотека, архив».
Переславский музей всегда был на особом счету не только в Ярославской области, но и в стране. Даже в годы военного лихолетья был издан специальный приказ Наркомпроса № 675 от 13 сентября 1941 года. Цитирую дословно: «Просим вас немедленно принять меры к обеспечению бесперебойной работы Переславль-Залесского музея, учтя, что этот музей считается одним из лучших в области как по проводимой им работе, так и по богатству своих фондов».
В юбилейной выставке представлены экспонаты, многие из которых посетители увидят впервые. Признаться, здесь есть на что посмотреть. За эти годы были построены сотни прекрасных выставок и экспозиций, появился филиал «Усадьба Ганшиных», открылись новые масштабные экспозиции в Белом дворце и Ботном доме музея-усадьбы «Ботик Петра I».
- Прошлые десятилетия обогатили наш музей не только новыми экспонатами, но и новыми людьми, безгранично преданными своему делу. Они и сегодня служат родному краю и являются самыми настоящими Музейщиками с большой буквы, - сказала на открытии юбилейной выставки директор музея Галина Петровнина.
Обычная музейная работа незаметна посетителям, и эта выставка раскроет некоторые тайны «хранителей вечности». Более того, все желающие смогут попробовать себя в роли музейщика, принять участие в конкурсах и викторинах, проявить свои творческие способности.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Прошу любить, но можно и ругатьС некоторых пор ярославская областная универсальная научная библиотека имени Некрасова удачно расширила
  • Музею становится тесно Переславль-Залесский государ­ственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник вступил
  • Заветный огонёк10 сентября ярославцы, ветераны Великой Отечественной, все почитатели Волковского театра отмечают - 95-летие