среда 08

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 02 апреля 2010

«Путешествие в Реймс»

В кинотеатре «Родина» – премьера оперы театра «La Scala» «Путешествие в Реймс».

автор Елена СТЕПАНКОВА

 

Однажды композитору Джоаккино Россини предложили сочинить оперу по случаю коронации короля Франции Карла Х. Россини всегда был против сочинения музыки по случаю. Но всё-таки согласился, тем более, что после оперы «Семирамида» прошло два года, а он не написал ничего нового.
Либреттист Итальянского театра Луиджи Балокки представил либретто, написанное им по мотивам романа «Коринна, или Италия» французской писательницы Жермены де Сталь.
...Май 1825 года – канун коронации короля Карла Х. В гостинице «Золотая лилия» (названной по ассоциации с символом французской королевской династии) собираются именитые постояльцы – послы из разных стран. Они намереваются отправиться в Реймс, где по древней традиции происходят торжественные церемонии коронации. Посланцы к тому же едут со своими возлюбленными. Все они – колоритные забавные персонажи, с которыми в гостинице происходят различные комические истории. После многих перипетий выясняется, что ехать дальше невозможно (нигде нет лошадей), и в Реймс никто из них не попадёт. Но появляется возможность побывать на торжествах в Париже. Все соглашаются устроить банкет и почтить нового монарха музыкальными тостами-гимнами. Каждый из гостей поёт песню в стиле своей страны (Италии, Франции, Германии, России, Польши, Испании, Англии). Ликующий финал завершает действо оперы...
Полная интриг, шалостей, остроумных шуток, лирических эпизодов опера завораживает и увлекает. Впервые она была исполнена в Итальянском театре 19 июня 1825 года в присутствии самого короля. Поистине феноменален был и состав исполнителей, а партию Коринны пела неподражаемая Джудитта Паста.
Позже Россини использовал большую часть музыки «Путешествия в Реймс» для другой своей оперы «Граф Ори», которая сразу была воспринята как жемчужина, как образец комической оперы, которую можно сравнить с «Севильским цирюльником».
К сожалению, о «Путешествии в Реймс» ничего не было слышно до 1977 года, когда в библиотеке консерватории Св. Цецилии в Риме обнаружили новые фрагменты партитуры, которые не были известны. При поддержке «Общества Россини» была восстановлена и опубликована партитура оперы. «Путешествие в Реймс» было представлено на фестивале Россини в его родном городе Пезаро 18 августа 1984 года. В спектакле пели Катя Риччарелли, Лео Нуччи, Руджеро Раймонди. С тех пор опера была поставлена во многих театрах мира.
Премьера в России состоялась в 2005 году на сцене Мариинского театра. В прошлом году в совместном концерте VIII Московского Пасхального фестиваля и Международного музыкального фестиваля в Ярославле народный артист СССР и артистический директор фестиваля Юрий Башмет с солистами Мариинского театра впервые показал оперу «Путешествие в Реймс», которая явилась настоящим праздником сверкающей музыки Россини.
5 и 7 апреля состоится премьера оперы «Путешествие в Реймс» на экране цифрового зала кинотеатра «Родина». Ярославские зрители смогут увидеть ставшую образцовой сценическую постановку Луки Ронкони на сцене миланского театра «La Scala». В опере (запись которой сделана в 2007 году) исполнители с мировыми именами. Итальянская певица Патриция Чофи (сопрано) впервые выступила в «La Scala» в «Травиате» в 1997 году, поёт во многих крупных театрах Италии, Франции, Англии. Награждена престижной премией «Грэмми» за выдающееся исполнение партий в операх Доницетти, Верди, Моцарта.
Итальянка Даниэла Барчелона (колоратурное меццо-сопрано) – обладательница редко встречающегося подвижного низкого женского голоса. С дебюта в 1999 году на Россиниевском фестивале – главном фестивале для певцов бельканто – Барчелона входит в когорту самых востребованных певиц.
И, наконец, в партии графа Либенскофа, русского посла, выступит наш замечательный молодой тенор Дмитрий Корчак (наверное, кто-то помнит его выступление как солиста «Новой оперы» в Ярославле). Дмитрий Корчак – лауреат Международного конкурса имени М. И. Глинки («лучший тенор»), обладатель молодёжной премии «Триумф», премии Международного конкурса в Барселоне и конкурса оперных певцов Пласидо Доминго в Лос-Анджелесе.
Хотелось, чтобы возможностью увидеть уникальную оперу (а цены на билеты доступны каждому) и получить истинное наслаждение воспользовалось как можно больше ярославцев, любителей этого прекрасного искусства.

Читайте также
  • 15.11.2012 Опера «Тоска» в кинотеатре «Родина» 20 ноября компания «Невафильм» предоставила эксклюзивный подарок зрителям Ярославля: в цифровом кинотеатре «Родина» демонстрируется
  • 01.11.2012 «Борис Годунов» открывает новый сезон 4 ноября кинотеатр «Родина» открывает новый сезон программы «Великие оперы на сценах театров мира». Именно к Дню народного единства
  • 04.10.2012 В музее Собинова открыт оперный сезон Мемориальный Дом-музей Леонида Собинова возобновляет работу оперного лектория «Пора нам в оперу скорей…».
  • 06.09.2012 Храм в разрезе Отправиться в прошлое Ростова приглашает в эти дни новая выставка, открывшаяся в Красной палате Ростовского кремля.
  • 01.08.2012 Путешествие в историю В Переславле-Залесском, на берегу Плеещева озера, в последний июльский уик-энд прошёл II фестиваль исторических клубов и творческих коллективов «
  • 15.06.2012 Пора-пора в отпуск!Кто-то махнёт на юг поваляться на песчаном берегу у тёплого, ласкового моря, кто-то посвятит всё отпускное время любимым грядкам с морковкой и цветочками,
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Пушкины – это наше всеАлександр Пушкин подарил музею пианино. Это произошло в селе Парфеньеве, что в Некоузском районе. Музей
  • Я поведу тебя в музей...В Ярославском художественном музее начинает работу центр детского творчества. Его открытие стало возможным
  • Пришел серенкий волчек В театре имени Волкова любят костюмные постановки с подробной декорацией, с отчетливым сюжетом, с жирным