четверг 22

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Май, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 09 июня 2010

Крестоходцы отправились в путь

Под звон колоколов отправился вчера в путь из Ярославля в Тутаев крестный ход с иконой Божией Матери «Казан­ская». Началу его предшествовал молебен, который был отслужен архимандритом Вениамином (Лихомановым) и духовенством епархии сразу после ранней литургии. Капельки святой воды слетают с кропила в руках батюшки, благословляя паломников на нелёгкий труд.


автор Анна СИМОНЕНКО

 

Кто-то пройдёт с крестным ходом километр, кто-то – два, а кто-то и весь путь до Тутаева и обратно, но «не возгордись» – наставляет в дорогу священник. Перезвон колоколов, монастырский хор запевает молитву Богородице, многочисленные голоса подхватывают её, и вот уже первые шаги по долгой дороге сделаны. Улица Первомайская, Волжская набережная... В пути по городу колонна сразу начала прирастать богомольцами, среди которых были и матери с детьми. Многие из идущих несут небольшие домашние образочки. Такая традиция была у наших благочестивых предков. Её воскресили благодарные потомки. А впереди колонны на специальных носилках, которые, сменяя друг друга, несут священники, шествует и самая главная икона этого крестного хода – Божия Матерь «Казанская», украшенная цветами. 

Первая остановка в пути – храм Благовещения. Здесь служится молебен о здравии идущих и всех жителей богоспасаемого града Ярославля. Крестоходцы поклонились святыням храма – иконам муромских святых Петра и Февронии, блаженной Матронушки, святителя Спиридона Тримифунтского. И снова в путь. Под Октябрьским мостом тоже молебен. Ведь и здесь был храм – Петра и Павла, и монастырь в честь этих святых первоверховных апостолов, коим тоже с усердием помолились крестоходцы. 

И вот уже доносятся колокольные перезвоны с колокольни церкви Параскевы Пятницы в Калачной слободе. Прихожане во главе с батюшкой радушно встречают гостей. Здесь остановка более длительная, с молебном и чаепитием перед дорогой, теперь уже до Иваньковской пристани, откуда на теплоходе крестоходцы переправятся на левый берег Волги и через Толгоболь, Пазушино, Устье, Кузьминское, сёла Новое, Пищалёво, Пшеничище дойдут до Тутаева.


Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают