среда 09

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 17 марта 2010

Впитал, как воздух, музыку души...

В ярославской детской школе искусств № 1, которая расположена на пересечении улиц Большой Октябрьской и Город-ской вал, открыта выставка работ Юрия Рядовкина. Он ушёл от нас год назад, и экспозицию, демонстрируемую в ЯДШИ № 1, подготовили его родные, друзья, а также коллеги-педагоги, с которыми он работал в школе.

автор Владимир ФИНОГЕНОВ    фотограф Фото Владимира ФИНОГЕНОВА и из личного архива О. Ф. Рядовкиной.

 

Первые годы жизни Юрия Григорьевича Рядовкина, во многом определившие мировосприятие художника, прошли в том же уголке Архангельской области, где жил известный русский поэт Николай Рубцов. Тихая красота Севера отразилась затем в творчестве обоих архангелогородцев.
Юра Рядовкин, который родился в июле 1945-го, рос без отца, погибшего в том же победном для страны году. Скромного, тихого деревенского паренька с ранних лет влекло рисование.
В 1965 году приехал в Яро­славль. Здесь он занимался в изостудии Дворца культуры моторного завода. С теми, кто тянулся к искусству, в ДК занимались лучшие преподаватели – заслуженный деятель искусств Пётр Павлов, Владимир Смирнов, Владимир Щукин. В 1970-х годах Юрий Рядовкин работал художником-оформителем в механическом цехе завода «Красный маяк». Вместе с другими молодыми заводчанами с удовольствием ездил по городам Золотого кольца России, знакомясь с шедеврами старины.
В 1977 году без отрыва от производства окончил художественно-графический факультет Костромского педагогического института. Член Союза художников России Надежда Мильто, учившаяся вместе с Юрием, вспоминает, что среди однокурсников он отличался старательностью, вдумчивостью и поразительной добротой.
Окончив вуз, Юрий Григорьевич работал учителем рисования в средних школах № 33 и 31 г. Ярославля. Затем преподавал в школе искусств № 1. Валентин Федосеев, более 30 лет работающий в её художественном отделении, вспоминает:
– Наше отделение раньше называлось художественной школой. Она находилась в том же здании на Большой Фёдоровской улице, что и Ярослав­ское художественное училище. Для него-то мы и готовили абитуриентов. Затем в Ярославле произошло расширение сети художественных школ. Они появились на улице Павлова, в Дядькове, Брагине, за Волгой и в Норском. А наша школа в начале 2000-х годов переехала в ЯДШИ № 1. Ребята изучают у нас изобразительное искусство и историю искусств. К услугам юных ярославцев – кабинеты рисунка и живописи, композиции, декоративной композиции. Эти предметы и преподавал на общеэстетическом отделении Юрий Григорьевич. Его пригласил работать тогдашний директор школы Юрий Маргулис. Руководителя школы привлекло то, что педагог умел находить ключ к ребячьим сердцам, черпая много из опыта коллег, о котором узнавал из журналов «Юный художник» и «Художник».
Работал Юрий Григорьевич и на подготовительном отделении, куда поступают дети 6 – 9 лет. Поскольку школа пользуется авторитетом в Ярославле, родители не только приводят ребят из окрестных домов, но и привозят из отдалённых районов города. С десяти лет мальчишек и девчонок принимают в первый класс школы искусств. Выпускники ЯДШИ № 1, проучившиеся в ней четыре года, поступают в художественное училище и на отделение архитектуры политехнического университета. Занятия в классе профориентации позволяют им успешно сдать экзамены по рисунку, живописи, композиции.
– У Юрия Григорьевича, – считает завуч по воспитательной работе ЯДШИ № 1 Надежда Малыгина, – был абсолютный контакт с детьми. Педагог умел находить в мальчишках и девчонках те качества, которые затем проявлялись в их живописных работах. Он видел в ребятах творческое начало, развивал его. Под руковод­ством талантливого педагога, преданного своему делу, в стенах школы создавалось множество детских выставок.
Юрий Рядовкин не только занимался обучением детей. Он неоднократно участвовал в городских и областных выставках. Одна из последних, где было представлено творчество самобытного мастера, оказалась приуроченной к тысячелетию Ярославля. Работы художника имеются и на его родине, в краеведческом музее села Емецка Архангельской области, и в частных коллекциях.
...Каждая картина, представленная на выставке в школе искусств, заиграла новым светом, «ожила», как говорят художники.
– Полотна словно бы «раскрылись», – считает член Союза художников России Александр Павлов. – Они получили совершенно новую жизнь. Проявился их потаённый смысл, который ускользал, когда смотришь на произведение, находящееся в квартире или запаснике. Работы получили глубокое, осмысленное продолжение. Мы хорошо знали Юрия Рядовкина как художника скромного, непритязательного, не на каждую выставку он попадал. Но он очень честно и много работал, не только открывая юным секреты мастерства, но и пребывая в постоянном творческом поиске.
– Теперь, – продолжает Александр Петрович, – мы понимаем, что зачастую недооценивали глубину чувств, пронизывавшую художника. Это в полной мере проявилось в любимом Юрием жанре пейзажа: то золотой колорит осени, то вдруг холодные, тёмно-синие краски Белого моря... Не зря посетители выставки считают, что лучше всего было бы её назвать «Родные пейзажи». Рисовал Юрий Григорьевич и натюрморты, и портреты, но всё же чаще всего на его этюдах наши родные края: берёзы, пашня, лесной ручей, представленные во все времена года. Всё он сумел объять, и как-то незаметно получился большой, интересный художник.
Друзья посвятили ему такие стихи:

Он жил и пел. Негромко
и неброско.
В полях, в лесах,
в просторах и тиши.
Но знают ли,
как гениально просто
Впитать в себя, как воздух,
музыку души?
Берёзы. Реки. Травы и закаты.
Всё замечает Юры зоркий глаз.
Палитра жизни,
трепетом объята,
Живёт в тебе.
Всегда. Теперь. Сейчас...

Музой Юрия Рядовкина стала его жена Ольга Фёдоровна. Окончив технологический институт по специальности «Лаки и краски», она работала заведующей лабораторией. Затем стала начальником ОТК, замдиректора института по качеству. Супруги Рядовкины с удовольствием обустраивали приобретённую не так давно дачу. В свободную минуту Юрий и здесь, в окрестностях Нижнего острова, наблюдательным глазом художника находил в простом, обыденном прекрасное и переносил его на полотно.
Унаследовав от отца эту тягу к творчеству, сын Юрия Григорьевича Сергей окончил Ярославский театральный институт и сейчас работает в ТЮЗе.

Читайте также
  • 29.12.2012 Это не их, а моя газета Сколько себя ни помню, всегда слышала при каких-то проблемах: «Позвоните в «Северный край»?!», «Будем жаловаться в
  • 25.12.2012 Юрий КАЗАКОВ:«В Ярославле снижается уровень культуры»Знаете, что мне кажется удивительным? Практически на каждый день календаря приходится чей-то профессиональный праздник – есть день работников Сбербанка
  • 12.12.2006 Когда итожу то, что прожил...В выставочном зале Союза художников прошел вернисаж персональной выставки извест­ного ярославского художника и дизайнера Юрия Павловича Козлова, приуроченной к его шестидесятилетию.
  • 07.10.2006 Влюбленный портретист ЯрославляМесяц назад в выставочном зале Союза художников должна была состояться персональная выставка произведений художника Юрия Лободы. Юрий Дмитриевич готовился
  • 24.05.2005 В начале была азбука... Сегодня, в День славянской письменности и культуры, около сотни школьников вторых и третьих классов соберутся в музее-заповеднике на праздник. К ребятам
  • 23.10.2002 Поздравляем! Указом Президента Российской Федерации за заслуги в области искусства почетное звание «Заслуженный художник Российской Федерации» присвоено ярославски
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают