пятница 02

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 05 октября 2002

Под "Знаком судьбы"

Искусству ХХ столетия был посвящен вечер из цикла "Знак судьбы" в ярославском выставочном зале на улице Максимова. После сезона отпусков пришлось устраивать общий сбор сразу летним "Ракам", "Львам" и "Девам". Концентрация эмоций на концерте почти достигла точки кипения. Заслуженная артистка России Элеонора Волгина своим густым контральто читала Бабеля и лирику Маяковского. Квартет артистов Губернаторского оркестра играл Шостаковича, а его сатиры на слова Саши Черного пела молодая солистка филармонии Светлана Болгова (аккомпанировал Григорий Быков).

автор Всеволод ЛЕЖНЕВСКИЙ.

 

Ведущая вечера Светлана Крымская озвучила на домашнем магнитофоне записями музыки Шостаковича и Дебюсси (с умопомрачительными соло Владимира Спивакова) выставку пейзажной лирики живописцев, отметивших дни рождения минувшим летом - Марины Жгивалевой, Платона Крохоняткина, Вероники Голубковой и Галины Есафьевой. Правда, открытию второго сезона цикла "Знак судьбы", прямо скажем, не повезло на зрителя. Роковым образом совпало оно с джазовым концертом в Собиновском зале и вечером барда Олега Митяева в "моториках". Выставочный зал, знамо дело, отнюдь не ломился от публики.

В разговоре после концерта за круглым столом с участием автора проекта музыковеда Крымской, заместителя председателя Ярославского правления Союза художников РФ Елены Мухиной и нескольких самых преданных слушателей ораторы, слегка утешив друг друга ссылками на стечение обстоятельств и плохую рекламу, сошлись на том, что литературно-музыкальный салон - стоящее дело.

Только вот решили не устраивать больше столпотворения муз. А приглашать в пару к живописи попеременно то словесность, то музыку. Обсуждали и "гонорарный вопрос", пока что всецело зависящий от кассовых сборов. Хотели послушать и нового директора филармонии Николая Редькина, по словам Крымской, "человека энергичного и желающего многое там изменить". Николай Николаевич прийти обещал, но, видимо, нашлись у него заботы поважнее.

16 октября в художественном салоне на улице Максимова встретятся рожденные под знаком "Весов". Кто из мастеров кисти и резца предстанет перед публикой, выясняется. А вот кому они на вечере двух муз - живописи и поэзии - составят компанию, заранее известно: Марине Цветаевой. Читать ее стихи и размышлять о них снова будет Волгина. Ей есть что сказать об этой судьбе. В свое время, как и нехрестоматийного Маяковского, еще запретную тогда Цветаеву первой на эстраде стала читать именно она, артистка Свердловской филармонии Элеонора Волгина.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают