среда 18

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

Базы мобильных номеров

В продаже - База, низкие цены! Невостребованные остатки

rest-app.net


на печать

Комментировать

среда, 25 июля 2012

Шли под дождём с молитвой

Иринарховский крестный ход называют семейным

В минувшее воскресенье в Борисоглебском районе завершился многодневный крестный ход, посвящённый преподобному Иринарху затворнику.

автор Людмила ДАНИЛОВА.    фотограф Фото Людмилы ДАНИЛОВОЙ.

 

Он оказался самым дождливым за все предшествующие ему с девяностых годов прошлого века. Если раньше жара и зной утомляли крестоходцев, то нынче на участке от посёлка Красный Октябрь до села Ивановского дождь промочил людей до нитки. Однако вышедшее солнышко и ветерок на ходу быстро просушили их одежды – с крестного хода никто не ушёл.

Но после службы в селе Ивановском, во время обеда, вновь начал накрапывать дождь. Вскоре он превратился в настоящий ливень. Промокшие паломники так и отправились в путь под проливным дождём. На ночлег в селе Зубареве уже не смогли остаться семьи с маленькими детьми – было очень сыро и похолодало. К воскресенью погода разгулялась, и на молебне у источника преподобного Иринарха было солнечно и тепло.

Количество участников крестного хода в этом году примерно такое же, как и в прошлом, – первый день до двух тысяч человек, а на последнем участке пути, от села Давыдова до села Кондакова, шли уже около трёх тысяч. Как всегда, среди паломников было много детей. Иринархов­ский крестный ход даже называют семейным, так как в нём всегда участвуют немало пар с детьми. Некоторые из молодых родителей познакомились на крестном ходу, а теперь шли уже вместе со своими чадами.

Этот многодневный крестный ход – один из самых известных в России. Кроме ярославцев в нём участвовали паломники из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Краснодара, Тобольска, Великого и Нижнего Новгорода и даже из Петропавловска-Камчатского. А из Ростова-на-Дону паломники прибыли на трёх больших автобусах.

Возрождённый Иринарховский крестный ход сохранил многие традиции, которые складывались веками. В нём всегда участвовали люди разных возрастов – от стариков до младенцев, от простых людей до власть имущих. Так было и на этот раз.

Если в девяностые годы прошлого столетия на пути крестоходцев часто встречались заросшие бурьяном поля, то нынче, это отметили многие, на борисоглебской земле появились поля, засеянные сельхозкультурами, – это подрастают корма для нового сельскохозяйственного комплекса «Вощажниково».

...Молебен у источника и окунание в него – последняя и самая радостная точка крестного хода. Чем больше потерпел в пути, тем радостнее его завершение.

Читайте также
  • 18.07.2012 К колодчику преподобного ИринархаВ тринадцатый раз отправится сегодня в путь из посёлка Борисоглебский до села Кондаково Борисоглебского района традиционный крестный ход, посвящённый памяти
  • 29.06.2011 Паломники, в путь! Вчера от стен Казанского монастыря в Ярославле в путь отправился крестный ход с иконой Божией Матери «Казанская».
  • 04.07.2009 В пути прикоснулись к чудуЗавершился крестный ход с иконой Казанской Божией Матери, участники которого за десять дней пути от Ярославля до Тутаева и обратно преодолели более ста километров.
  • 19.07.2006 Где были алтари и храмы...Июль в Ярославской епархии – месяц многодневных крестных ходов. Открыл его двухнедельный Казанский, о котором уже рассказывал «Северный край». Теперь очередь Иринарховского.
  • 22.07.2005 Под сенью – как под тенью Крестный ход, посвященный преподобному Иринарху затворнику отправился вчера в путь из Борисо-Глебского монастыря.
  • 17.07.2004 Награда от преподобного Иринарха К традиционному крестному ходу из Борисо-Глебского на Устье мужского монастыря к источнику преподобного Иринарха готовятся жители поселка Борисоглебского.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают