пятница 26

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 21 ноября 2009

Долгая дорога к храму

Церковь Всех Святых была построена в Рыбинске в 1914 году.
Но нынче дорогу к ней укажут разве что дотошный краевед
да православные священники. Хотя находится она у всех на виду –
на Софийской улице, одной из важнейших в старом Рыбинске.
И вот недавно о храме заговорили. Судьба его была даже предметом разбирательства арбитражного суда Ярославской области. Истцом выступила организация ОАО «Рыбинскгазсервис», собственник
здания церкви.

автор Ирина ХРУПАЛОВА    фотограф Андрей ПАСХИН

 

Заложники времени
...За густыми ветвями деревьев не сразу разглядишь тёмно-красное кирпичное сооружение. Куполообразная крыша и полукруглый выступ одной из стен однозначно свидетельствуют о его предназначении. Это и есть церковь Всех Святых. Раньше Всехсвятские церкви строили на кладбищах. Ведь святые, чьими именами нарекают людей при крещении, словно ангелы, помогают человеку в жизни этой и будущей. Рядом с рыбинским Всехсвятским храмом тоже небольшие могильные холмики. Их много. Они почти сравнялись с землёй. Покосившиеся кресты и памятники тоже заросли деревьями, кустами да сорной травой. Но блестящий металлический забор, примыкающий к зданию, мощные ворота да солидная надпись ОАО «Рыбинскгазсервис» говорят об обитаемости этого места.
Одна за другой подъезжают к воротам машины, подходят люди. Всехсвятская церковь давно уже именуется у рыбинцев не иначе как «база «Газсервис». Горожане и жители района получают тут баллоны со сжиженным бытовым газом. Им продолжают пользоваться жители города, села и дачники, по данным газовиков – около 40 процентов местного населения. Из дальних и ближних мест едут на базу люди: сделать заказ, оформить документацию, оплатить услуги. Машины, гружённые баллонами, отправляются отсюда ежедневно по разным адресам.
Нынешняя база «Газсервис» – это целый комплекс производственных помещений – с гаражом, ремонтной службой, складом для хранения баллонов и зданием, где их наполняют сжиженным газом. И если склад и это здание строили сами газовики, то гараж с ремонтными службами находится как раз в помещении храма.
Различные перестройки и ремонты не стёрли черты предназначения во внутреннем его облике. Храм остался храмом. Вот только алтарная часть отгорожена теперь глухой стеной. За ней, в алтаре, – рабочие раздевалки. А в полу центральной части храма устроена яма для починки автомобилей. Крашеные стены церкви, возможно, скрывают росписи. Рабочий Вячеслав Туров рассказывает, что одна из них якобы проступала когда-то, он слышал это от своих предшественников.
«Рыбинскгазсервис» базируется на Софийской улице с 1965 года. До этого здесь квартировали «киношники» – контора «Рыбинскглавпрокат». Она поселилась в здании в тридцатые годы, после закрытия церкви и роспуска Всехсвятского прихода. Хотя, похоже, что «распускаться» он начал значительно раньше. Седьмого августа 1924 года, сообщают скупые сводки хроники тех лет, храм был опечатан, так как городские власти по­считали, что он недостаточно охраняется, а затем был передан группе обновленцев города Рыбинска.
Обновленчество было лукавой выдумкой ГПУ. Оно было направлено на подрыв авторитета Православной церкви и тех её иерархов, кто честно говорил о происходящем в стране. Церковь разделялась. Те, кто ещё хранил веру и ходил в церковь, всё же разобрались в ситуации. В обновленченские храмы шли немногие. Так что короткая жизнь их была предопределена. Вот и Всехсвятский храм в 1930 году был окончательно закрыт. С этого времени и началась та часть его истории, которая пока не закон­чена.
Чтобы помнили
– Мы ведь не заняли сами это здание, – говорит главный инженер ОАО «Рыбинскгазсервис» Андрей Вячеславович Степанов. – Оно было предоставлено нашей организации решением городского Совета депутатов. Передано с баланса рыбинского кинопроката на баланс «Рыбинскгоргаза». Есть соответствующие документы. И это не храм был, а склад...
Степанов – человек ещё молодой. Но так уж случилось, что жил он в детстве недалеко от «базы», и сколько помнит себя, столько помнит и эту запущенность на кладбище. Здесь ведь давно уже никого не хоронят, и территория кладбища – это территория городская, «Газсервис» за неё не отвечает, объясняет Андрей Вячеславович.
Иду по кладбищу. На табличках памятников временем и дождями стёрты имена и даты, но всё-таки кое-где можно заметить: год 1948-й, 1949-й... Можно обнаружить на захоронениях пластмассовые цветы, хоть и выцветшие. Значит, кто-то всё-таки ходит сюда помянуть предков. Так же было ещё недавно и на Георгиевском кладбище, их с Всехсвятским разделяет небольшая речушка Коровка.
– А вообще Всехсвятское кладбище и было когда-то продолжением Георгиевского, самого старого рыбинского кладбища. Оно возникло в середине XVII века, а Всехсвятское в конце XIX в связи с необходимостью дальнейших захоронений. Согласно архивным данным Всехсвятская церковь была построена всего за год: 1913 – 1914-й. Строительство это начал староста Вознесенско-Геор­гиевской церкви рыбинский купец Иван Николаевич Величко, а завершил Василий Данилович Девяткин. Известно, что освящён храм был 24 августа 1914 года. Здесь было два придела – иконы Божией Матери «Знамение» и Николая Чудо­творца, архиепископа Мир Ликийских. Храм этот тоже стал относиться к Георгиевско-Вознесенскому приходу, – рассказывает нынешний настоятель Вознесенско-Георгиевской церкви благочинный Рыбин­ского округа протоиерей Павел Кравченко.
В отличие от Всехсвятской, Вознесенская церковь не закрывалась и в годы советской власти. Она избежала обновленчества. Захоронения возле неё продолжались вплоть до 50-х годов прошлого века. Старинные памятники, датированные не только прошлым, но и позапрошлым веком, и сегодня можно увидеть на территории Вознесенского кладбища. Несколько лет назад местная община принялась за его обустройство. Были подняты покосившиеся памятники, вырублены старые сухие деревья и кусты. Вместо них высажены молоденькие сосенки.
Вот и за благоустройство Всехсвятского кладбища давно бы пора приняться всем миром. Запущенное кладбище – свидетельство тяжёлого духовного состояния народа. Да и храм пора бы вернуть Церкви, Богу – Богово, говорит священник.
Дело о Всехсвятской церкви
В марте 2002 года протоиерей Павел Кравченко написал архиепискому Ярославскому и Ростовскому Михею прошение о ходатайстве перед властями о передаче Всехсвятской церкви Ярославской епархии. Тогда же прошение архиепископа о ходатайстве перед Министерством культуры было направлено губернатору Анатолию Лисицыну. В 2005 году дело о церкви Всех Святых рассматривалось на заседании областной комиссии по передаче религиозным объединениям имущества религиозного назначения, но никакого решения на этот счёт не было принято. За это время в адрес главы Рыбинского муниципального округа Б. М. Степанова поступило и другое обращение – от депутата Государ­ственной Думы Российской Федерации Анатолия Грешневикова – о возможности передачи «здания бывшей церкви Всех Святых старообрядческой общине, действующей на территории Рыбинского муниципального округа». Но камнем преткновения в обоих случаях стало ОАО «Рыбинск­газсервис». Оно упорно отстаивало своё право собственности на недвижимое имущество, в том числе и здание «канцелярии-гаража, инвентарный номер 04032», как говорится в решении арбитражного суда. Иначе, того самого здания Всехсвятской церкви.
Ещё в 1993 году тресту «Рыбинскмежрайгаз» (правопреемником которого и стал «Рыбинскгазсервис») было выдано свидетельство за № 5084 на бессрочное пользование земельным участком площадью 1505 га для размещения основной производственной площадки по шоссе Карла Либкнехта – нынешней (и бывшей) Софийской. Той площадки, которую газовики и занимают с 1965 года. А когда в 1994-м комитетом по управлению государственным имуществом Ярославской области было принято решение об утверждении плана приватизации государственного треста «Рыбинскмежрайгаз», то в состав приватизированного имущества вошли не только газопроводы и сооружения в городе Рыбинске, но и церковь. Так совершённое в 30-е годы кощунство было узаконено чиновниками нового времени.
Почти эпилог
– Мы не какие-то там богоборцы, – говорит Андрей Вячеславович Степанов. – Если нам предоставят равноценную замену, с радостью переедем. Противлений с нашей стороны никогда и не было. Просто условия существования наших объектов довольно специфичны. Расстояние до жилых зданий должно быть не менее 100 метров. Объект повышенной взрывоопасности. Нам давали помещения за Волгой, на окраинах города, куда и добираться не всем удобно, ведь едут к нам люди со всего района... да и условия по удалённости не были соблюдены. К тому же в зданиях на Софийской всё благоустроено, есть электричество, вода, газ, коммуникации в хорошем состоянии, и это мы готовы передать той организации, которая будет владеть ими. Мы сами приведём в порядок то, что нам предоставят, за свой счёт, но тогда должны быть какие-то другие условия соблюдены, хотя бы площадь побольше.
Сейчас «Газсервису» в качестве варианта предложено здание бывшего асфальтобетонного завода. Ветер свищет в проёмах стен. Но, по словам Степанова, всё это можно привести в порядок. По­требуются деньги и время.
– Ещё будет работать независимая комиссия, которая оценит стоимость сдаваемого и предоставляемого объектов. Только тогда возможен обмен. Всё это – дело не одного дня, а может – и не одного года, – говорит он.
Неужели дорога к Всехсвятскому храму снова затеряется в лабиринтах жизни?

Читайте также
  • 11.01.2013 Музейные храмы в Ярославле передадут Церкви Ярославская митрополия уведомила историко-архитектурный музей-заповедник о том, что документ с просьбой о передаче храма Богоявления, церквей Ильи Пророка, 
  • 03.11.2012 Только вечность должна быть на наших весахЖители села Сарафоново Ярославского района готовятся к престольному празднику. Завтра 4 ноября – осенняя Казанская, праздник, который очень любим и почитаем русским народом.
  • 12.09.2012 Ангел храма дождался своего часаВ церкви Косьмы и Дамиана, что на улице Кооперативной в Ярославле, спустя почти восемьдесят лет после того, как она была отобрана у общины, проступили настенные росписи.
  • 28.08.2012 Ангел храма дождался своего часаВ церкви Косьмы и Дамиана, что на улице Кооперативная в Ярославле, спустя почти восемьдесят лет после того, как она была отобрана у общины, проступили настенные росписи.
  • 15.08.2012 Пойман «церковный вор» Сотрудниками уголовного розыска УМВД России по Ярославской области раскрыты три кражи из церквей, совершённые летом текущего года.  
  • 24.12.2009 Храм должен быть храмомВ нашей газете за 11 декабря был опубликован материал «Время собирать камни», в котором шла речь о Знаменской башне Ярославля. Будущее этого
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают