пятница 21

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 06 февраля 2010

Свидимся на Зиновьевском

К пятому Зиновьевскому фестивалю готовятся певческие коллективы области. Он пройдёт с 7 по 9 февраля в зале Ярославской филармонии по благословению архиепископа Ярославского и Ростовского Кирилла и посвящён памяти церковного композитора и священника Василия Зиновьева, жившего на рубеже ХIХ – ХХ столетий. Застал он и годы революционной борьбы, перемены в родном Отечестве. Но сам всю жизнь служил по сути одному делу – пел в храме, славил Господа данным ему от Бога талантом.

автор Ирина ВАСИЛЬЕВА

 

Выпускник Ярославской духовной семинарии Василий Зиновьев преподавал Закон Божий, руководил школьными, семинарским и церковными хорами, готовил певцов для них. Он разработал собственную систему подготовки хоровых исполнителей, и многие из его учеников пели потом в созданных им коллективах. Много лет отец Василий был регентом Успенского кафедрального собора в Ярославле.
Как композитор он известен целым рядом церковных песнопений, в том числе гласовых местного ярославского распева. А вершиной его творчества стало произведение «С нами Бог», которое специалисты называют жемчужиной православного песнопения. Впервые оно было исполнено в Ярославле в день Рождества Христова 26 декабря 1912 года. Оно всегда звучит на Зиновьевских фестивалях, участники которых, многие монастырские и церковные хоры, включают его в свой репертуар. Звучат на фестивалях и светские произведения Зиновьева. Он много писал для детей, создал десятки песен на слова русских поэтов.
За годы своего существования Зиновьевский фестиваль стал значимым событием не только в епархиальной, но и в музыкальной жизни Ярославля. Известность его давно перешагнула пределы области, среди его участников – хоровые коллективы Тулы, Вологды, Твери, многих других городов России.

Читайте также
  • 28.11.2012 Танцуй, пока молодойВ предстоящие выходные во Дворце культуры «Нефтяник» состоится фестиваль хорео­графического искусства «Танцуй, Ярославия!».
  • 14.12.2010 Танцуют все – от пяти до тридцати пяти Анжела Вячеславовна Смирнова уже много лет руководит большим танцевальным коллективом Дворца культуры в Мышкине. Первые успехи, первые концерты были ещё в 1994 году.
  • 13.02.2009 Зазвучат произведения Василия ЗиновьеваЧетвёртый хоровой фестиваль имени священника Василия Зиновьева откроется в воскресенье в Ярославле в концертном зале имени Собинова. Участие в нём примут 33 певческих коллектива.
  • 12.04.2008 Подпевать лучше хоромСегодня во Дворце культуры имени Добрынина пройдёт фестиваль хоровых коллективов Ярославской области «Не стареют душой ветераны». В музыкальном форуме
  • 02.04.2008 В плену «Подмостков»Для многих участников областного фестиваля «Провинциальные подмостки», проходившего в Ярославле уже шестой раз, театр больше, чем увлечение, он – неотъемлемая часть их жизни.
  • 22.02.2008 Вспоминая отца ВасилияВ Ярославле завершился третий Зиновьевский фестиваль церковной музыки. Нынче он был особенно многочислен как на сцене, так и в зале, где оба вечера, что
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают