пятница 23

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Май, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 15 мая 2010

«...Где встретилась Татьяна с ним»

Столь неожиданное место для свидания пушкинских героев – Губернаторский сад в Ярославле – сообща рискнули выбрать артистический директор Международного фестиваля своего имени Юрий Башмет и его партнёры – руководитель столичного Русского концертного агентства Дмитрий Гринченко и директор нашей филармонии Юрий Иванов.

автор Юлиан НАДЕЖДИН

 

Эксклюзивное действо под открытым небом по «лирическим сценам» Чайковского с участием не только оперных певцов, но и драматических актёров обещает стать главной интригой семидневного фестиваля, открытие которого пройдёт 25 мая в Собиновском зале.
– Наше прошлогоднее начинание, под­держанное общественностью и властями Ярославской области, получает продолжение и развитие, – рассказал на брифинге в филармонии Дмитрий Гринченко. – У фестиваля-2010 – другой масштаб: его программа включает не пять, как год назад, а девять концертов, причём три из них на выезде – в Рыбинске, Мышкине и Гаврилов-Яме. Впервые состоятся мастер-класс и творческая встреча с Юрием Башметом в училище имени Собинова.
Афиша фестиваля подтверждает, и тоже по нарастающей, его международный статус. В Ярославле соберутся кроме российских музыканты из Германии, Италии, Венгрии, Сербии, Норвегии, Японии, Азербайджана. Впервые подключены и такие солидные силы местной филармонии – симфонический оркестр и хоровая капелла.
Само имя маэстро Башмета в логотипе фестиваля не только даёт полную гарантию, что ярославцев ждут встречи с искусством экстра-класса (например, с музыкантами Берлинского симфонического оркестра, входящего в первую пятёрку лучших оркестров мира), но и обещает, что и на сей раз не обойдётся без фирменного эксклюзива.
В день открытия в руках венгерского виртуоза Кристофа Барати запоёт скрипка Страдивари 1703 года выпуска. Никогда вживую не слышали в Ярославле и бандонеона – аргентинского аккордеона. Танго Пьяццолы будет играть на нём ученик легендарного маэстро – Лотар Хензель из Германии. Традиционные камерные и симфонические концерты с участием ансамбля «Солисты Москвы» и оркестра «Новая Россия» дополняет композиция, в которой Константин Хабенский в сопровождении «Солистов Москвы» с музыкой Шуберта-Малера «Девушка и Смерть» будет читать прозу лауреата Нобелевской премии Альбера Камю, а чтецами в Губернаторском саду станут артисты с мировыми именами Ксения Раппопорт и Олег Меньшиков.
«Евгением Онегиным» фестиваль закроется. Автор идеи и сценария композиции Гринченко откровенно признаётся: «Побаиваюсь». Но, как видно, дух поднимают ему сами актёры, оба большие поклонники Пушкина. Беспокоят звонками с вопросом «А где же наши тексты?». По­старались подбодрить автора и мы. Напомнили ему, что Губернаторский сад закладывали в первой четверти XIX века. В нём сохранились несколько деревьев пушкинских времён. Так что «Евгений Онегин» и его герои, можно сказать, там у себя дома, а не в гостях. А дома, как известно, в любом хорошем деле и стены помогают.
Как мы узнали в администрации филармонии, «билеты нарасхват». Все цены, кстати, указаны прямым текстом на карманных листовках с фестивальной афишей. Они в диапазоне от двухсот до двух тысяч рублей – что называется, на любой кошелёк.

Читайте также
  • 08.06.2012 Не могу не поделиться......впечатлениями от личного присутствия в Колонном зале Дома Союзов Москвы на открытии VII фестиваля симфонических оркестров мира, который завоевал репутацию
  • 16.05.2012 Ярославский оркестр откроет всемирный симфонический фестивальЯрославскому Академическому симфоническому оркестру под руководством Мурада Аннамамедова предоставлена честь открыть Фестиваль симфонических оркестров мира в Москве.
  • 14.09.2010 И оркестр был в ударе Музыканты духовых оркестров в старом ярославском посаде играют и в праздники, и в будни с особым настроением. Может быть оттого, что в старину, начиная
  • 11.02.2010 Симфонический оркестр – сердце филармонииЭтой публикацией мы заканчиваем свой рассказ о том, как в Ярославле шло зарождение и становление симфонического оркестра (см. «СК» № 103 за
  • 21.11.2009 Такое трудное началоМы продолжаем свой рассказ о том, как в Ярославле шло зарождение и становление симфонического оркестра (см. «СК» № 103 за 11 июня). Мечта ярославцев
  • 07.10.2009 Нет мира под софитамиМеждународный день музыки Ярославская филармония по традиции отметила (как и следовало ожидать, с аншлагом) открытием 65-го симфонического сезона программой
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают