вторник 16

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 18 марта 2010

Библиотека – кладезь знаний

Не секрет, что телевидение и Интернет заметно потеснили книгу. Наша страна, когда-то самая читающая в мире, перестала быть таковой. Тем полезнее опыт тех библиотек, где число посетителей стабильно, где можно не только обменять книги, но и найти интересный круг собеседников, со временем становящихся друзьями.

автор Изида АЛЯКРИТСКАЯ

 

Вот, к примеру, городская библиотека в левобережной части Тутаева. Здесь неплохой книжный фонд, на основе которого ведётся глубокая продуманная работа по активизации познавательной деятельности горожан – взрослых и старшеклассников.
Библиотека носит имя земляка, крестьянского поэта XIX века Фёдора Никифоровича Слепушкина, сведений о котором сохранилось очень немного. Местные краеведы и библиотекари в течение многих лет по крупицам собирают материалы о нём не только в нашей области, но и установили связь с коллегами из Санкт-Петербурга, тоже занимающимися изучением жизни и творчества поэта. Те поделились с тутаевцами материалами, пополнившими пока что небогатую экспозицию о талантливом земляке.
В этом году в тринадцатый раз пройдут ставшие традиционными Слепушкинские встречи, где обычно, отталкиваясь от биографических сведений поэта, звучат его стихи, серьёзные краеведческие исследования, произведения разных поэтов, в том числе членов местного литературного объединения «Синяя тетрадь»: братьев Николая и Виктора Осиповых, Ирины Ершовой, Нины Галкиной, Елены Савиновой и других.
В свою очередь это объединение не замыкается в кругу литературных споров раз в месяц, а стремится донести поэтическое слово до школьников на ставших традиционными встречах из цикла «Званый гость», а также на мероприятиях в связи с историческими и памятными датами.
Постоянные читатели библиотеки регулярно собираются в своих клубах по интересам: для пенсионеров «Светлица» (работает с 1992 года), «Сенполия» (для цветоводов и огородников), организующих ежегодно в апреле «базар» – продажу семян, луковичных и иных растений, обмен рецептами заготовок, опытом выращивания различных культур, полезными советами и т. д.
Кстати, уют библиотеке придаёт обилие цветов, нередко экзотических. А ещё «фиалковое поле» – огромный (почти в полстены) стеллаж с разными сортами фиалок, получающих весьма квалифицированный уход и ведущий счёт на сотни растений.
В библиотеке есть выставка картин одного художника-земляка Н. К. Архиреева, возглавлявшего местное отделение НКВД в 30-е годы. И жизнь этого необычного человека, и его творчество – предмет особого разговора сотрудников библиотеки с читателями.
Только руками разводит от изумления человек, впервые увидевший выставки «Колокола и звоны», «Страна Литературия» (музей литературных героев) и, конечно, «Салон романовской кудряши».
Известно, что славился наш край романовской овцой, но, как многое другое, похоже, остаётся только в памяти народной. Да вот в экспозиции этого маленького библиотечного музея, который пополнялся и пополняется экспонатами. А раз не хочет народ хоронить и забывать кудряшу, так, может, и впрямь ещё возродится в нашем крае овцеводство и многое другое, к сожалению, так бездарно утраченное?

Читайте также
  • 07.11.2012 Литературная страницаПоздравляем! Радостные новости пришли из Москвы: прозаику, многолетнему автору «Северного края» Юрию Серафимовичу Бородкину присвоено почётное
  • 10.12.2009 Поэта бессмертные строкиПеречитать Некрасова предложили всем посетителям сотрудники отдела гуманитарной литературы областной универсальной библиотеки. Выставка с таким названием
  • 18.12.2007 «Карабиха» пришла в гости в Некрасовскую библиотекуВ Ярославской юношеской библиотеке имени Н. А. Некрасова прошли очередные, четвёртые Некрасовские чтения. Отдавая дань памяти 130-летию со дня смерти поэта,
  • 05.12.2006 Свой человек РымашевскийЯрославская городская юношеская библиотека уже более ста лет носит имя Н. А. Некрасова.
  • 23.05.2006 Именитые библиотекиНеделя детства открывается в Большесельской детской библиотеке выставкой-презентацией «Волшебные краски» маленькой, но, как считают взрослые, талантливой
  • 05.10.2005 Земля поэтов«Край наш Юхотский» – такое название получил сборник, который включил прозу и стихотворную лирику жителей Большого Села. За последние годы он уже третий.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают