среда 20

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 24 декабря 2009

Храм должен быть храмом

В нашей газете за 11 декабря был опубликован материал «Время собирать камни», в котором шла речь о Знаменской башне Ярославля. Будущее этого здания в центре города сегодня неизвестно.

автор Опрос проводила Ирина ХРУПАЛОВА    фотограф Андрей ПАСХИН

 

Формально оно является федеральной собственностью. Фактически принадлежит гос­университету им. Демидова, руководство которого считает его своим учебным корпусом. В то время как исторически и по совести часть его – это, как ни крути, дом Божий. Здесь с 1660 года находилась Знаменская часовня, названная так по написанной на стене иконе Божией Матери «Знамение», а затем и Знаменская церковь. Публикация вызвала отклики у наших читателей, возмущённых, во-первых, отношением руковод­ства университета к известному и уважаемому в городе человеку Рэму Александровичу Юстинову, которого накануне его восьмидесятилетнего юбилея лишили главного дела его жизни – любительской киностудии «Юность». А во-вторых – расплывчатым ответом ректора ЯрГУ Александра Ильича Русакова по поводу того, как университет намеревается использовать здание. В то же время наши читатели поддер­живают идею редакции «Северного края» – вернуть здание Ярославской епархии, разместить в нём студенческий храм и православный духовно-просветительский центр молодёжи. Изучив эти мнения, мы и решили провести наш сегодняшний опрос, выясняя у собеседников: согласны ли они с нашей точкой зрения и какие видят пути реализации? Вот их ответы.
Юрий Васильевич НОВИКОВ, президент ЯГМА, председатель совета ректоров вузов Ярославля, академик РАМН:
– Идея создания православного вузовского храма и просветительского центра выглядит весьма перспективной в свете концепции интеграции высших учебных заведений города. Тем более, что опыт создания церкви при вузе в стране действительно есть. Думаю, диалог на эту тему стоит продолжить. Нам всем надо искать и находить пути сотрудничества вузов – и в науке, и в культуре, и в сфере образования, духовного и нравственного просвещения молодёжи. Возобновить то лучшее, что было, в том числе и в не столь далёком прошлом. Многие выпускники ярославских вузов прошлых лет помнят совместные студенческие вечера отдыха, которые проводились в каждом вузе, КВНы, работу в студенческих строительных отрядах. Сколько хороших семей образовалось благодаря этому. Православный духовный центр мог бы внести свою лепту в дело патриотического воспитания молодёжи, такого важного для будущего России. Думаю, Ярославская епархия могла бы оказать нам, вузам, в этом большое содействие.
Артём ИЛЬЧЕНКО, аспирант технического университета:
– Я всеми руками за такой храм. Но не стоит превращать идею в митинг. Её надо всесторонне изучить, провести социологическое исследование среди молодёжи города на тему «Поддерживают ли они её? Как относятся к возобновлению православных традиций?»
Юлия ФОМИЧЁВА, выпускница Ярославского госуниверситета им. П. Г. Демидова:
– Необходимость в создании общегородского культурно-досугового православного центра молодёжи действительно есть. Наверное, неплохо, если он будет при храме и духовно будет окормляться православным священником. Ведь сейчас практически при каждом храме в Ярославле есть воскресные школы для детей и юношества, для взрослых. А студенческой молодёжи как быть? Где набираться духовных знаний? Потребность в этом, я знаю, у моих сверстников есть, не все же учатся на специализированных факультетах. Идея создания храма при вузе мне нравится. Но надо всесторонне изучить опыт тех городов, где она воплощена в жизнь.
Отец Сергий БАЗАНОВ, священник Ярославской епархии:
– О том, что киностудия «Юность» хоть и вынужденно, но освободила здание Знаменской башни, я узнал 10 декабря. Факт этот сам по себе удивительный! Дело в том, что именно на этот день по церковному календарю и приходится событие, связанное с иконой Божией Матери «Знамение», той самой, что дала название башне, а точнее, церкви, которая и была здесь устроена ещё в XVII веке. Иными словами,
10 декабря всегда был престольным праздником в этом храме. Совпадение происшедшее или чудо – Бог весть. Наверное, только православный человек оценит всё это по достоинству. Я рассматриваю произошедшее как знамение того, что храм снова станет храмом, как и должно быть. Мне рассказывали, что Ярославская епархия ещё в 2001 году обращалась к губернатору области с просьбой о передаче ей этого здания. Уже тогда предполагалось устроение здесь университетского храма и просветительского духовного центра по примеру МГУ. Здание тогда было передано университету во временное пользование. Так, может, всё-таки пора возвратить его именно церкви? Есть проблема в том, где обоснуется киностудия «Юность», хорошая любительская студия, где было сделано немало достойных фильмов о нашем городе, его людях, об истории края. Ей, конечно, городские власти должны помочь обрести помещение. Искренне сочув­ствую руководителю студии. Но храм должен быть храмом.
Татьяна Львовна ВАСИЛЬЕВА, заместитель директора по науке ООО «Ярославская художественная мастерская «Реставратор»:
– Мне кажется, главное слово здесь всё-таки должны сказать студенты и преподаватели самого вуза, насколько востребован ими будет храм, насколько он им необходим. А так идея неплохая. Трудная, конечно, в реализации. Пример МГУ это показывает. Но там она воплотилась прежде всего при большом желании и настойчивости со стороны руководства вуза и при поддержке всего коллектива.
Александр ЦВЕТКОВ, депутат Ярославской областной Думы:
– Вообще, конечно, ужасно, что так поступили с Рэмом, выкинув его из башни. И я собираюсь всё-таки расследовать обстоятельства, при которых Знаменская башня – здание федерального значения – оказалась передана управлением Госимущества Демидовскому университету. Но кому это здание принадлежало первоначально? Церкви? Вот церкви и отдайте – так должен сегодня стоять вопрос. И как депутат, я буду этого добиваться.

Читайте также
  • 11.01.2013 Музейные храмы в Ярославле передадут Церкви Ярославская митрополия уведомила историко-архитектурный музей-заповедник о том, что документ с просьбой о передаче храма Богоявления, церквей Ильи Пророка, 
  • 03.11.2012 Только вечность должна быть на наших весахЖители села Сарафоново Ярославского района готовятся к престольному празднику. Завтра 4 ноября – осенняя Казанская, праздник, который очень любим и почитаем русским народом.
  • 12.09.2012 Ангел храма дождался своего часаВ церкви Косьмы и Дамиана, что на улице Кооперативной в Ярославле, спустя почти восемьдесят лет после того, как она была отобрана у общины, проступили настенные росписи.
  • 28.08.2012 Ангел храма дождался своего часаВ церкви Косьмы и Дамиана, что на улице Кооперативная в Ярославле, спустя почти восемьдесят лет после того, как она была отобрана у общины, проступили настенные росписи.
  • 15.08.2012 Пойман «церковный вор» Сотрудниками уголовного розыска УМВД России по Ярославской области раскрыты три кражи из церквей, совершённые летом текущего года.  
  • 21.11.2009 Долгая дорога к храмуЦерковь Всех Святых была построена в Рыбинске в 1914 году. Но нынче дорогу к ней укажут разве что дотошный краевед да православные священники. Хотя находится
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают